Узнать основы трейдинга

Могут ли ICO стартапы быть выгодны для инвестирования?

Могут ли ICO стартапы быть выгодным инструментом инвестирования?

Современный трейдер воспринимает инвестирование в те или иные бизнес-проекты как достаточно эффективный торговый инструмент, не лишенный своей специфики и отличный от, скажем, торговли на валютных парах, но вместе с тем заурядный и не особенно сложный. Тем не менее, есть ряд особенностей, а также специфических видов инвестирования, которые требуют к себе особого внимания. Один из них связан с недавно возникшими блокчейн-проектами и криптовалютами. Это так называемые ICO стартапы. Они предлагают достаточно интересный способ вложения средств. Но насколько он выгоден трейдеру? В этом стоит разобраться.

Что такое ICO стартапы и как в них инвестировать

Внимание той части общественности, которая интересуется интернет-технологиями, в последние пару лет прикована к так называемым виртуальным деньгам или криптовалютам. Однако, не смотря на то, что благодаря им многие пользователи действительно обогатились, в долговременной перспективе куда больший интерес представляет технология блокчейн, являющаяся базой для большинства криптовалют. ICO стартапы неразрывно связаны с этой технологией и являются, в некотором роде, вторичным, но эффективным способом ее использования.

Если говорить конкретно, то ICO стартапы являются проектами, предполагающими новый способ инвестирования. ICO означает Initial Coin Offering, что дословно означает «первичное предложение монет».

Любой бизнес-проект требует инвестиций, но достаточно часто создателям не хватает первоначального капитала для воплощения и усовершенствования своих идей. Классический способ решить данную проблему – превратить предприятие в открытое акционерное общество и продавать акции компании на рынке ценных бумаг.  ICO стартапы предлагают альтернативу этому с помощью блокчейна. Вместо акций объектом инвестирования выступают токены – внутренняя валюта проекта.

Токены приобретаются напрямую у создателей проекта за минимально возможную цену в фиатной валюте (обычно не прямо, а опосредованно, через криптовалюту, на базе которой и создается этот проект).

Проект получает необходимые финансовые вливания. Они используются для дальнейшего развития стартапа, усовершенствования и доработки его системы, рекламной кампании и для других целей, важных для дальнейшей жизни проекта. Инвесторы получают токены. Изначально их стоимость крайне мала, но чем более развитым, известным и эффективным, в выполнении своих целей, является проект, тем стремительнее растет стоимость токенов. Это значит, что в будущем их можно будет продать по достаточно высокой цене на специальных криптовалютных биржах, получая очень высокий процент прибыли.

Кажется просто, ведь с точки зрения данного описания токены играют буквально ту же роль, что и акции, просто называются иначе. С точки зрения инвестора это, в целом, так, однако, сама природа проектов, работающих на базе блокчейн-систем, делает токены чем-то весьма уникальным.

Подробнее о роли блокчейна в ICO-инвестировании

Любой блокчейн является децентрализованной, распределенной одноранговой базой данных, которую можно использовать не только для совершения транзакций с целью пересылки виртуальных денег внутри системы, но и для множества других целей. Особенно интересна, с практической точки зрения, технология «умных контрактов». В их структуру вписывается условие выполнения. Поскольку каждый заключенный таким образом контракт является одновременно и транзакцией, которая занимает свое место в блоке, а тот свое – в цепочке системы, внести изменения или как-то отменить уже заключенный контракт не получится. Это делает его одновременно и надежным, и достаточно опасным, если подходить к использованию технологии неосторожно.

Существенных ограничений, которые касались бы как самого контракта, так и условий его исполнения, нет. Это позволяет использовать smart-контракты в самых разных областях, например, в банковском деле, аудите, бухгалтерии, совершении сделок на разные товары, заключении фьючерсных контрактов и так далее. Весь потенциал этой технологии не изучен, но уже сейчас очевидно, что она может быть базой для огромного числа проектов. И это – лишь одна из возможностей блокчейна, связанная разными формами работы с информацией, их хранения и пересылки. Охватить все возможности блокчейна очень сложно, поэтому те, кто зрит в корень и пытается найти конструктивный способ использования данной технологии, разрабатывают узкоспециализированные проекты.

Причем они могут лишь частично опираться на блокчейн-технологии. Например, компания Jobber  свое время пыталась запустить сервис для фриланс-специалистов в разных областях. Чтобы создать площадку для поиска фрилансеров и была проведена ICO-кампания. Для создания проекта нужны были 50 тысяч долларов США, и ICO стала тем способом, который мог помочь получить эти инвестиции без лишней мороки. То есть в этом случае ICO  используется просто как еще один вариант краунфандинга.

Проекты, занимающиеся ICO, зачастую (хотя и необязательно) как раз и специализируются на предоставлении максимально проработанных платформ, основанных на применении умных контрактов, и которыми можно будет пользоваться с минимальным риском.

Очевидно, что такой упор именно на этой стороне технологии блокчейн не мог обойтись без Эфириума – системы, которая первой сделала акцент именно на smart-контрактах, и которая предоставляет наиболее широкий спектр возможностей, связанных с их заключением.

По статистике около 50% всех проектов, которые занимаются ICO, работают на базе Эфириума, используя его блокчейн для создания новых приложений или даже социальных сетей. Разумеется, это значит, что токены таких стартапов будут продаваться и покупаться за ETH-коины, а это лишь укрепляет курс Эфириума как криптовалюты.

Подробнее о том, что такое токен

Итак, токены – это актив компании, которая выводит на рынок свой проект. Они вполне могут служить в качестве платежного средства в некой закрытой системе, но обычно целью приобретения токенов служит последующая их продажа для извлечения прибыли, основанной на разнице курсов.

Важно понимать, что токен – не то же самое, что коин, то есть единица той или иной криптовалюты. Главная задача последнего заключается в проведении платежей и может быть содержимым транзакции. А вот токен обладает более широким спектром возможностей, например, он может служить вознаграждением, быть показателем доли вкладчика в предприятии, даже использоваться в качестве бонуса в какой-то игре. У каждой криптовалюты свой вид коинов, но токенов еще больше, ведь на основе ЕТН уже сейчас существует несколько сотен проектов, и у каждого – свой вид токенов, то есть внутренних активов. Больший список возможных ролей компенсируется меньшим масштабом токенов в сравнении с коинами.

Очевидно, что токен при всем сходстве с акциями, когда речь идет о функционировании, все же сильно от них отличается. Все различия обсуждать ни к чему, ведь в рамках данного разговора важнее то, как акции и токены отличаются по возможностям, которые они могут предоставлять. Акции представляют собой ценные бумаги, которые предоставляют не только возможность извлечь выгоду из роста стоимости, но и перспективу реального влияния на развитие проекта – при условии, что акций у пользователя действительно много.

А вот токены изначально делятся на два типа:

  1. Так называемые валютные токены. Они позволяют человеку, купившему их, получить прибыль только при последующей продаже токена после роста его стоимости. Кроме того, иногда такие токены можно использовать для того, чтобы расплачиваться за услуги самого проекта. Например, если ICO проводится новым ресурсом такси вроде Uber, токенами можно расплачиваться за вполне реальную поездку.
  2. Токены-сертификаты. Они полностью копируют акции, поскольку человек, купивший достаточное количество таких токенов, может принимать участие в управлении проектом или рассчитывать на дивиденды.

То, к какому виду токенов принадлежит рассматриваемый в каждом конкретном случае инвестиционный объект, необходимо выяснить сразу, так как токен-сертификат не может вдруг превратиться в валютный токен и наоборот, это два разных вида.

Достоинства и недостатки инвестирования в ICO

В среднем каждую неделю появляется около трех ICO стартапов, тогда как список сверхприбыльных куда как скромнее. С другой стороны, все же большая часть проектов, которые привлекают внимание качеством проработки, являются выгодной в той или иной мере. Заоблачных прибылей они не несут, но все равно могут быть приятным дополнением к привычной торговой стратегии. Кроме того, они могут быть полезны и самой продукцией, которую предлагают, например, полезным приложением или иным продуктом. Большая часть разработок так или иначе связана с IT-технологиями.

Какие же достоинства и недостатки есть у этого типа инвестирования, если говорить в целом? К недостаткам стоит отнести отсутствие нормативного контроля. Прибыль от таких проектов сложно легализовать, так что могут возникнуть проблемы с налогообложением. Кроме того, как ввод, так и вывод денег могут оказаться затруднены. ICO стартапы находятся в специфической нише, связанной с криптовалютой, а работа с ней вынуждает выполнять целый ряд побочных действий:

  • Найти надежный кошелек для хранения криптовалюты.
  • Найти надежный обменник, который позволит перевести ЕТН в фиатные деньги.
  • Купить ЕТН.
  • Уже после этого купить токены стартапа, который базируется на Эфириуме (а если базой для проекта является другой блокчейн, то аналогичные шаги надо предпринять по отношении к нему).
  • Дождаться вывода токенов на специализированные криптовалютные биржи. Продать их за криптовалюту.
  • Вывести прибыль.

Поскольку каждый обмен (фиатные деньги на криптовалюту, ту – на токены и наоборот) означает уплату комиссии, работать со скромными суммами нет смысла, ведь одни выплаты комиссий съедят большую часть прибыли. Да и так называемый свифт-перевод сделать не получится, если работать предстоит с небольшими суммами. В общем, удобной работу на этом поле не назовешь.

К положительным сторонам стоит отнести тот факт, что за каждым настоящим ICO стартапом стоит реальное молодое предприятие, в которое вложили силы, время и деньги другие люди, а потому успешность здесь зависит от качества продукта, а не от воли толпы. Конечно, важность везения недооценивать не стоит и здесь, но ведь и в классическом трейдинге удача тоже играет роль. Вот только в ICO и в трейдинге удача улыбается тем, кто работает.

Если инвестирование непосредственно в криптовалюту представляет собой больше игру, чем продуманное действие, то законы ICO мало отличаются от привычных правил подбора объекта для вложений. Кроме того, если вся шумиха вокруг криптовалют рано или поздно утихнет (что обернется для большинства из них крахом), то ICO являются примером конструктивного использования блокчейн-технологии.

Кроме того, для вкладчиков, которые пытаются сохранить анонимность и не планируют афишировать свои доходы, этот тип инвестирования является отличным вариантом, ведь все расчеты совершаются в криптовалюте, а она закрыта от публичности.

Не последнюю роль играет и доступность. Да, минимальная инвестиция во многих случаях все-таки не является такой уж скромной, но, тем не менее, инвестировать в токены на несколько порядков дешевле, чем в акции крупных компаний.

Стоит пару слов сказать о положительных примерах таких стартапов. Многие люди, мечтавшие открыть свое дело, но не имевшие начального капитала, увидели в ICO способ исполнить свою мечту, поэтому неудивительно, что сейчас таких проектов огромное количество. Например, так называемый «браузер мечты» Brave, вовремя попав в центр внимания публики, собрал с помощью ICO 35 миллионов долларов меньше, чем за минуту. Для краунфандинга это потрясающий результат, который объясняется тем, что сообщество пользователей криптовалюты, на основании блокчейна которой и создается проект, является сплоченным и постоянно отслеживающим новые проекты, а также тем, что инвестиции тоже происходят в успешной и дорогой криптовалюте.

Также стоит отметить такие супер успешные проекты как Bancor, Tezor, The DAO – и это только некоторые из тех, которые заработали уже больше 100 миллионов. Впрочем, The DAO успешен лишь отчасти, поскольку хакеры сумели взломать систему и украсть несколько десятков миллионов долларов инвестиций, так что эту опасность тоже игнорировать нельзя.

Как сделать инвестирование в ICO стартапы прибыльным

ICO является формой привлечения инвестиционного капитала. Следовательно, для этого нужен инициатор, коим может быть абсолютно любое лицо, как юридическое, так и физическое. Отсутствие аудитов и контроля хотя и упрощает процесс инвестирования, но в то же время несет и определенные риски, так что потенциальному вкладчику нужно быть предельно внимательным, делая выбор среди огромного множества стартапов.

Инвестирование в токены происходит путем их приобретения непосредственно у разработчика проекта на его официальном сайте. Это делается как для того, чтобы затем, уже после выхода в свободную продажу на криптовалютных биржах, продать токены дороже, так и для того, чтобы получать разнообразные бонусы от разработчика, начиная со скидок на товары и услуги и заканчивая дополнительным сервисом. Нельзя также не сказать и о простом желании поддержать чью-то идею, поэтому порой ICO носит скорее общественный, чем коммерческий характер, пусть случается это и не часто.

Искать ICO стартапы инвестору придется самостоятельно. Для этого необходимо шерстить специализированные форумы. Первым из них нужно назвать Bitcointalk. Там постоянно всплывает информация о новых проектах. Также стоит опираться на данные от рейтинговых агентств, например, таких как ICOholder, ICOtrecker и ICO Countdown. Пренебрегать тематическими форумами, особенно англоязычными, тоже не стоит.

Самая важная часть ICO – это его предназначение, идея всего проекта. Она должна быть близка и понятна потенциальному инвестору.

Этапы выведения стартапа на рынок в соотношении с ICO

Важно понимать, на каком этапе реализации находится проект на момент его изучения. Их есть несколько, и все они радикально отличаются:

  • Предварительный анонс. Фактически проект является голой идеей, существующей разве что на бумаге. Именно в этот момент команда создателей заявляет о себе и пытается привлечь внимание общественности через анонсы, специализированные СМИ. Здесь разработчики стартапа прощупывают рынок.
  • Предложение о сотрудничестве. Этот этап отличается куда большей конкретикой. Уже не сырая идея, но четкий план должны быть представлены инвесторам. Какова эмиссия токенов, сколько времени потребуется на реализацию проекта, какова необходимая сумма для старта. Иногда этот этап сопровождается Pre-ICO, то есть закрытой продажей токенов по максимально низкой цене.
  • Полномасштабная рекламная кампания. Обычно ICO реализуется именно на этом этапе, ведь инвесторы чаще всего как раз сейчас и узнают о проекте из многочисленных пресс-релизов, интервью разработчиков и других источников.
  • Старт продажи токенов на криптовалютной бирже – так называемый токенсейл. Является не только важным этапом для компании разработчиков, но и, в некотором роде, статусным действием, подтверждающим состоятельность стартапа. Однако, некоторые проекты не предусматривают данного этапа вовсе.

Стоит сказать пару слов об этом финальном этапе. Сразу после выхода токенов в широкую продажу в большинстве случаев наблюдается кратковременный, но весьма резкий рост цены относительно стоимости на сайте разработчиков. Некоторые инвесторы пользуются этим, продавая токены через день-два после их токенсейла, получая пусть и небольшую, но почти гарантированную прибыль. Чем-то это похоже на скальпинг.

Как выбрать лучший стартап для инвестирования

Найдя несколько интересных проектов, каждый из них стоит детально и пошагово проанализировать. Это исследование тоже нужно провести планомерно.

Первым делом нужно проанализировать сам продукт и его идею. Он должен находить баланс между оригинальностью и востребованностью. Слишком уникальный продукт не может быть массовым и не «выстрелит»; слишком похожий на что-то еще не сумеет выделиться из толпы. Потенциальный инвестор должен поставить себя на место целевой аудитории и понять, а интересен ли проект с практической точки зрения. Предлагаемый разработчиками продукт должен быть не только уникальным, но и своевременным для рынка, решая какие-то проблемы и выполняя актуальные задачи.

Затем нужно изучить два документа: Roadmap и White Paper. Первый описывает путь развития стартапа, подробно фиксируя все важные этапы, начиная с анонса идеи. Второй описывает суть проекта с идейной, технической, маркетинговой и любой другой стороны.

Затем стоит приступить к анализу сайта проекта и его команды. Важно заметить, что стартап имеет юридическую регистрацию, поэтому теоретически его организаторов можно привлечь к ответственности за мошенничество, однако, на практике все намного сложнее. Например, часто создаются проекты, которые лишь на бумаге соответствуют обещанному. Или их качество исполнение оставляет желать лучшего, а все деньги утекают в кошельки к “разработчикам”. Те в свою очередь могут отговориться, что их проект “просто провалился” – а в таком случае компенсации вкладчикам не предусмотрены.

Поэтому очень важна репутация команды, и ее участники об этом знают, поэтому стараются вести деятельность максимально открыто. Видео отчеты, фотографии офиса, биография главных разработчиков с послужным списком и даже личной информацией – все это часто размещается на официальном сайте стартапа, чтобы убедить инвесторов: команда будет работать на совесть. Разумеется, чем лучше выполнен сайт, тем больше доверие к разработчикам.

Наконец, нужно проанализировать и программное обеспечение проекта. Это происходит путем проверки загружаемого разработчиками программного кода стартапа в публичном хранилище данных Github. Инвестору стоит обратить внимание на количество правок, внесенных в данный код, что отображает активность работы над его усовершенствованием.

Когда лучше всего покупать и продавать токены

С точки зрения трейдинга выбор объекта инвестирования – это только первый шаг на пути к заработку. Важно правильно выбрать момент покупки и продажи. С приобретением токенов все понятно – это оптимально делать во время ICO на сайте разработчика. Предварительные продажи токенов слишком рискованные, а покупка уже после выхода на биржи не принесет такого значительного дохода.

Продавать же стоит либо сразу после выхода в продажу токенов на биржи, играя на сиюминутном скачке цены, либо тогда, когда продукт компании займет свое место на рынке. Второй вариант более рискованный и предполагает терпение инвестора и более тщательную проработку информации о стартапе с его стороны. Тем не менее, и выгода от этого куда большая, ведь когда проект продемонстрирует свой потенциал и будет активно использован, его токены вырастут в цене на сотни или даже тысячи процентов.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее