Увеличить доход от трейдинга

Майндсет успешного трейдера

Майндсет успешного трейдера

Когда кто-то только начинает заниматься трейдингом, данная профессия может показаться сложной для изучения необходимых навыков и простой с точки зрения психологии. На самом деле все с точностью до наоборот. Да, для того, чтобы эффективно заниматься трейдингом, действительно необходимы специфические навыки и знания, которые, увы, не удастся получить в большинстве учебных заведений. Другое дело – майндсет успешного трейдера. Все начинается изнутри, то есть с восприятия, правильных установок, настроя. Только на базе этого удастся выстроить действительно успешную карьеру трейдера.

Майндсет успешного трейдера – это не какой-то особенный способ мышления, который, как феноменальная фотографическая память, может либо быть, либо отсутствовать у человека. Фактически речь идет лишь о наборе принципов и установок, но именно они превращают трейдера-новичка в профессионала своего дела. Секрет здесь как в правильном восприятии рынка и себя самого, так и в том, чтобы четко следовать определенным указаниям, которые напрямую определяют успешность трейдинга.

Например, правила риск-менеджмента. Их можно нарушать и существует небольшая вероятность, что даже в таком случае трейдеру может просто повезти, и у него получится избежать потери депозита. Но куда вероятнее потеря капитала. А вот при грамотном риск-менеджменте удастся получать прибыль, даже если меньше половины ордеров удается закрывать так, как того бы хотел трейдер. И это только один из примеров того, на что заставляет обратить внимание правильный майндсет.

Кроме того, необходимые принципы и установки применимы и вне работы. Умение брать под контроль эмоции, конструктивно использовать страх, мыслить позитивно – все это пригодится и в обычной жизни, в любой профессии и любой нестандартной жизненной ситуации. Принципы, заложенные в майндсете успешного трейдера, позволяют развивать сосредоточенность и целеустремленность. Эти качества крайне важны для заработка на форекс-рынке и вне его.

Секреты майндсета успешного трейдера

Хотя трейдингу не учат в университетах, многие профессионалы в этой сфере издают учебники, обретающие неизменную популярность, по крайней мере, при условии должного их качества. Чаще всего учебники посвящены работе с индикаторами, разработке стратегий и другим важным и, безусловно, полезным темам. Но существуют книги, обращающиеся в самую глубь трейдинга, к восприятию трейдером себя и рынка.

Джек Швагер, в свое время уделивший немало времени сбору советов от разных именитых трейдеров США, выделяет несколько важнейших принципов того, как нужно воспринимать рынок:

  • Рынок стоит воспринимать как систему, элементы которой находятся в постоянном движении. Потому он всегда неизменен (что касается его внутренней природы), но вечно меняется благодаря этому движению. К постоянному изменению обстоятельств трейдеру нужно быть готовым. Торговля не имеет “общих ситуаций”, по которым можно было бы составить универсальную стратегию.
  • На рынке иностранных валют все строится на взаимоотношениях его элементов. Например, и подключение к нужному потоку информации, и успешный поиск ликвидного актива – все это зависит от связей в рамках рыночной системы. Фундаментальные новости могут по-разному повлиять на ситуацию, но влияние будет обязательно, и оно отобразиться на графиках и индикаторах — инструментах технического анализа. Хотя связь между разными элементами рынка и торговли иногда сложно уловить, она есть, и ее можно использовать.

Что касается восприятия трейдером себя самого, то здесь Джек Швагер акцентирует внимание, кроме прочего, на следующем:

  • Нет и не может быть никакой “супер-стратегии”, “гарантированно успешного советника” или “секретного индикатора”. Ключ к продуктивной и эффективной работе находится только в самом трейдере, в его восприятии, упорстве, таланте и трудолюбии.
  • Из этого вытекает логичный вывод: в трейдинге, как и в любой другой профессии, успех приходит только при сочетании таланта и упорства.
  • При этом трейдеру стоит помнить, что рынок строят люди, такие же, как он сам. А люди мыслят по-разному, а потому могут по-разному воспринимать и использовать полученную информацию, на чем строятся некоторые стратегии.

Имея правильное восприятие рынка как движущейся, но неизменной системы, и себя самого, как единственного кузнеца своего успеха, остается только сделать соответствующие установки. На них строится майндсет успешного трейдера.

Из чего состоит трейдинг

Майндсет успешного трейдера не может обойтись без четкого понимания того, из чего состоит рабочий процесс:

  • Фундаментальный анализ. Важные новости, реально влияющие на экономику могут помочь понять, в какую сторону будет двигаться цена на актив.
  • Технический анализ. Разнообразные индикаторы полезны тем, что позволяют наглядно, прямо на графике цены понять динамику рынка.
  • Торговые стратегии. Изучив определенные закономерности рынка, можно построить на их базе алгоритм работы, включающий в себя поиск точек входа и выхода с помощью обоих типов анализа.
  • Управление капиталом. От грамотного мани-менеджмента напрямую зависит эффективность трейдера.
  • Риск-менеджмент. Управление рисками в торговле поможет уменьшить ущерб, который наносят просадки, и увеличить доход от успешно закрытых сделок.
  • Рынок строится людьми, поэтому понимание психологии толпы, равно как и понимание собственного психотипа, очень важно для успешного трейдера.
  • После изучения всех перечисленных элементов создается построение торговой системы, позволяющей работать эффективно и продуктивно.

В итоге трейдер использует собственные профессиональные навыки еще и для саморазвития – для более глубокого понимания себя, для выработки дисциплины и для того, чтобы лучше использовать имеющиеся у него в распоряжении время и возможности. Важно также усвоить кое-какие базовые принципы.

Нельзя воспринимать просадку, как удар по самолюбию. Это не всегда критическая ошибка самого трейдера, но даже если и так, на этом нельзя сосредотачиваться. Очень опытный трейдер Рэнди Маккей заметил, что пока трейдер закрывает сделки успешно, он продолжает принимать взвешенные решения, но как только  начинается полоса неудач, вместо четкого следования алгоритму работы, трейдер пытается влазить в непредвиденные им ранее ситуации, делает “случайные” приказы, все больше и больше увеличивая убытки. И все из-за того, что воспринимает просадку, как личную неудачу.

Если рабочая стратегия вдруг принесла убытки, это не повод ее перекраивать на ходу. Единственное, что нужно сделать в такой ситуации – уменьшить лот. Каждый трейдер иногда работает в такт с рынком, а иногда – нет, и это негативный период просто нужно переждать, естественно, проанализировав причину просадок. Поэтому так важно научиться не только разрабатывать план торговли, включающей в себя проверенную стратегию, но и следовать ему с должной четкостью.

Однако, нельзя ударятся и в другую крайность, игнорируя просадки и надеясь, что они – лишь временная неудача. Иногда это так, но уменьшение депозита нужно уметь анализировать. Действительно ли стратегия эффективна, нет ли ошибок в ее реализации, путаницы с таймфреймом или другими ее элементами? На эти вопросы трейдер должен ответить и своевременно среагировать, как на собственные ошибки, так и на изменение ситуации на рынке.

Майндсет успешного трейдера не должен быть “голой идеей”. Его нужно воплощать, и чем более методично – тем лучше. Поэтому важно составить для себя график работы, возможно, воспользовавшись таймблокингом. Говард Сейлер, достаточно успешный западный трейдер, советует составлять график, как эталон рабочего дня. Иногда объективные причины не позволяют его придерживаться, но он должен быть, а старательность в попытках следовать графику развивает, по его словам, дисциплину.

Не последнюю роль играет и мотивация трейдера, а также поддержка, которую он может получить от близких. Все это позволяет подкрепить установки и сделать трейдера более целеустремленным в их воплощении.

Принципы майндсета успешного трейдера

От общих установок стоит перейти к конкретным рекомендациям. Первая – научиться работать с рисками и организовывать мани-менеджмент. Цель трейдера – добиться такого уровня эффективности, чтобы даже если только 30-40% сделок удается закрыть так, как хотелось бы, все равно получалось оставаться с прибылью.

Американский трейдер Монро Траут дает следующие рекомендации по поводу размера риска: в месяц нельзя допускать потери большие, чем 10% от депозита; на одну сделку риск составляет 1,5%, тогда как для портфеля – до 4%. Это не обязательный эталон, поскольку разные стратегии и торговые системы предполагают разное управление рисками и управление капиталом. Однако, система, описанная Траутом, является “точкой отсчета”, с которой можно сверяться.

Также Монро рекомендует обратить внимание на то, что самое ликвидное время в торговле – начало рабочего дня. Следующий пик – закрытие дневной сессии. Получается, что “дно” ликвидности перепадает на середину, то есть примерно на время обеденного перерыва. Создается U-образная дневная кривая, актуальная для большинства рынков.

Любая торговая стратегия учитывает только некоторые структуры рынка, на основе которых и работает. Понять и изучить рынок досконально невозможно – он слишком сложен. Но в пределах выбранной стратегии трейдер должен понимать все, и это возможно именно благодаря тому, что стратегия, какой бы продуманной она ни была, учитывает лишь часть законов и принципов движения цены. Из этого можно сделать вывод: если происходят какие-то изменения цены, причины которых трейдер не понимает, открывать сделку нельзя ни в коем случае. Трейдер может действовать только тогда, когда он полностью понимает и то, что он делает, и то, в какой ситуации он находится. Обычно это означает, что изменились какие-то фундаментальные критерии, но рынок пока этого не видит.

Если же ситуация складывается не лучшим образом, следует применить одну из стратегий уменьшения убытков. Например, антимартингейл, при использования которого лот уменьшается соразмерно депозиту, благодаря чему удается избежать серьезных потерь.

Инструменты технического анализа тоже важны, но показания индикаторов не должно значить для трейдера больше, чем понимании фундаментальных причин роста или падения цены на актив. В частности, практически в любом случае важно понять, находится ли рынок во флэте или же наблюдается тренд. Очень важно, чтобы трейдер научился правильно чертить линию тренда. Тогда он будет лучше понимать ситуацию, и те сведения, которые будут давать индикаторы, приобретут большую глубину и ценность, а кроме того, удастся понять, когда индикаторы допускают погрешности.

Как стратегия должна отвечать характеру трейдера

Трейдеру в работе стоит опираться на психологию, прежде всего, на свою собственную. Во-первых, нужно выбрать не ту стратегию, которая обещает самую высокую прибыль, а ту, которая соотносится с характером трейдера. Что лучше всего подходит для его психотипа? Что позволит работать, избегая стрессов? Важно ответить на эти вопросы до выбора стратегии.

Например, некоторые трейдеры предпочитают активную торговлю, они лучше справляются с напряжением, адекватно реагируют на просадки. Им отлично подойдет скальпинг или другие краткосрочные алгоритмы работы внутри дня. Иным важнее планирование, они хуже справляются с напряжением, зато могут разрабатывать четкий план и воплощать его в жизнь несколько дней или недель. Для них подойдет свингтрейдинг.

Стратегия не только должна отвечать манере трейдера, но и не провоцировать его слабые стороны. У человека есть две типичные реакции на стресс, которые принято формулировать как “бей или беги”. Кто-то, возникни опансая ситуация, пытается спрятаться или убежать, кто-то бросается в бой. Это не особенно соотносится с понятием смелости, скорее, в рамках разговора о трейдинге, уместнее говорить о противостоянии страха и жадности. Один трейдер, когда начинается период убыточных сделок, боится сделать следующий шаг, другой напротив – становится агрессивнее, более жадным, пытаясь работать против рынка. Оба варианта ведут к большим потерям, поэтому трейдеру стоит проанализировать себя самого и понять, как он реагирует на стрессы, что ему более свойственно. Затем нужно выбрать ту стратегию, которая, начнись период убытков, не спровоцирует ни страх, ни жадность.

Что касается выбора торговой системы, то Роб Букер, который является не только успешным трейдером, но и наставником для многих новичков, советует следующее. Он предлагает тестирование любой системы по принципу 1-2-3. Для того, чтобы понять потенциальную эффективность системы, нужно протестировать ее только на одной валютной паре (которая рекомендуется как лучшая), только в двух временных масштабах и лишь тремя индикаторами. Тестировать нужно на демо-счете. Реальную картину эффективности системы можно будет увидеть только после ста использований. Это долго, но возможность получить статистические данные по выбранному алгоритму работы весьма полезна.

Торговый дневник

Еще один вид самоанализа, который может помочь трейдеру, заключается в ведении торгового дневника. Трейдер должен провести наблюдение за самим собой. Когда он наиболее продуктивен, когда эффективность его работы выше, в какие периоды торговать получается с большей сосредоточенностью – дневник поможет ответить на все эти вопросы.

Например, есть трейдеры, которые со временем замечают, что им психологически проще работать по ночам. Для них отлично подойдут стратегии, рассчитанные на азиатскую торговую сессию. Или кто-то может заметить, что в начале торговой недели он работает менее эффективно, поскольку после выходных сложно сразу настроится на рабочий лад. Тогда нужно выбрать такую стратегию, чтобы в понедельник не выставлять серьезные ордера.

Как научиться не усугублять ситуацию

Прежде всего, нужно понимать конструктивность тех или иных методик. Те, кто работают на фондовом рынке, часто дают совет “покупай и держи”. Для акций иногда он действительно хорош, ведь если выбранное для инвестирования предприятие действительно будет успешным, его акции будут неизменно расти в цене. Но для валютного рынка такой совет однозначно не подходит, поскольку любая валюта, переживая период взлета в цене относительно другой, неизменно встретит и период падения цены, не говоря уже о коррекциях. И периоды эти зачастую следуют один за другим.

Еще один способ не усугублять ситуацию – вовремя выходить из сделки. Для этого понадобятся стоп-лоссы, но главное – контроль эмоций. Нельзя допускать, чтобы решения, принятые во время работы, были необъективными. Тот же Роб Букер для этого советует несколько сместить точку восприятия и думать не о долларах или евро, а о пунктах.

Но трейдинг, сколь бы интересным он ни был, все равно остается работой – источником денежных средств. А тратить эти средства нужно во время отдыха. Поскольку трейдинг предполагает самозанятость и обычно им занимаются дома, возникает проблема двух крайностей: трейдеру либо сложно заставить себя работать, либо сложно перестать думать о торговле, когда он занимается чем-то другим. Важно “не носить “работу с собой”, отдыхать и развлекаться. Это даст силы и мотивацию, чтобы торговать более успешно.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее