Взять под контроль эмоции

Как убрать страх при убыточных сделках

Как убрать страх при убыточных сделках

С каждым годом трейдинг обретает все большую и большую популярность, ведь желание быть финансово независимым в наше время актуально как никогда прежде. Однако, заниматься спекулятивной торговлей на курсе валют, стоимости драгоценных металлов, сырья и других инструментов – значит встать в когорту так называемых “самозанятых” специалистов. Иными словами, вся ответственность за собственные провалы и достижения лежит только на трейдере, ведь ни коллектива, ни настоящего контроля здесь нет. В виду того, что трейдинг является еще и рискованным занятием, страх при убыточных сделках терзает многих.

Более того, для некоторых этот страх является той главной преградой, которая отделяет от успешной торговли, а некоторые и вовсе считают, что трейдинг “не для них”. Что ж, действительно, эта профессия требует определенного склада ума, характера и выдержки, однако, страх при убыточных сделках вполне можно преодолеть и взять под контроль.

Прежде всего, нужно понять психологический аспект трейдинга, о котором говорится крайне редко, ведь на большинстве ресурсах и курсах все внимание уделяется только стратегиям и формулам. Между тем, нельзя забывать, что, занимаясь трейдингом, человек инвестирует личный капитал, то есть рискует заработанными ранее деньгами. Осознание того, что неверное решение, буквально один не вовремя выставленный ордер, может отнять хотя бы часть этих инвестиций, не может не беспокоить.

Именно поэтому так важно, чтобы трейдер в самом начале своего пути четко осознал важнейший факт: занимаясь спекулятивной торговлей, принципиально невозможно не сталкиваться с потерями, просадками, убытками. Это абсолютно нормальный и естественный процесс – и данные слова отнюдь не являются попыткой успокоить малоопытного трейдера. Эти слова характеризуют сам рабочий процесс трейдера, для которого убыточные сделки – норма.

При этом сам факт убытков может вызывать не только страх, но также гнев, смятение, заторможенность реакции. О том, почему эти эмоции являются угрозой для депозита, стоит поговорить отдельно.

В виду этого становится очевидно, что единственный по-настоящему эффективный способ убрать страх при убыточных сделках заключается в том, чтобы взять его под контроль. А вот это уже та задачка, о которой стоит поговорить подробно.

Как работать со страхом

Важно понять: страх не является преградой. Если он берет под контроль действия трейдера, без беды не обойтись, но и полное отсутствие страха тоже губительно.

Очевидно, что страх является естественной реакцией на неудачи. Каждый трейдер-новичок тешит себя надеждами на то, что ему удастся озолотиться в первые полгода работы. И эти надежды разбиваются о первые же неудачи, которые могут выбить из колеи. Здесь стоит сказать, что честолюбие – это не только нормально, это еще и правильно, ведь что-то должно толкать трейдера вперед. Поэтому ни избавляться от светлых надежд, ни полностью искоренять страх — не стоит, да и не получится, если говорить начистоту.

Зато страх можно эффективно использовать как еще один инструмент, связанный с самоконтролем. Без страха может прийти азарт, а он является первым врагом профессионального трейдера и главной бедой депозита.

Как же эффективно пользоваться собственным страхом? Ответ очевиден: его нужно понять. Шаги к этому следующие:

1 Первый вопрос, который должен задать себе трейдер, поймавший себя на том, что его обуревает страх при убыточных сделках, это то, чего именно он сейчас боится: потери суммы денег (конкретный страх), либо же потери контроля над ситуацией (страх более абстрактный). В первом случае важно себе напомнить, что потеря определенной доли депозита является совершенно естественной, это такой же рабочий момент, как заполнение ведомости посещения для университетского преподавателя. Неприятно, но без этого никак.

А вот более абстрактный страх потерять контроль является обычно и более глубоким, сильным. Здесь уже нужно понимать, что 100%-гарантии не даст ни одна стратегия, ни один советник, ни один опытный знаток. Рынок непредсказуем – в этом его прелесть. Можно добиться только сравнительного контроля над ситуацией, но не больше.

2 Затем нужно понять, не является ли страх результатом непонимания собственных действий. Это боязнь новичка, и вот к такому страху стоит прислушаться. Если хотя бы какой-то элемент выбранной стратегии непонятен, к его изучению стоит вернуться. Многие базовые понятие, например, “тренд”, “флэт”, “просадка” упоминаются в материалах, описывающих конкретные стратегии, но не раскрываются там. Трейдер думает, что все понял из практической части, посвященной применению стратегии и приступает к торговле, не понимая, в сущности, что он делает. Этого допускать нельзя, и необходимо добиться полного понимания выбранной стратегии торговли, начиная от ее базовых элементов и заканчивая механикой взаимодействия разных частей (почему мани-менеджмент в этом случае такой, а не какой-то другой, как повести себя в нестандартной ситуации и так далее).

3 Затем стоит заглянуть в себя и ответить на вопрос: является ли страх следствием низкой самооценки? Если да, хорошим советчиком он быть не может. Эффективно использовать страх можно лишь при условии, что он является объективной реакцией на конкретный случай убыточной сделки. А сомневаться в своих способностях излишне.

Другое дело, что страх может увеличиваться пропорционально росту количества убыточных ордеров. Это естественно, ведь неудачи всегда бьют по самооценке. В таком случае важно сделать конструктивные шаги для улучшения самой ситуации: проанализировать собственные действия, свою стратегию. Найти ошибки, если они есть, и искоренить их.

Если грубых ошибок не было, остается принять тот факт, что в трейдинге всегда играет роль и банальная удача. Быть тем единственным трейдером, которому удалось проработать неделю или месяц без единой просадки, не получится именно из-за фактора непредсказуемости рынка. Понимание этого должно исключить снижение самооценки.

Также стоит понять влияние эмоционального мышления на собственные действия.

Как убрать страх при убыточных сделках

Существует ряд способов уменьшения страха при убыточных сделках. Их список включает в себя конкретные действия, выполнить которые сможет и новичок:

  1. По мере продвижения цены передвигать стоп-лосс таким образом, чтобы перевести сделку в безубыточную. Кроме чисто практической пользы, это позволит трейдеру чем-то себя занять, вовлечет его в ситуацию. Страх овладевает во время бездеятельного ожидания. Если влиять на ситуацию, боязнь неудач отступит.
  2. Определить психологически комфортный объем ордера, открыть сделку, а затем добавлять по мере продвижения цены в нужную сторону.
  3. Закрывать ордер тоже резонно по частям. Это уменьшит давление ответственности на трейдера.
  4. Открывать вторую сделку в противоположном направлении от первой. Очень часто используемый прием. Одна сделка обязательно будет успешной, одна – обязательно повлечет потери, но благодаря тому, что они как бы прикрывают друг друга, убытки минимизируются.
  5. Часто трейдер тяготится именно большой личной ответственностью. В таком случае ее можно переложить на чужие плечи. Речь идет об использовании автоматических советников. Впрочем, увлекаться ими не рекомендуется, ведь роботы могут только демонстрировать на практике чужие стратегии, задача же трейдера заключается в том, чтобы с их помощью научиться ими пользоваться и, в конце концов, разработать что-то свое.
  6. Важно не только выбрать для себя комфортный объем ордера, но и удобный таймфрейм. Для кого-то необходимость длительного ожидания станет провоцирующим страх фактором, для кого-то напротив – необходимостью активных действий.
  7. Учиться. Прежде всего, учиться у маркетмейкеров тому, как взаимодействовать с рынком и, в первую очередь, прикрывать себя грамотным построением стоп-лоссов.

Применение всех этих шагов нивелирует страх.

Что конкретно делать со страхом

Любые общие советы и рекомендации разбиваются о практическое воплощение, которое у каждого трейдера идет своим путем. Важно лишь начать. Первый шаг заключается в преодолении эмоционального барьера. Работая строго по нормам выбранной стратегии, трейдеру надлежит просто собраться с силами и выставить ордер – один раз, другой, третий, чтобы практика работы приучила меньше концентрироваться на страхе.

Также важно соизмерять страх с ситуацией. Возможно, рынок действительно чересчур активный или наоборот, есть все признаки того, что сейчас наступит флэт? В таком случае страх (умеренный) может стать советчиком.

Также стоит воспользоваться прикладными приемами борьбы со страхов при убыточных сделках. Они делятся на два типа:

  • Внешние, то есть направленные на торговлю.
  • Внутренние, то есть направленные на успокоение самого трейдера.

К первым стоит отнести необходимость ведения строгой статистики ордеров. Нужно понять, как много приказов убыточные из десятка или сотни. При этом количество их не должно быть критичным, однако, торговля вполне может быть успешной, даже если 6-7 ордеров из десяти несут убытки. Секрет в грамотном мани-менеджменте.

Для этого нужно определить уровень допустимой просадки, планомерно подойти к вопросу контроля рисков, изучить приемы работы со стоп-лоссом и тейк-профитом.

Наконец, можно использовать для депозита только те деньги, которые удалось заработать на предыдущих удачных ордерах. Тогда не будет страха риска ранее заработанным. То, что получилось добыть в процессе торговли, и идет “в оборот”. Так торговать намного проще психологически.

Что касается борьбы со страхом “внутренними” методами, то суть всех приемов одна – необходимо найти максимально комфортные условия работы. Приняв факт просадки, как неизбежную часть работы, нужно отстраниться от рынка, сосредоточившись на визуальном потоке, то есть на всех этих цифрах, диаграммах, кривых. Если забыть о том, что за ними скрываются реальные деньги, а работать с чистыми символами, становиться намного проще.

И, конечно, необходимо из всего многообразия стилей торговли найти для себя предпочтительный. Не такой, который кажется самым выгодным, но такой, который отвечает внутренней природе трейдера, его предпочтениям и характеру. Любителям вдумчивой тактики подойдет трендовая торговля, любители динамики оценят скальпирующий стратегии.

Также рекомендуется не забывать о тех вещах, которые успокаивают человека в жизни. Жевательная резинки, игры, развивающие мелкую моторику, логические задачки и даже любимая мягкая игрушка – все это может помочь снять стресс.

А вне работы?

Проблема самозанятых специалистов в том ,что у них нет рабочего места, от которого они могут отстраниться. Просто “прийти домой с работы” не получится. Поэтому очень важно не позволять мыслям о трейдинге завладевать вниманием вне часов торговли. Нужно отдыхать: ездить на природу, расслабляться в компании друзей, наконец, тратить заработанные деньги.

Для того, чтобы сохранить положительный настрой рекомендуется заниматься физическими нагрузками, причем не только в спортивном зале, но в дома.

Что касается специальных методик самоконтроля, то к ним стоит отнести:

  • Точечный массаж кистей рук.
  • Прослушивание классической музыки, а также мелодий в стиле “этно” и “фолк”.
  • Дыхательные гимнастики.
  • Созерцание текущей воды на зеленом фоне, будь то фонтанчик или запись видео.

Также можно посоветовать контакт с домашними животными и посвятить немного времени специальным психотехникам.

Фейсбук комментарии

Подпишитесь на наш Телеграм

Телеграм канал

@findfxway

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее