Увеличить доход от трейдинга

Что такое Пирамидинг и как его использовать эффективно

Что такое Пирамидинг и как его использовать эффективно

Трейдинг столь же интересен, сколь и сложен для новичков. И все благодаря обилию новых терминов и необходимости понять большое количество процессов, которые формируют рынок. А также из-за разнообразия приемов работы с ним. Потеряться в огромном разнообразии стратегий легко. А кроме них существуют и другие приемы торговли, направленные на выполнение тех или иных целей. Пирамидинг является одним из них.

Пирамидинг представляет собой не стратегию, а метод управления капиталом. Этот метод направлен на увеличение первоначального капитала для последующей торговли. Актуальность этой задачи весьма велика. Едва ли многие трейдеры, только пришедшие в профессию, могут похвастаться большим капиталом на депозите.

Для эффективной торговли сотни или нескольких сотен долларов США не хватит, так как первые шаги в трейдинге неизменно приводят к первым потерям, на которых трейдер учится. Можно сколько угодно штудировать учебники экспертов, но лишь живой личный, собственноручно добытый, опыт может дать нащупать ту дорожу в торговле, которая принадлежит именно конкретному специалисту. А для этого лучше всего торговать более-менее активно.

Вот и получается, что один из первых шагов, которые нужно предпринять трейдеру, заключается в том, что на сленге зовется “разгоном депозита”. Обычно такие приемы отличаются относительно большей рискованностью, поэтому применяются только для малых сумм, которые не жалко потерять.

Актуальность именно пирамидинга среди прочих таких приемов заключается в том, что его показатели риска не так уж и велики, зато потенциальная прибыль порадует и профессионала.

Как и другие приемы по увеличению капитала, пирамидинг, тем не менее, считается достаточно агрессивным стилем мани-менеджмента, однако, при его использовании задействуется небольшой процент общей суммы депозита, что нивелирует последствия от убыточных сделок.

Принципы использования пирамидинга

В трейдинге многое зависит от грамотного управления капиталом. Даже если из всех сделок больше половины составляют убыточные, трейдер все равно может зарабатывать внушительные суммы, при условии, что манименеджмент был выстроен грамотно, и убыточными оказались сделки с минимальным процентом от общего депозита, тогда как прибыльными были сделки, принесшие внушительный доход. Поэтому так важно понимать рынок. Вам не удастся избежать убыточных сделок вовсе, но вот вред от них можно компенсировать прибыльными сделками.

При этом в пирамидинге управление капиталом и управление риском сочетаются в достаточно интересной комбинации, одновременно эффективной и такой, которая демонстрирует разницу между этими понятиями.

Существует такая стратегия управления капиталом, которая называется мартингейл. Она основана на принципе игры в рулетку: если ордер оказывается убыточным, нужно открыть следующий уже в другую сторону по тем же принципам, что и предыдущий, но с удвоенным капиталом. Тогда в случае удачи доход от сделки перекроет потери и еще останется прибыль. На деле этот принцип хорош лишь в азартных играх, но в условиях рыночной торговли он непременно заканчивается крахом. Рынок слишком непредсказуемый, и у трейдера раньше закончится депозит, чем тренд повернет в нужную сторону.

Пирамидинг как бы противопоставляется мартингейлу. Принцип его работы таков: удваивать сумму приказа стоит тогда, когда предыдущий был удачным и принес прибыль. То есть ордера как бы выстраиваются друг за другом, где “на вершине” самый дорогой. Использовать для роста суммы нужно не первоначальный капитал, а уже полученную ранее прибыль. Очевидно, что данный способ торговли рискованный и агрессивный, то есть управление рисками держится на шаткой основе. А вот управление капиталом благодаря применению исключительно только что заработанных денег остается максимально безопасным.

Даже если пирамида обрушится, трейдер потеряет только ту сумму первоначального капитала, которую вложил в ее фундамент, то есть в первый удачный ордер. При этом, если мартингейл опирается только на теорию вероятности, то пирамидинг сочетается с фундаментальным и техническим анализом для максимального увеличения вероятности построения успешной цепочки сделок. Например, вы можете использовать индикаторы осцилляторы, чтобы повысить свои шансы на успех.

Важно понимать, что пирамидинг – это метод управления капиталом, а не стратегия. Он предлагает лишь дополнить уже используемый набор приемов работы чем-то новым, с целью резкого и значительного увеличения первоначального капитала.

Самое главное в пирамидинге

Пусть пирамидинг и не является слишком рискованным благодаря управлению капиталом, риск того, что вся конструкция ордеров схлопнется, велик. Ведь достаточно одной убыточной сделки в цепи, чтобы разрушить ее. Поэтому очень важными является пара моментов:

  • Тренд. Как правило, пирамидинг используется для дополнения стратегий трендовой торговли. Важно, что тренд должен быть устойчивым, сильным и долговременным. Добавлять ордера с увеличенным лотом можно только в этом случае, а такой тренд нужно еще поймать, причем как можно раньше, что нелегко само по себе.
  • Грамотное использование стоп-лосса для защиты от просадок. Для каждого следующего ордера стоп-лосс должен выстраиваться индивидуально.

В результате видим, что в основе пирамидинга лежит принцип снежного кома: чем дальше продвигается тренд, тем большей получается прибыль.

Преимущества и недостатки данного приема

Специфика пирамидинга делает его достаточно выделяющимся приемом разгона депозита, который, однако, категорически не рекомендуется использовать при обычной торговле. Причиной этому является совокупный набор достоинств и недостатков пирамидинга. К преимуществам стоит отнести:

  • Возможность увеличить первоначальный лот втрое или даже больше в пределах одного тренда.
  • Небольшие риски, о которых сказано выше.

Недостатков больше:

  • Необходимость работать сразу с большим количеством открытых ордеров, что сложно само по себе.
  • Психологическое давление. Нужно сопротивляться искушению “открыть еще только один ордер”.
  • Сильная зависимость от тренда.
  • Возможность работы только на среднесрочных и долгосрочных позициях.

Чтобы не увлечься построением пирамиды, нужно определить количество ордеров в цепи до того, как ее выстраивать и четко следовать плану.

Как использовать пирамидинг

Чтобы понять, как пользоваться данным приемом, стоит рассмотреть конкретный пример пирамидинга.

Итак, рассмотрим пример EURUSD. Допустим, был замечен и вовремя пойман действительно удачный, сильный, долгоживущий тренд. С помощью анализа трейдер понимает, что нужно открывать сделку на покупку. Объем лота 0,01, уровень открытия сделки равен 1,30500. Стоп-лосс выставляется, к примеру, на 1,30000. Риск составляет каких-то пять долларов США. Если бы не пирамидинг, то цена, достигнув уровня 1,33500, позволила бы получить порядка тридцати долларов. В сравнении с риском сумма неплохая, но пирамидинг дает возможность замахнуться на большее.

Когда цена доходит до 1,31000, стоп-лосс поднимается до 1,30500. Одновременно открывается новый ордер с объемом 0,01. Почему объем такой? Потому что когда цена дошла до 1,31000, трейдер уже получил прибыль, равную риску.

Что такое Пирамидинг и как его использовать эффективно

Цена идет дальше. Трейдер отмечает следующие уровни, которые она пересекает:

  • 1,31500. Здесь открывается еще один ордер с лотом 0,2. Значит, совокупный лот всех приказов составляет 0,4;
  • 1,32000. Стоп-лосс поднимается до уровня предыдущего ордера, то есть до 1,31500. Лот нового приказа увеличивается соразмерно;
  • 1,32500;
  • 1,33000;
  • 1,33500.

Каждый раз стоп-лосс перемещается соразмерно наверх и открывается новый ордер, лот которого является суммой всех предыдущих лотов, уже ставших прибыльными. Прибыль растет, но шаги (расстояние между стоп-лоссом и новым ордером) не увеличиваются. Пройдя все этапы, общий лот составляет 0,32 при изначальном риске всего в 5 долларов, удается получить прибыль, равную 315 долларов США.

Конечно, важно закрыть все ордера после того, как цена дойдет до 1,33500. Но что делать если тренд ослабляется? В случае, если индикатор объема показывает снижение активности инструмента, растет вероятность наступления флэта, а значит, цепь ордеров нужно заканчивать на ближайшей сделке. Если же тренд внезапно разворачивается, срабатывает стоп-лосс.

Если тренд оказался еще более устойчивым, чем предполагалось изначально, двигаться дальше нельзя. Дело здесь в психологии. Если нарушать собственный план, поддаваясь искушению заработать еще чуть-чуть, торговля потеряет системность, что неминуемо закончится убытками. Поэтому пирамида должна состоять из такого количества ордеров, какое определил трейдер до открытия первой сделки, или же из меньшего, если того требуют условия. Но открывать больше ордеров слишком рискованно.

Можно проанализировать пирамидинг следующим образом:

  • Этот прием в работе позволяет увеличить лот в десять раз при действительно сильном тренде и хотя бы вдвое-втрое при сравнительно сильном.
  • Если не выходить за рамки первоначального лота, опасности для депозита нет. Главное – не увлечься (о важности контроля эмоций можно почитать тут). Если изначальный лот был равен 0,1 и при открытии следующего ордера в цепи он составит 0,2, а затем, на третьем шаге, и 0,4, пытаться задействовать большие суммы категорически не рекомендуется.

Польза для депозита очевидна: сиюминутные риски очень высоки, ведь тренд сложно предсказать, но в целом угрозы нет, а вот потенциальная прибыль велика. Для серьезной торговли этот способ работы подходит слабо, ведь приходится всегда оставаться в рамках небольших сумм, но для разгона депозита этот способ один из лучших.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее