Исправить ошибки трейдинга

Как Уильям Экхардт смог стать одним из лучших трейдеров в мире

Как Уильям Экхардт смог стать одним из лучших трейдеров в мире

Кто он – Уильям Экхардт?

Уильям Экхардт – человек, не известный широкой публике, но это не мешает ему быть одним из самых удачливых трейдеров за всю историю валютного рынка. Он является миллионером, одним из первых создателей успешных торговых стратегий, наставником для многих людей. Пользуясь опытом Экхардта, трейдеры со всего мира зарабатывают себе огромные состояния, при этом поднимаясь из самого низа на вершину пирамиды. Показатель дохода за его карьеру равен 29%, а это означает, что с ним нужно считаться. Вряд ли тут дело только в везении.

Он родился в 1955 году и мог стать видным деятелем науки. Почти закончил докторскую диссертацию. Но, когда ¾ работы уже была сделана, замена руководителя проекта остановила получение научной степени. Не удивительно, новый учитель по математической логике захотел, чтобы студент написал диссертацию совсем на другую тему.

В это время, человек с которым Уильям Экхардт дружил еще со средней школы, предложил ему взять академический отпуск и попробовать поторговать в биржевой яме. Предложение было принято, а университет остался в прошлом. Школьного друга звали Ричард Деннис. Распоряжаясь скромным капиталом, Экхардт и Деннис, меньше чем за двадцать лет, сколотили состояния в несколько сотен миллионов долларов. Секрет такого удачного тандема был в двух вещах – научные знания Экхардта и торговые правила Денниса.

Два друга долгое время работали вместе, Экхардт и Деннис были партнёрами в Drexel Fund. Помимо того, что каждый из них заработал огромный капитал, они обучали людей. Эти ученики стали успешными трейдерами, открыли свои фирмы и зарабатывают миллионы. Были разработаны и испытаны тысячи торговых систем. И даже когда в 1987 году наступили тяжелые времена для фонда, доход Экхардта составил 234% годовых. Но, несмотря на всё, Drexel Fund перестал существовать, а в 1991 году появилась ЕТС (Eckhardt Trading Company) – личная компания Уильяма Экхардта, которая успешно действует и сейчас.

Персона этого человека долгие годы оставалась за ширмой для многих людей. Гуру трейдинга оставался в тени. Лишь редкие интервью журналистам позволяют составить список советов от одного из лучших в мире трейдеров.

Список советов трейдерам от Уильяма Экхардта

  • Покупай, когда другие продают, и продавайте, когда они покупают.
  • Не следует планировать риск для сделки больше, чем 2%.
  • Если вы считаете, что сделки не полностью обоснованы, выгоднее не проводить их совсем.
  • Лучше присмотреться, что делают немногие, чем делать как все. Есть тенденция, по которой капитал перетекает от большинства к меньшинству.
  • Научиться трейдингу по силам любому человеку, поверьте мне, это уже доказано. Учитесь и развивайтесь.
  • Если вы крупно проиграли, то принимайте много небольших решений, вместо попыток отыграться на нескольких больших сделках.
  • Делая своё дело, трейдер должен извлекать прибыль, а не удовольствие. Чтобы выигрывать на бирже, вы должны играть ради успеха.
  • Свои действия нужно просчитывать тщательно. На рынок ты не повлияешь, но продумать, что делать, когда рынок будет «бычий», или куда деваться, когда он станет «медвежий» – можно и нужно.

Существуют и факторы, которые мешают трейдерам добиваться успеха. По мнению Экхардта, некоторые из них не учитывают даже опытные трейдеры. Конечно, это только его личное мнение, но давайте узнаем, что думает трейдер-мультимиллионер.

Факторы, которые мешают успеху трейдера

  • Торговать против тренда – это путь к катастрофе.
  • Трейдер не знает причину, почему терпит убытки, соответственно – он не может ее исправить. Продолжая играть дальше, при таком раскладе, его надолго не хватит.
  • Трейдер верит, что нельзя разориться, фиксируя прибыль.
  • Трейдер чувствует, что риск стал слишком велик, а он продолжает использовать свою систему, и не уменьшает размер позиций. Это плохая практика.
  • Пропуск крупной сделки плохо сказывается на всей вашей торговой стратегии и деморализуют. Могут пройти недели, пока вы снова вернетесь в строй.
  • Покупать на коррекциях – это скорее моральное удовольствие для трейдера, чем ход для увеличения капитала.
  • Рынок «ведёт» себя как тренер, который пытается научить играть плохо. К сожалению, большинство прекрасно обучаются такой стратегии.
  • Если нет боли от убытков – вряд ли вы выживете в финансовом плане.

Многие знают, что на ошибках учатся, но мало кто понимает – лучше учиться на чужих ошибках. Наш трейдер понял это еще в первые годы торговли.

Торговые системы и знаменитый эксперимент «Черепах»

Уильям Экхардт за свою жизнь создал тысячу торговых систем. Когда у него появляется идея, он переводит ее в алгоритм, и тестирует на компьютере. Он говорил: «Если метод хорош, ваша задача объяснить его компьютеру». Покупать торговую систему не правильно. Кому охота продавать рабочий продукт, а главное – сколько же будет стоить такая система? Если вы обладаете знаниями, чтобы оценить чужой алгоритм, то лучше займитесь разработкой своего собственного кода. Это не просто, но возможно. Следуйте правилам, например:

  • Или идея хороша для реализации, или забудьте её.
  • Не используйте данные, которые доступны только после того, что уже произошло.
  • Когда результат работы не бросается в глаза, не тратьте времени на такую систему.
  • Чем лучше получилась система, тем настырней пытайтесь её опровергнуть.

Эксперимент «Черепах»

Однажды, Ричард Деннис и Уильям Экхардт поспорили на один доллар. Причина спора была такая: Экхардт утверждал, что научить торговать нельзя, тут нужны врожденные инстинкты, а Деннис твердил обратное – если дать рабочий торговый метод, и ввести дисциплину, то успех не заставит себя долго ждать. Сама суть метода была простой:

  1. Правильно войти в рынок.
  2. Правильно сделать “доливку объема по тренду”.
  3. Правильно установить Stop Loss.
  4. Правильно закрыть сделку.

Из 1000 желающих было отобрано всего 13 человек. Группа людей с абсолютно разными навыками и умениями: студент, картежник, дизайнер, шахматист, бухгалтер. По завершению обучения, каждому было обещано выделить по одному миллиону долларов на их торговые счета.

Прошло две недели лекций, потом один месяц практики на пробных счетах. Исходя из результатов, уже реальные депозиты были распределены среди выпускников. За четыре с половиной года ученики не только вернули вложения, но и зарабатывали по 80% годовых. Спор был решён – Ричард получил свой 1$, Уильям понял, что был не прав, а «черепахи» стали миллионерами. Остальному миру достался успешный торговый метод.

И что в итоге?

В своей жизни, Экхардт жалеет об одном, он мало изучал управление капиталом, которое игнорировал на первых этапах своей карьеры. Еще он убеждён, что за кибернетическими системами будущее, в том числе и трейдинга. Многие игроки проигрывают не потому, что им не хватает ума или умений, а потому, что наша человеческая природа заставляет делать то, что удобно, а не является правильным. У компьютеров же отсутствуют человеческие ограничения, и через пару поколений, в конце концов, машина будет лучшим мировым трейдером.

Александр Товстоног