Узнать основы трейдинга

Что такое кредитное плечо?

Что такое кредитное плечо?

Словосочетание “кредитное плечо” время от времени мелькает в материалах, посвященных общим рекомендациям по созданию торговых систем, а также в описании к некоторым стратегиям. Но мало где описывается его сущность, вероятно, именно потому, что оно считается базовым. Данное понятие означает заемные средства, которые трейдер заимствует у брокера для того, чтобы получить доступ к торговле с большими суммами в спекулятивных целях.

Природа кредитного плеча выходит за рамки обычного кредита под процент, и коренится в самой сути торговли на Форекс. Влияние кредитного плеча на процесс торговли не столь заметное, но важное.

Благодаря ему у трейдера есть возможность совершать операции с большими суммами, но потенциальные убытки пропорциональны прибыли. Ограничение — депозитный счет трейдера. Он может потерять только те деньги, которые находятся на счету, ведь если убытки достигают этой суммы, брокер автоматически закрывает все текущие позиции.

Для торговой стратегии трейдера кредитное плечо является важным, поскольку оно напрямую влияет на мани-менеджмент и расчет рисков. Трейдеру необходимо знать, какое максимальное кредитное плечо по выбранному активу, чтобы рассчитать возможные потери и обдумать, на сколько убыточных сделок хватит его депозита. Кроме того, большие размеры плеча означают необходимость осторожно работать со стоп-лоссом.

Сущность понятия

Кредитное плечо – это не просто деньги, которые трейдер получает “в кредит”. Это понятие также тесно связано с маржинальной торговлей, распространение которой достаточно сильно изменило рынок.

Маржинальная торговля является формой опосредованной работы с активами, когда трейдер получает возможность торговать деньгами или другими активами под залог суммы, называемой маржой. Ее преимущество (и одновременно – отличие ее от кредита) заключается в следующем: полученные активы на несколько порядков больше, чем залог-маржа.

Соотношение маржи и максимальной возможной для работы суммы называется кредитным плечом. Скажем, если брокер заявляет о 100:2, то для того, чтобы трейдер мог открывать позиции, которые достигают 100 000 долларов США, ему нужно иметь на счету всего 2 000 долларов, которыми он рискует в случае потери.

Почему брокер предоставляет такое плечо? Уж конечно причина не в оптимистичном настрое по отношению к способностям трейдера и не в доброте. Выше было сказано, что маржинальная торговля – это опосредованная работа с активом. Это значит, что у трейдера нет права собственности на ту сумму денег, с которой он работает. Он получает только потенциальную прибыль (или убыток) при изменении курса.

Многие забывают о том, что, работая с валютной парой, трейдер оперирует сразу двумя валютами. Одна – базовая, тогда как вторая называется котируемой. Например, одной из самых популярных (и следовательно, с наибольшим уровнем ликвидности) пар – EURUSD. Открывая позицию на покупку, первая валюта приобретается за вторую.

Для того, чтобы работать с большими суммами и необходимо кредитное плечо. Допустим, что на брокерском счету трейдера есть только 1000 долларов. Тогда он не сможет работать с валютными парами в ситуациях, выходящих за пределы этой суммы. То есть трейдер не сможет выставить ордер на покупку даже тысячи евро, ведь для этого нужна большая сумма.

Фактически маржинальная торговля является важнейшим фактором самого существования рынка Форекс. Без нее количество трейдеров было бы существенно меньше, так как не у всех есть большие суммы денег, которыми они готовы рисковать. И брокеров на рынке было бы тоже меньше.

Кредитное плечо позволяет увеличить обороты. А потому обычно брокер увеличивает кредитное плечо для тех валютных пар, которым не хватает волатильности. Это помогает поднять интерес к этим финансовым инструментам, делая их потенциально более прибыльными.

Роль брокера в маржинальной торговле

Брокер является посредником между трейдером и рынком, который берет на себя обязанности гаранта реализации сделки. А маржа – это та сумма, которой брокер защищает себя и свои интересы в случае убытка.

Маржинальная торговля возможна только при опосредованной работе с активом без предоставления трейдеру имущественных прав на него. Цель трейдера – получить прибыль спекулятивного характера, основанную на изменении курса. Можно сказать, что маржа в таком случае – это залоговая стоимость лота.

Получается, что сделок всегда должно быть две: с одинаковым объемом, но в разных направлениях. Сначала трейдер покупает дешевле, затем – продает подороже, а разница остается ему в качестве прибыли.

Если трейдер не сможет спрогнозировать изменение курса правильно, то получится, что он купил дороже и продал дешевле. Разница в таком случае будет отрицательной, и покроет ее трейдер именно с помощью залоговой суммы – маржи.

Опасности кредитного плеча

Главная опасность кредитного плеча заключается в том, что при просадках потери трейдера растут пропорционально марже. Да, большое кредитное плечо позволяет работать с большими суммами, но и риски также становятся больше, ведь если цена пойдет “не туда”, увеличится та сумма, которую заберет брокер.

Кроме того, размер кредитного плеча не является фиксированным. У одного брокера для USD оно составляет 100:2, то есть для открытия лота размером в 100 000 USD, нужна маржа, равная 2000. У другого плечо составляет уже 100:1. А в случае с евро или британским фунтом кредитное плечо у обоих брокеров тоже отличается, но не обязательно пропорционально.

Отсюда вытекает вторая опасность кредитного плеча – становится сложнее управлять капиталом из-за усложнения вычислений. Ведь уровень кредитного плеча нужно всякий раз уточнять отдельно, а затем соизмерять с депозитом и рисками.

Пример: кредитное плечо 100:1, и один пункт движения стоимости актива будет стоить 10 долларов. Если сделка закроется по стоп-лоссу, который находится на дистанции в 10 пунктов, трейдер получит убыток, равный 100 USD. Если его депозит составляет всего тысячу, потери от одной просадки составляют 10% от капитала, что нарушает правила мани-менеджмента и грозит сливом депозита.

Максимальное плечо

Если брокер на определенную валюту заявляет кредитное плечо размером в 100:1, это не значит, что трейдер обязан использовать весь этот максимум. Соизмеряя размер лота и депозита, трейдер и управляет тем, какого размера кредитное плечо он использует для отдельно взятой сделки. А 100:1 остается максимумом.

Если трейдер не хочет использовать максимально плечо 100:1, ему не нужно судорожно искать брокера, который предоставляет 10:1 по данному активу. Вместо этого трейдер просто торгует 0,1 лотом вместо 1. То есть максимальное плечо – это потолок, а не обязательство.

Чем больше депозит, тем меньше плечо, так что условно “богатые” трейдеры уже не могут пользоваться этими же 100:1, управляя десятками миллионов долларов за ордер, не владея ими. Таким трейдерам остается работать с плечами 20:1 или 10:1.

Кредитное плечо и сумма, которая нужна для продолжения торговли

Данный выше пример описывал ситуацию, когда убыток от одной-единственной сделки съедает 10% депозита, но одновременно могут быть открыты несколько ордеров. Если трейдер будет переживать полосу убыточных сделок, при серьезной потере депозита (обычно это 70-80% от счета, но здесь все зависит от брокера), произойдет маржин колл – автоматическое закрытие всех позиций трейдера, если трейдер не пополнит свой счет.

Зачем брокеру автоматически закрывать все убыточные сделки? Ответ прост: чтобы трейдер не потерял больше денег, чем у него есть на счете. Если трейдер, увидев убытки превышающие 70% от депозита, пополнит свой счет у брокера, он сможет избежать автоматического закрытия сделок, ведь благодаря этому пополнению он увеличит запас своего рабочего капитала.

Когда трейдер открывает позицию, часть его денег, которая составляет маржу, условно “замораживается”. Но также, если сделка будет проигрышной, должны остаться деньги, чтобы покрыть убытки, которые составит количество пунктов.

Например, трейдер хочет открыть сделку на продажу по валютной паре EURUSD по текущему курсу 1,3288. То есть за 1 EUR можно приобрести 1,3288 USD. Если трейдер хочет купить 10 тысяч евро, ему нужно иметь на счету 13 288 долларов, но при плече 100:1, достаточно 132,88. Эта сумма и является маржой, залогом, который замораживается во время сделки по условиям данного кредитного плеча.

Но если цена идет против ожиданий трейдера, каждый пункт стоит ему определенной суммы денег. Чем дальше от точки входа стоп-лосс, тем больше потери, которые добавляются к марже.

Стоимость пункта не меняется в зависимости от кредитного плеча, зато меняется в зависимости от доли используемого лота. Открытие позиции в размере одного лота будет означать использование 100 тысяч базовой валюты. Соотношение следующее:

  • При использовании полного лота (то есть лот – единица) каждый пункт стоит примерно 10 долларов.
  • Если лот равен 0,1, то стоимость пункта уже равна доллару.
  • Если используется 0,01 лота, то пункт стоит всего 10 центов.

Если трейдер торгует лотом 0,1, а стоп-лосс выставляем на 30 пунктах от точки входа, то при его срабатывании трейдер теряет всего тридцать USD, а не триста, как если бы он торговал полным лотом.

Поэтому чем больше кредитное плечо, тем больше сумма инвестируемого капитала, необходимая для продолжения торговли по открытым сделкам. Либо просто нужно торговать меньшим лотом, используя только часть кредитного плеча.

Маржинальный залог не учитывается в качестве части депозита трейдера до тех пор, пока сделка остается открытой. Ведь эти средства считаются замороженными. Однако, независимо от того, закрылась ли позиция по стоп-лоссу с убытком или же по тейк-профиту с прибылью, после закрытия брокер снова размораживает маржинальный залог, и трейдер может его использовать.

Пример. Маржинальный залог составил 168 USD. На депозите трейдера 1000 долларов. Пока сделка открыта свободными остаются 832. Сделка закрывается по стоп-лоссу, выставленному на уровне 25 пунктов, где каждый пункт стоит 1 USD. Сделка закрывается, маржинальный залог возвращается, а убыток составляет 25 долларов, и на депозите трейдера остается 975.

Практические советы

Кредитное плечо может быть очень полезным для эффективной работы трейдера, ведь получить существенную прибыль можно только при условии работы с достаточно большими суммами.

Существует ряд прикладных правил защиты капитала. Они позволяют составить такую стратегию мани-менеджмента, которая даст возможность работать без риска слить весь депозит:

  • Не торговать максимальным кредитным плечом.
  • Учитывать кредитное плечо и стоимость пунктов при расчете точки выставления стоп-лосса, чтобы в случае закрытия ордера по нему не потерять больше 2-5% депозита.
  • Рассчитывать лот с учетом кредитного плеча и стоимости каждого пункта. Оптимальное значение составляет 0,01 лота. Оно наименее рискованное.

Например, если стоп-лосс ставится в 40 пунктах, и каждый стоит 1 доллар, то в случае просадки убыток составит 40 долларов. Чтобы уменьшить потенциальные потери, можно сдвинуть стоп-лосс выше или уменьшить стоимость пункта за счет уменьшения лота. Какой именно путь выбрать, зависит от стратегии, поскольку иногда она содержит очень четкие правила выставления стоп-лосса и тейк-профита.

Также размер кредитного плеча влияет на издержки. Конкретные цифры могут меняться, но общее правило одно: чем больше кредитное плечо, тем больше и спред. Он тоже является одним из базовых понятий рынка. Он представляет собой разницу между ценой, которую согласен заплатить покупатель и ценой, на которую согласен продавец актива.

Сравнить можно с валютным обменником: банк, предлагая “обмен валюты”, на самом деле покупает и продает одну по цене другой. И цена покупки всегда выше, чем цена продажи. Разница – это заработок банка. Так и на Форексе эта разница (хотя здесь спред меньше) является источником дохода брокера, ценой, которую он выставляет за посредничество между трейдером и рынком. Чем более ликвидной является валютная пара, тем меньшим является спред. Но и кредитное плечо в нем тоже учитывается.

Например, спред равен 2,5 пунктов. При кредитном плече 100:1 за каждый стандартный лот трейдер заплатит 25 долларов чистого спреда. Если использовать 0,1 лота, то и спред составит 2,5 доллара.

Подбор оптимального кредитного плеча

Подбор кредитного плеча должен подчиняться двум критериям:

  • Специфике торговой стратегии трейдера.
  • Размеру депозита.

Кредитное плечо должно быть достаточно большим, чтобы трейдер мог зарабатывать на изменении курса валюты, с другой – его размер пропорционален рискам, что нужно учитывать при выставлении лота.

Оптимально использовать кредитное плечо 100:1, но торговать 0,01 или 0,1 лота. Использование 0,01 лота с таким плечом означает применение маржи всего 10 долларов, да и цена каждого пункта будет небольшой.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее