Улучшить мотивацию

Джон Богл о том, что важнее погони за прибылью

Джон Богл о том, что важнее погони за прибылью

Если вы еще не Джон Богл в трейдинге, подумайте над ответом на вопрос: «Когда вы в последний раз завидовали?» Ой, не сто́ит скромничать, говоря, мол, «я не завистлив» или «не помню». Чувство зависти присуще абсолютно всем людям, только проявляется в разной мере.

Вот у Николая есть загородный дом с газонами, гаражом на 4 авто и двумя гардеробными. Класс? Класс, только вы вот 7-й год выплачиваете ипотеку, а предстоит еще столько же ущемлять бюджет семьи и собственные интересы. Или Дима, бывший одноклассник, обладающий весьма посредственным интеллектом еще со школы, летает по миру с королевой красоты и любой вопрос решает платиновой банковской картой. И почему там деньги не заканчиваются? Бездонный кредитный лимит, что ли? А вы тем временем ведете табличку в Excel, записывая приходы и дотошно планируя расходы, чтобы до конца месяца не долгануть у товарища. Вам бы скидку на заправке, а не заморский курорт, да?

Зависть – это не только желание «пусть у соседа дом сгорит», но и потребность быть похожим и иметь то, что есть у другого. В таком ключе зависть становится ресурсом, а не вражеским нападением на психику. Ведь если кто-то смог, значит, делал так, как не делаю я. Следовательно, нужно узнать секрет и научиться. Безусловно, можно мастерить куклу вуду и втыкать завистливые иголки, мечтая, чтобы все блага мира переместились к вам. Но целесообразнее «ковать счастье» самостоятельно, вдохновляясь и мотивируясь достижениями других. К тому же некоторые личности интересны не столько тактикой ведения торговли, сколько моральными качествами.

Почему Джон Богл стал великим

16 января 2019 года ушел из жизни человек, которому завидовал весь мир – Джон Богл. И чувство это было направлено не на нажитое, а на желание быть похожим на него по характеру и взглядам на жизнь. Великий инвестор Джон Богл не сколотил вселенского состояния и никогда не жил на широкую ногу, пользуясь возможностью купить все. В буквальном смысле. Заслуга Богла в том, что он работал потому, что ему нравилось помогать другим.

Интересное наблюдение: стремящиеся заработать все деньги мира, как правило, не достигают этой цели. Те же, кто пашет как вол во имя самореализации, всегда получают высокие доходы как следствие.

Так, Аристотель Онассис всегда стремился купаться в женском внимании, Уоррен Баффет реализовывал свой врожденный математический потенциал, а пытливую Линду Рашке интересовало, сработает ли ее стратегия в этот раз. Все эти люди стали великими и заработали миллионы из-за внутренней потребности себя реализовать.

Джон Богл не исключение. Его деятельность сходна с душой творческого человека, который пишет стихи или музыку потому, что не может не писать. Или не отдавать себя миру. Джон Богл в конце жизни жалел лишь о том, что не отдал больше денег нуждающимся.

Карьера инвестора

Джон родился в 1929 году, в котором Великая депрессия затронула семью. Дом был продан за долги, а отец на фоне депрессии и угнетения спился, семья развалилась. Мама еле сводила концы с концами, но всегда стремилась дать детям самое важное – образование. Джон Богл с братом закончили частную школу, а после Джон поступил в Принстон. Мать оказалась не всесильной финансово, так что в университет отправили самого смышленого – Джона Богла, который закончил его с отличием.

Карьера Джона развивалась весьма линейно и «беловоротничково». Он стал стажером в Wellington Management Company, а через 14 лет стабильной службы достиг кресла вице-президента. Все бы ничего, но в 1966 году он принял самое судьбоносное решение в жизни о слиянии нескольких компаний, вследствие чего управляющую компанию постигли колоссальные убытки. Богла уволили.

Об этом он вспоминал так: «Это была не просто катастрофическая ошибка. С моей стороны это было незрелостью убеждений и каких-то не подтвержденных ничем предположений, стóивших компании миллионов. Но есть одна хорошая новость – этот опыт многому меня научил».

В 1974 году предприниматель создает свой инвестиционный шедевр – Vanguard Group, затем Vanguard 500 Investment Fund, ставшие феноменом того времени. Богл настаивал, что инвесторы тоже должны достойно зарабатывать, не отдавая львиную часть дохода управленцам. Эти взгляды сотворили революцию, принесшую инвестору миллионы вкладчиков и заоблачные прибыли.

В 2018 году Vanguard Group насчитывала активов $5 трлн , а число вкладчиков превысило 20 млн человек. Сам же Богл половину дохода отдавал на благотворительность, а его семья вела очень скромный образ жизни. Богл был горд тем, что не стал миллиардером.

Джон Богл очень хотел сделать что-то полезное для других, и у него получилось. Мир запомнил Богла великим филантропом, а журнал Time назвал его одним из влиятельнейших людей мира.

Правила Джона Богла

В книгах Джона Богла можно найти сотни советов как для начинающих предпринимателей, так и дискуссионные размышления для матерых бизнесменов. Но стратегическая суть инвестирования Джона Богла сводится к следующему.

Долгосрочное инвестирование

«Не занимайтесь мелкими краткосрочными спекуляциями – это не солидно и слишком утомляет».

Регулярность вложений

«Купить одну акцию и ждать 10 лет, пока «выстрелит» – это все равно что съесть гамбургер и навсегда забыть о голоде».

Выбор фонда

«Инвестировать нужно в те фонды, у которых минимальны издержки, ибо при долгосрочной стратегии они обойдут затратные».

Never give up

«Никогда не сдавайтесь и будьте смелыми, даже когда вас увольняют. Просто сделайте мышеловку круче, чем у других, и люди сами к вам потянутся».

Инвестор Джон Богл о важном

Об инвестировании: «Инвестирование не так сложно, как кажется. Успешное инвестирование предполагает выполнение нескольких правил и избежание ошибок».

О рисках фондового рынка: «Если вы не можете представить 20% убытков на фондовом рынке, вы не должны прикасаться к акциям».

О времени: «Время – ваш друг, импульс – враг».

О доверии брокерам: «Удивительно, как трудно человеку понять что-то, если ему заплатили небольшое состояние, чтобы не понять этого».

О неуместных приоритетах: «В средневековые времена, когда путешественник приближался к городу, его взор сразу привлекал собор. Сегодня взгляд привлекают торговые башни. Это бизнес, бизнес, бизнес, итоговое общество, в котором мы измеряем неправильные итоги, возвышаем престиж над добродетелью, деньги над достижениями, харизму над характером, эфемерность над чем-то стойким или Богом».

О материальном и духовном: «Наше так называемое «общественное мнение» не оказалось гостеприимным для наших религиозных учреждений. Немногие из тех ранних университетов, которые были сформированы с сильным сектантским наследием, остаются тесно связанными с церквями. По мере того как старшее поколение стремится к своим наградам, а молодое упивается больше видимым, чем невидимым, больше материальными вещами жизни, чем духовными, и эфемерным более, чем вечным, членство в церквях падает. Конечно, не случайно, что наши этические нормы тоже ослабевают».

О ценностях и доверии: «Несмотря на жизненно важную роль личной заинтересованности в обеспечении благосостояния современного общества, нам нужно нечто большее. Нам нужно восстановить доверие и повысить ожидания нашего общества в отношении надлежащего поведения наших граждан, а особенно наших лидеров».

О первенстве духовности: «Мы должны оставаться с нашими главными устремлениями – духовными, а не врéменными. Если мы понимаем нашу историю и учимся у наших великих религиозных и политических лидеров урокам о добродетели и приверженности, эта цель не должна быть утопической. Возможно, сейчас самое время для Великого пробуждения. Вряд ли это будет слишком рано».

Сколько раз вы проходили мимо нищих у дверей супермаркетов, просящих милостыню? Или как часто вы наблюдаете пенсионеров, скромно и как бы извиняясь, роющихся в мусорных баках в поиске еды? А компании мальчишек в грязных куртках и с невидимой надписью на лбу: «Дом есть, но такой, что на улице лучше»? Или какой-нибудь пост в Facebook с мольбами о материальной помощи для умирающего?

Согласитесь, миллионы, если не больше.

У некоторых людей возникает злость и раздражение на увиденное: «А зарабатывать не пробовал?» или «Что за страна такая? Сплошная нищета кругом!» Кое-кто не обращает внимания на таких из-за равнодушия или брезгливости: «Не вижу, значит, не существует». Но большинство жалеет и кладет мелочь в шапку на земле просящему.

Вряд ли Джон Богл прославился великим трейдером из-за ежедневного мониторинга бездомных в округе и эмпатии к такого рода страждущим. Он просто знал, что есть нуждающиеся.

Помните славного Попандопуло с его «сам поносил – дай другому поносить»? Вот и в жизни так. Ну сколько человеку нужно костюмов, зубных щеток, недвижимости и денег на карте? Если с психикой порядок, то не так уж и много. На порядок меньше, нежели нуждающихся, правда?

Не цельтесь на величественные жесты а-ля «переписать жилплощадь на знакомого, а ежемесячные доходы отдавать мормонам». Делайте малое, не требующее вложений и ресурсов: помогите соседке сменить замки или придержите дверь. Заведите не тибетского мастифа, а собачку из приюта для животных. Прямо сейчас наберите маму, с которой полгода не виделись. Попробуйте ради эксперимента подарить что-то просто так. Вот не планировали дополнительные расходы, но взяли и порадовали друга зажигалкой или соседского ребенка конфетой.

Завидуйте не наличию зеленых бумажек, а следуйте ценностям, которые носит в себе сердце человека. Вдохновляйтесь духовностью и нравственностью высочайшего уровня. Походите на тех, кто не разглагольствует о добре и зле, а молча и безвозмездно делает хорошее.

Стратегия торговли, повышение качества жизни, рост прибыли – здорово, нужно и, безусловно, зна́чимо. В противном случае, почему вы еще не в числе группы тибетских монахов? Но Богл завещал помнить и о другом: «Величайшая награда приходит, когда помогаешь делать мир лучше. Почему? Потому что мы – люди».

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее