Увеличить доход от трейдинга

Что такое Мани-менеджмент (управление капиталом)

Мани менеджмент (управление капиталом)

Успешный мани-менеджмент является такой же важной частью трейдинга, как и, скажем, подбор эффективной стратегии или умение грамотно использовать фундаментальный и технический виды анализа. Умение управлять собственным депозитом является базой, от успешного усвоения которой зависит будущее карьеры трейдера.

При этом нельзя сказать, что со временем трейдер сможет обращать внимание на мани-менеджмент меньше. Даже в будущем, когда депозит значительно возрастет, роль управления капиталом не уменьшиться, а наоборот — увеличится. В начале карьеры трейдера от успешного и грамотного мани-менеджмента зависит, останется ли вообще какой-то депозит после первой серии убыточных сделок.

Иногда торговая стратегия по каким-то причинам предлагает совершенно специфический мани-менеджмент. Однако, знание базовых принципов важно как основа. Без знания этой части торговой системы потери будут превосходить прибыль.

Но если мани-менеджмент построен грамотно, даже если из трех сделок две являются убыточными, третья все равно может принести прибыль, которая перекроет потери. Это возможно за счет правильного распределения капитала, выставления лота и управления рисками.

Мани-менеджмент является одним из главных элементов торговли, но он также играет определенное значение и для других составляющих трейдинга:

  • Грамотный мани-менеджмент важен для психологического аспекта трейдинга. Трейдеру должно быть комфортно торговать своим лотом. Его не должен мучить страх или жадность.
  • Мани-менеджмент тесно связан с управлением рисками и помогает определить правильный объем сделки, в которую входит трейдер.
  • А также управление капиталом выражается через торговые правила, которые являются частью торговой системы и которых придерживается дисциплинированный трейдер.

Роль мани-менеджмента

Для успешной торговли мани-менеджмент играет очень важное значение, ведь трейдер использует свой депозит как инструмент работы. Поэтому умение управлять капиталом является не менее важным, чем правильное использование той или иной стратегии. Всю совокупность правил и принципов мани-менеджмента можно условно разделить на три части.

Управление депозитом

Речь идет об основных принципах стратегии управления капиталом в целом. Например, эти правила определяют, какую сумму можно выводить с торгового счета, а какую часть прибыли оставить для дальнейшего использования в торговле.

Цель трейдера – заработок денег на спекуляции курса финансовых инструментов, поэтому очень важно, чтобы трейдинг приносил реальную прибыль, будучи источником средств к существованию. Однако, только рост капитала позволяет зарабатывать все больше и больше, поэтому очень важно определить, какую часть прибыли трейдер согласен инвестировать в самого себя, оставляя эти средства на счете и используя их в дальнейшем.

Речь идет о конкретных уровнях дохода, которые трейдер планирует использовать как ключевые для своего развития. Например, трейдер начал с депозита в 1000 долларов США. Согласно составленной для себя стратегии управления капиталом, когда депозит вырастет до 2000 долларов, пять сотен он выведет, а еще пять сотен оставит на счету, чтобы открыть резервный счет или, к примеру, сделать свою торговлю более агрессивной.

Таким образом, управление депозитом позволяет определить конкретные цели работы. Капитал становится ориентиром, с помощью которого трейдер понимает, когда можно начинать использовать те или иные новые приемы.

Расчет объема сделок

Эта часть мани-менеджмента очень тесно переплетается с управлением рисками. Трейдер соизмеряет размер лота с величиной депозита для увеличения прибыли, и старается не допустить чрезмерного убытка, в случае серии неудачных ордеров.

Просадка – это не досадная случайность, а естественная часть торгового процесса. Убыточные сделки будут наблюдаться даже тогда, когда трейдер максимально эффективно использует выбранную стратегию. Но в этом случае на его стороне будет теория вероятности, ведь если серьезных ошибок в своей стратегии трейдер не допускает, и сама стратегия также эффективна, большинство сделок будет закрываться с прибылью.

Вот только иногда может быть целая серия убыточных ордеров, поэтому для того, чтобы теория вероятности играла на стороне трейдера, депозита должно хватить не на 3-4 ордера, а на 25-30 минимум.

Но действительно эффективный расчет объема сделок позволяет пойти еще дальше и оставаться с прибылью даже тогда, когда из десяти сделок половина оказались убыточными. Это достигается за счет разных приемов вроде уменьшения лота в период просадок и его увеличения, когда трейдер работает в такт с рынком. Это позволяет прибыли от нескольких ордеров перекрыть убыток от целой серии неудачных.

Также от размера лота зависит еще и величина стоп-лосса. Обычно она составляет треть от тейк-профита, но этот показатель может колебаться в зависимости от характера торгового инструмента, волатильности и стратегии.

Принципы мани-менеджмента включают в себя правила, касающиеся расчета объема торговых ордеров. Расчет может происходить по нескольким правилам:

  • Исходя из объема капитала.
  • Руководствуясь специфическими правилами выбранной стратегии.
  • Исходя из потенциального убытка.

Например, лот может увеличиваться при росте размера депозита, чтобы постепенно наращивать капитал и делать это все быстрее и быстрее. Когда депозит трейдера – 1000 долларов, и лот составляет 2% от этой суммы, то речь идет о 20 долларах. Но когда депозит составляет уже 20 000 долларов, то и лот превращается в 400 долларов.

Торговые правила мани-менеджмента

Эта часть мани-менеджмента касается тех правил, которые трейдер определяет для себя и которыми руководствуется в ходе торговли. Правила фиксируют все важные этапы работы, крупные и малые победы и поражения. На основании анализа своей торговли трейдер составляет индивидуальный список правил по управлению капиталом, который должен сгладить негативный эффект от недостатков его торговой системы.

Примеры таких правил:

  • Если трейдер открыл 2-3 убыточные сделки подряд, больше в этот день не работать.
  • Если депозит за месяц работы уменьшился больше, чем на 20%, стоит сделать отпуск и отдохнуть от торговли 2-3 недели. Если прибыль в день достигла 2-5% (точное значение нужно брать из сформулированных целей), до конца дня нужно прекратить торговлю.
  • Если трейдер за день работы трижды нарушил правила мани-менеджмента, стоит сразу прекратить работу до следующего дня.
  • Не открывать больше двух сделок одновременно и больше 5 – в течение суток.

Это условные примеры, и каждый сам выбирает, как с помощью торговых правил мани-менеджмента исправлять свои ошибки. Они должны основываться как на личном опыте трейдера, так и на его стратегии. Например, для скальпинга, конечно, в течение суток придется открывать больше 5 сделок.

Психологический аспект мани-менеджмента

Соблюдение правил мани-менеджмента позволяет новичку развить в себе дисциплинированность и при этом ощущать большую защищенность. Прежде всего, необходимо, чтобы трейдер нашел для себя тот размер лота, с которым ему будет психологически комфортно работать, чтобы просадка не смогла поколебать его уверенность в себе.

Кроме того, правила мани-менеджмент должны опираться на склонности самого человека. Жесткий мани-менеджмент защищает от жадности, ведь трейдер не поддается искушению выставить лот побольше, надеясь на везение.

Мани-менеджмент также позволяет бороться и со страхом. Достаточно часто череда убыточных сделок заставляет трейдера начать импровизировать, на ходу пытаясь изменить свою стратегию или, что еще хуже, открывая сделки хаотично. Мани-менеджмент позволяет не слить весь депозит во время таких периодов.

Трейдеру важно понимать, что избежать просадок не получится, но зато удастся сделать их максимально безвредными. Осознание этого укрепит уверенность в своих силах и позволит избежать поспешных действий. Это поможет эффективнее бороться с эмоциями и четко следовать собственной стратегии.

Трейдер начинает воспринимать собственный капитал, равно как и лот, лишь как рабочий инструмент. Это меняет систему ценностей трейдера, который больше не “играет с деньгами”, а инвестирует и проводит операции.

Практические приемы мани-менеджмента

Главная задача трейдера, который занимается вопросом мани-менеджмента, заключается в том, чтобы, прежде всего, сохранить, а уже затем – приумножить свой капитал. Поэтому и практика мани-менеджмента начинается с создания общей стратегии управления средствами, вовлеченными в торговлю. На это строится соизмерение лота и депозита в зависимости от текущей ситуации.

Оценивать нужно, прежде всего, риск, а уже потом – потенциальную прибыль. Если трейдер торгует успешно, можно поднять лот на 1-2%, если начался период просадок – уменьшить. Также рекомендуется вести запасной счет и не торговать всем депозитом.

Полезный совет: половину прибыли от крупного удачно завершенного ордера отложить в депозит и не использовать для торговли. Эта сумма станет “подушкой безопасности” для капитала трейдера, которая защитит от разорения в форс-мажорных обстоятельствах.

Не стоит злоупотреблять кредитным плечом. Оно может эффективно использоваться для торговли большими объемами с относительно небольшим депозитом, но уже на уровне плеча 1:100 трейдер начинает перегружать свой счет, что может закончится его потерей.

Количество сделок не должно быть большим. В противном случае растут и риски, а также психологическое давление на трейдера и вероятность совершения тех или иных ошибок. Соблюдение этих практических правил поможет трейдеру сберечь счет.

Системы управления объемом сделки

Для того, чтобы увеличить депозит, существуют особые стратегии мани-менеджмента:

  • Стратегия мартингейла. Каждый раз, когда трейдер закрывает ордер с убытком, нужно вдвое увеличить ставку и открыть позицию по противоположному направлению. Данная система опирается на теорию вероятности, эффективную при игре в рулетку, но никак не для трейдинга, поэтому мартингейл дается скорее для ознакомления и предупреждения.
  • Антимартингейл. Противоположен предыдущему варианту. Здесь лот увеличивается (не всегда вдвое, существуют варианты) тогда, когда трейдер закрывает сделку с прибылью, и уменьшается, когда ордер оказывается убыточным. Это позволяет с одной стороны нарастить капитал, а с другой – защитить счет от больших потерь при просадках.
  • Пирамидинг. Напоминает антимартингейл – лот увеличивается после удачно закрытой сделки. Особенность пирамидинга в том, что размер ставки увеличивается за счет заработанных только что средств. Первоначальный капитал трейдер не трогает, и наращивает объемы торговли только за счет формирования цепочки удачных сделок, где последняя самая рискованная и самая прибыльная.

Также стоит уделить внимание управлению рисками. Это касается в первую очередь установления стоп-лоссом и тейк-профитом. Стоп-лосс закрывает сделку, когда ценовой график достиг определенного уровня против трейдера.

То есть если трейдер открыл позицию на повышение, то стоп-лосс сработает, когда цена двинется вниз – и не просто, а дойдя до установленной точки. Чем дальше от точки входа стоп-лосс, тем больше рискует трейдер, давая шанс графику снова развернуться в нужном направлении.

Но и чересчур приближать стоп-лосс к точке входа не стоит, ведь цена на актив действительно может незначительно колебаться против трейдера, чтобы затем превратиться в прибыльную сделку. Если ордер закрыт по стоп-лоссу, это однозначно будет означать просадку, но ее уровень трейдер выбирает сам, и обычно он составляет те же 2-5% от депозита.

Также рекомендуется работать с трейлинг-стопами там, где это возможно. Трейлинг-стоп, если говорить просто, перемещает стоп-лосс вслед за ценой, чтобы позиция закрылась на максимально выгодных для трейдера условиях.

Тейк-профит закрывает позицию, когда та принесла трейдеру прибыль, после движения цены в том направлении, на которое тот и рассчитывал. Тейк-профит должен быть в 2-3 раза дальше от точки входа относительно ее расстояния от стоп-лосса, но не больше, иначе увеличится риск невыгодного разворота цены.

Формула для расчета лота

Она достаточно проста. Нужно умножить торговый баланс на тот % от капитала, который трейдер согласен потерять в случае просадки. Например, 1000 долларов нужно умножить на 0,05 (то есть 5%).

Затем цену одного пункта валютной пары с объемом в один лот нужно умножить на возможную потерю при убыточной сделке, измеряя ее в пунктах. Предположим, стоп-лосс стоит на расстоянии в 100 пунктов, а лот стоит 10 долларов США по паре EURUSD. Тогда 10 нужно умножить на 100.

Первое производное нужно разделить на второе, то есть 50 нужно разделить на 1000. В результате получается, что для данного примера оптимальный лот равен 0,05.

Примеры торговых правил мани-менеджмента

Существуют торговые правила, которые являются универсальными или классическими для мани-менеджмента. Все они действуют с оговоркой “если не противоречит выбранной стратегии”. Когда в описании стратегии ничего не указывается о мани-менеджменте, подразумевается, что он именно такой:

  • Лот стоит оставлять в рамках 2-5% от депозита, в крайнем случае, 10%.
  • Всегда стоит использовать стоп-лосс.
  • Ордер нужно закрывать самостоятельно, тогда, когда это решил трейдер, и ожидать закрытия по маржин-коллу нельзя.
  • Рекомендуется диверсифицировать риски при среднесрочной и долгосрочной торговле.
  • Тейк-профит должен двукратно или даже трехкратно превышать стоп-лосс, чтобы соблюсти желаемую пропорцию прибыли и возможных потерь.
  • Нельзя принимать важные для стратегии решения незадолго до того, как закроется торговая сессия.

Нюансы в правилах мани-менеджмента

Для того, чтобы снизить психологическое давление на трейдера и работать с депозитом с большей осторожностью, используется такой прием как усреднение позиций. Сделку вполне можно закрывать частично, а при удачном стечении обстоятельств – наращивать объем, но не сразу, а постепенно.

Также допускается нарушение правила пропорции потенциальной прибыли к убыткам. Например, чтобы убыток был равен или больше, чем потенциальная прибыль. Это возможно только для тех стратегий, где вероятность прибыльной сделки на несколько порядков больше, чем вероятность убыточной.

Иногда, например, в стратегиях, связанных с разгоном депозита, лот приходится увеличивать, нарушая привычные правила, к примеру, до 10% или даже 20%. Ведь капитал не так велик, поэтому и терять нечего.

Зато потом, когда капитал вырастет, ситуация изменится, и лот нужно будет вновь уменьшить до обычной величины. Трейдер понимает, каковы будут его убытки в случае просадки, а главное – как это скажется на депозите.

Управление капиталом — важнейшая основа для успеха на рынке Форекс

Как правильно работать с торговым счётом Форекс

Управление капиталом методом фиксированного лота и фиксированной суммы

Управление капиталом по методу Мартингейла

Управление капиталом по методу Антимартингейла

Управление капиталом по методу Пирамидинга

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее