Улучшить мотивацию

Ларри Вильямс знает, почему успех приходит не ко всем

Ларри Вильямс знает, почему успех приходит не ко всем

«Рынок – это не торги, а война» – убежден Ларри Вильямс. Что за война и почему именно такое отношение принесло трейдеру мировую славу?

Лежала собака на гвоздике и скулила. Рядом на стульчике сидела ее хозяйка и не обращала внимания на вой питомца. Мимо проходили люди и недоумевали: «Почему хозяйка равнодушна и не желает помочь собаке?» А та спокойно отвечала: «Если лежит, значит, не так уж и больно!»

Желающие быть успешными делятся на 3 категории:

  • вечные жалобщики на непреодолимые препятствия;
  • ищущие себя в опыте других;
  • вставшие с гвоздика.

Первые не достигают успеха, потому что просто не хотят действовать. Вторые впитывают чужие знания на тренингах, из книг и разговоров с теми, у кого получилось. Но немногие осознают, что такой успех – это результат чьей-то жизни, взлетов и падений, любви и разочарований, наличие богатого папы или желание выбраться из нищеты во что бы то ни стало. И как этот опыт надеть на себя второй кожей?

К третьей категории относятся желающие встать с гвоздя любой ценой. У каждого есть свой индивидуальный спусковой механизм, который и определяет, достигнет человек успеха или нет. Либо пан, либо пропал. Ларри Вильямс из таких. Он стал всемирно известным трейдером благодаря неистовому желанию слезть с гвоздя нищеты, в которой родился и рос. Деньги, слава, успех – это результат его внутренней детской неудовлетворенности, ощущения собственной ничтожности в текущем положении и образе жизни.

Ларри Вильямс – классический пример человека, который всю жизнь стремился разбогатеть, прикладывая для достижения этой цели колоссальные усилия. Не зря говорят, что «работать надо не 24 часа в сутки, а головой». Именно этим и занялся резвый мальчишка из Майлз-Сити, крохотного городка штата Монтана.

В школе Ларри учился отменно, многие брали с него пример. Играл в местной футбольной команде, редактировал школьную стенгазету. К журналистике всегда относился с особым почтением и благоговением, ибо именно она помогла ему сколотить состояние, хоть и совершенно случайно.

Вильямс получил диплом журналиста в 1964 году и устроился корректором в одно нью-йоркское рекламное агентство. Вычитка и внесение правок оказались для Ларри слишком скучным и неинтересным занятием. Поэтому он быстро покидает корректуру и организовывает собственное издательство, специализирующееся на выпуске газеты «The Oregon Report» (обозреватель политики и экономики для местного населения).

С работы в этой газете начинаются первые загадки в истории успеха Ларри Вильямса. Ведь до сих пор о начале торговли на бирже и о том, как журналист магически превратился во всемирно известного трейдера, ходят легенды. Ходят слухи, что однажды Ларри наткнулся на увлекательную статью в собственной газете о текущем росте котировок и обратился к другу за разъяснениями: «О чем это вообще?» Тот объяснил просто: «Вчера ты купил акции за 100$, а сегодня они стоят 250$».

После этого случая Ларри Вильямс бросился изучать все материалы по теме: читал книги по экономике, статьи и обзоры в газетах, приставал с расспросами к трейдерам на бирже, куда ходил наблюдать «великий процесс обогащения». А в 1967 году получил свидетельство практикующего консультанта и заключил свою первую сделку.

Но как Ларри Вильямс мог не знать о той волшебной статье, если сам был главным редактором и отвечал за выход материалов? И разве можно всего за 3 года увеличить оборотный капитал на миллион, что и случилось к 1970 году? Сам Ларри Вильямс часто говорит, что узнал о бирже еще в университете. Остается лишь догадываться о вероятном начале реальной торговли еще во время обучения.

Единственным неопровержимым фактом в этой истории является наличие свидетельства консультанта, согласно которому Ларри Вильямс официально мог обучать новичков азам торговли (кстати, для обучения нужен успешный опыт, а это еще один аргумент в пользу тщетности слухов).

Ларри Вильямс начинает свой путь с классики – торговли акциями. Работа в ключе технического анализа не принесла особого успеха и удовлетворения эго начинающего трейдера. Долгий анализ вероятной прибыльности, описанный в учебниках, никак не приносил планируемый доход. Заработки были настолько малы, что никак не могли утолить львиное желание Вильямса разбогатеть.

Ларри перешел на срочный рынок и попал в точку. С этого момента Ларри Вильямс становится на путь великих достижений, одним из которых стал выигрыш в мировом конкурсе Кубок Роббинса (Robbins World Cup), где задачей участников было из 10 000$ сделать «больше».

«Больше» Ларри Вильямса покорило мир – он показал рентабельность в 11 000% всего за год. Это мировой рекорд, который не удалось перебить даже самому Ларри. Хотя, обладая такой славой, деньгами и возможностями, ему это больше не нужно: «Я хватался за любую возможность заработать. И в конечном счете у меня получилось. Почему? Я не мог себе позволить торговать бездумно!»

Интересно, что дочь Ларри – Мишель Вильямс (заслуженная актриса, номинированная на «Оскар» 4 раза) – тоже победила в Кубке Роббинса, показав рентабельность в 1 100%. Не папин результат, но победа еще та!

Принципы успешной торговли и стратегия Ларри Вильямса

Управляйте рисками

Всегда будьте готовы к потерям. Используйте стоп-ордера, чтобы управлять возможными убытками. Это обязательное правило. Представьте, что в вашем электрочайнике сломался автоматический выключатель. А без него выкипит даже самая священная артезианская или растопленная вода, привезенная из Альп специально для вашего чая, за которую вы отдали кучу денег.

Не отпускайте прибыльную позицию

Получить много денег можно только в том случае, если вы обладаете волей и терпением не слить акции раньше времени. Если позиции растут, не торопитесь получить прибыль сейчас, ведь завтра они станут дороже. Этому Вильямс научился, будучи новобранцем в трейдинге. Он торговал акциями, которые продавал быстро и метко, как только их стоимость немного повышалась. Но цены следующего дня заставляли Ларри жалеть об эмоциональных решениях и учиться держать выгодную акцию до последнего.

Прорыв волатильности

Если акции то дорожают, то дешевеют за короткий промежуток времени, существует высокая вероятность, что так будет длиться еще долго. Помните о втором правиле – держите позиции! Настоящий трейдинг – это не одиночная битва, а выигранная война. Для Ларри Вильямса, как и для многих начинающих трейдеров, свойственна черта: «Если выбирать между 100$ сегодня и 1 000$ через год – выбираю первое». Истинный успех – это выбор второго.

Вера в неудачу

Парадоксально для начинающих трейдеров, но именно сдержанность и осознание вероятности неудачи ведет к более рациональным сделкам без глупых рисков. Люди теряют состояния из-за излишней самоуверенности и куража. В психологии есть правило 3-х «да». Задавая вопросы оппоненту и получая последовательно положительные ответы, вероятность получить «да» и на 4-й раз равна практически 100%. Так устроена психика человека – действовать привычно из-за позитивного результата в прошлом. Но в трейдинге это не работает! Сотни удачных сделок в прошлом могут разрушить один проигрыш, и вы потеряете все. Прошлое на бирже не определяет успех в будущем. Стратегия Ларри Вильямса: «Меньше пафоса, господа!»

Ларри Вильямс живет размеренной жизнью, путешествует, занимается археологическими раскопками, пишет книги и ведет тренинги для трейдеров-новичков. Несмотря на то, что Ларри Вильямс уже удовлетворил свои финансовые амбиции, он продолжает шокировать публику уникальной тренинговой технологией.

Как выглядит обычный тренинг, пусть и очень дорогой? Приходишь, усаживаешься, тебе рассказывают о золотых правилах торговли, после чего получаешь красочный раздаточный материал и удаляешься обратно в собственную жизнь. Так? У Ларри Вильямса не так!

Отличительной чертой его обучающих программ является реальная возможность попробовать полученные новичком знания на практике. После теоретической части все участники работают на настоящей бирже со стартом в $1 млн от самого Ларри Вильямса (какая потрясающая уверенность в себе!). Обычно доходность от такой «обучающей торговли» составляет не менее 20%, которые делятся между всеми участниками поровну.

Таким образом, после тренинга выходишь не только с программой прослушанного курса от мастера, а со стартовым капиталом и деньгами, вложенными в тренинг. Таким подходом, щедростью и непоколебимой верой в собственные силы не славится никто. «В любой деятельности будьте уникальны!» –  советует Ларри.

У трейдера много недоброжелателей, обвиняющих его в мошенничестве, ибо никому книги и тренинги Вильямса не принесли хотя бы похожего результата. Может, все-таки есть особый секрет, который трейдер не раскрывает миру? Или Линда Рашке права: «Трейдерству нельзя научиться у другого, это бессмысленно. Нужно искать свою стратегию. И удачу».

Ларри всегда помнит о том, с чего все начиналось. Он лично финансирует ежегодную премию Орегонского университета за нетривиальные достижения в журналистике студентам, не имеющим высокий общий балл.

Полезные советы от Ларри Вильямса

  1. «Почему большинство трейдеров теряют слишком много времени? Рынки могут очень быстро менять направление, а большинство трейдеров не могут! Торговля – это как ограбление. Представьте: вор врывается в банк в поисках денег. Но слыша предупреждение охранника, что полиция уже в пути, грабитель бросает награбленное и убегает. То же самое и с торговлей. Если трейдер похож на этого вора, оставшегося в банке в надежде, что предупреждение было ложным, то проиграет. Большая ошибка предполагать, что торговля важными сигналами ошибочна».
  2. «Некоторые трейдеры ложно полагают, что последняя сделка реально показывает, насколько они классные. Это приводит лишь к тщетному ожиданию постоянного успеха. Ибо лучшая сделка может нанести непоправимый вред, если позволить ей затмить ваш разум. Трейдинг – это игра вероятностей, в которую нужно играть долго. Сосредоточьтесь на глобальной войне, а не на одиночной битве».
  3. «Количество показателей движения рынка непоказательно. Поэтому новички часто сталкиваются с 2 проблемами – покупают слишком рано либо слишком поздно. Купить рано – признак того, что вы боитесь упустить шанс. Если поздно – это значит, что вы чересчур аналитичны (проверяете свои расчеты, тактику, анализируете сигналы и т.д.). Это приводит к потере бесценного времени. Истина – в балансе между двумя крайностями, осознание которого приходит лишь с опытом».
  4. «В чем разница между успешными трейдерами и потерпевшими неудачу? Вторые многого ожидают и ставят заоблачные финансовые цели. Они много обсуждают, прежде чем начать делать деньги. А победители? Они внимательны к управлению деньгами и сразу прекращают сделку, когда она статична, даже если это и не было пустой тратой денег! Победители не ведут внутренний аналитический диалог. Эта группа просто действует. Наиболее прибыльные трейдеры сосредоточены на небольшом нишевом рынке или нескольких методах, а не пытаются хвататься за все и сразу».

Есть люди, для которых выражение «не может быть, потому что не может быть» – это аргумент. Ларри Вильямс не мог не стать успешным, не мог не заработать свои миллионы, не мог не выбраться из нищеты, ибо его голова с детства была наполнена жаждой успеха.

Недостаточно сказать себе: «Я хочу стать великим!» Величие (как и другие результаты) приходит вследствие поднятия себя из болота нетерпимой неудовлетворенности. Когда не нужно себя мотивировать никакими историями успехов, книгами, мудрыми цитатами. Вы просто не можете иначе. Вы больше не можете покупать одежду со скидками или почерневшие бананы в супермаркете, хоть это и дешевле.

Вам не нужна съемная однушка, вы хотите развалиться на диване собственной квартиры. Вы сию же секунду хлопаете себя по щекам (и посильнее!), принимая решение выбраться из своей привычной жертвенной зоны так называемого комфорта, которая действительно больше похожа на «зону». Ларри смог, и вы никуда не денетесь!

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ