Улучшить мотивацию

Что Джордж Сорос советует трейдерам

Что Джордж Сорос советует трейдерам

Однажды маленького мальчика спросили: «А что бы ты попросил у волшебной рыбки, если бы она могла исполнить лишь одно желание?» Мальчик ответил без раздумий: «Возможность загадывать и исполнять желания вечно!» Кажется, единственным мальчиком, обладающим такой смекалкой, безмерной удачей и счастьем встретиться с финансовой рыбкой, стал Джордж Сорос.

Его величают по-разному, порой достаточно нелицеприятно: великий инвестор, мировой трейдер, легендарный игрок, спекулянт, лжец, мошенник и т.д. Но как бы его не называли, Джордж Сорос был и остается уникальным феноменом в истории рынка ценных бумаг, к которому нельзя остаться равнодушным.

На сегодняшний день состояние Джорджа Сороса оценено в 8,3 млрд долларов США, которое даже невозможно потратить одному человеку за всю жизнь.

Стратегия Сороса: миф или реальность

Главный вопрос, возникающий у подавляющего большинства трейдеров мира: «Как у человека это получилось?» Биографы изучают и анализируют детали жизни, начиная с раннего детства, когда 10-летний Джордж Сорос взялся издавать свою рукописную газету «Глас Лупы», будучи в ней единственным корреспондентом (яркая демонстрация личной исключительности). Новости читали родители и друзья Сороса.

Психологи предполагают «синдром нищеты», когда человек настолько жаждет «быть сытым», что жизнь кладет на достижение успеха (а мы помним, что Джордж Сорос поначалу занимал весьма скудные посты: был официантом, коммивояжером, помощником менеджера на галантерейной фабрике).

Или это стремление обеспечить выживаемость и жизненно важную безопасность посредством денежной подушки, ведь Сорос родился в еврейской семье с фамилией Шварц, над которой во время войны нависла угроза смерти.

Возможно, стремление походить на отца, спасшего семью от расстрела подделкой документов и побегом в Великобританию, что свидетельствует о его незаурядности. Но ничего, кроме выводов, более загадочных и противоречивых изначальных предположений, выявить не удалось.

Наблюдатели разделились на 2 группы.

Приверженцы первой видят секрет успеха Джорджа Сороса в наличии феноменальной интуиции и дара финансового предвидения. Эта позиция не лишена смысла в контексте того факта, что игра на бирже, в которую включается Джордж Сорос, моментально обрастает слухами, сплетнями, авторитет компаний колеблется, динамика нарушается. Вследствие чего акции компаний падают, Сорос их покупает. Успешность финансового мероприятия вызвана не мистикой, а спланированной массовой истерией, которая и нужна Джорджу Соросу для удачной инвестиции.

Вторая теория ошеломительного успеха заключается в тайном сотрудничестве трейдера с инсайдерами, которые передают информацию. Такая теория также имеет смысл в свете решения Парижского суда, признавшего Джорджа Сороса виновным в использовании секретных данных с целью обогащения.

Сам Джордж Сорос опровергает домыслы и фантазии аргументированными теориями в таких своих книгах, как «Кризис мирового капитализма», «Сорос о Соросе», «Алхимия финансов», а также «Первая волна мирового финансового кризиса» и «Мыльный пузырь американского превосходства». В них освещены нестандартные идеи и убеждения о динамике рынка, успешности, экономике, политике, жизни в целом. И, несмотря на системность изложенных теорий, сам Сорос считает себя не аналитиком, а, скорее, финансовым философом, что и позволило ему добиться мирового успеха.

К тому же ничто человеческое ему не чуждо. Он поразителен в обосновании своих решений. Согласно воспоминаниям сына, отец мог скоропостижно купить акции по причине болей в спине. После облегчения состояния – моментально продавал. Риск-менеджмент как он есть!

Личность Джорджа Сороса остается загадкой, вызывающей восхищение и зависть, но его опыт, подход бесценны и поучительны.

4 сильные рекомендации для трейдеров от Джорджа Сороса

Будьте впереди:

  • Отличительная черта успешного трейдера – прогнозирование того, как переменные могут изменить текущую стоимость ценных бумаг (об этом многие не думают).

Научитесь играть в ложный тренд:

  • Проанализируйте предположения, чтобы определить, верны они или нет.
  • Выявляйте ложные тенденции на основе этих предположений.
  • Оцените, как петли обратной связи формируют и влияют на фундаментальную реальность.

Ищите ниши экспериментальной экономики:

  • Правительственные эксперименты со сложными экономическими системами обычно приводят к дисбалансу и непредвиденным последствиям. Это прекрасная возможность для умного трейдера.

Позиционирование инвестора:

  • Когда все находятся на одной стороне лодки, иногда стóит принять другую сторону!

Еще немного мудрого вдохновения от Джорджа Сороса:

«Чем выше угроза, тем больше я заинтересован в противостоянии. В этом плане я удваиваю свои усилия».

«Я горжусь своими врагами. Смотря на врагов, которых имею по всему миру, я должен делать что-то правильно».

«Мой успех на финансовых рынках дал мне бóльшую степень независимости, чем большинству других людей. Это позволяет мне иметь позицию по спорным вопросам: фактически это обязывает меня, потому что другие не могут».

«Единственное, что может причинить мне боль, – это то, что мой успех побудит меня вернуться к моим детским фантазиям о всемогуществе, но вряд ли это произойдет, пока я буду заниматься финансовыми рынками, потому что они постоянно напоминают мне о моих ограничениях».

«Смысл жизни состоит из недостатков в своих представлениях и в том, что они делают с нами. Жизнь можно рассматривать как плодотворную ошибку».

«Я утверждаю, что финансовые биржи никогда не отражают основную реальность точно; они всегда искажают ее, и искажения находят выражение в рыночных ценах. Эти искажения иногда находят способы повлиять на основы, призванные рыночные цены отражать».

«Я за максимальный контроль и минимальное регулирование».

«Сложнее всего судить о том, какой уровень риска безопасен».

«К сожалению, чем сложнее система, тем больше вариантов ошибиться».

«Суммируя свои практические навыки, я бы назвал их одним словом: выживание. А управление хедж-фондом использовало их в полной мере».

«Глобализация сделала мир взаимозависимым, но международная политика по-прежнему основывается на суверенитете государств».

«Мир ожидает от нас лидерства. Мы обеспечили его в прошлом; главная причина, по которой антиамериканские настроения столь сильны в современном мире, заключается в том, что мы не предоставляем его в настоящем».

«Я считаю, что главным врагом открытого общества является уже не коммунистическая, а капиталистическая угроза».

«Гораздо проще использовать существующие ресурсы, чем разрабатывать ресурсы там, где их нет».

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее