Улучшить мотивацию

Нассим Талеб о том, как извлечь выгоду из стресса

Нассим Талеб о том, как извлечь выгоду из стресса

Вам не кажется, что мир без стресса невозможен? В обществе принято считать, что стресс носит негативный окрас, посему неприятное внешнее воздействие обходят седьмой дорогой. Безусловно, кому понравятся нервы от неудачной сделки или потери прибыли? Или необходимость срочно менять ходовую? Или хамство лучшего друга, раскисшего из-за проблем и выплеснувшего их на вас, неповинного человека? Но известный трейдер и математик Нассим Талеб считает, что стресс может быть полезным.

Взглянем на стресс под другим углом. Ведь денежная неудача говорит не о том, что вы отвратительный предприниматель. Она указывает на то, что выбранный путь неверен и сто́ит придумать другой. А отваливающаяся немощная ходовая подталкивает вас к решительности и усердию, мотивируя на бóльшие заработки. Что уж обсуждать дружеский контекст, когда товарищ настолько расслаблен в вашем обществе, что откровенно (пусть и с матом) судачит о своих тревогах? Вы классный друг. Вот и Нассим Талеб так считает. И не безосновательно.

Нассим Талеб – не простой трейдер, не выходец из бедной семьи, стремящийся побороть бедность и обеспечить семью пропитанием. Он – потомок интеллигентного ливанского рода, где главы семейств имели образование и занимали руководящие посты (от верховных судей и премьер-министров до губернаторов и депутатов). Сам Талеб получил престижное образование в области управления, защитил докторскую, но по политическим стопам предков не пошел.

Нассим Талеб работает на биржах и в брокерских компаниях, позже основывает собственный хедж-фонд. Но его больше интересовали философские и метафизические вопросы, нежели погоня за прибылью.

Теория Черных лебедей и антихрупкость

Несмотря на устрашающий термин «стресс» и неприязнь человечества к нему, Нассим Талеб полагает, что именно стресс – двигатель прогресса. Более того, «полный штиль» вредит не только отдельно взятому индивиду, но и жизни в целом – политике, социальным процессам, экономическому росту, культуре. Стресс способствует активизации мозговой деятельности, что позволяет найти альтернативное решение.

Большинство простых смертных наивно полагает, что от стресса нужно бежать в бомбоубежище. Но, согласно теории Талеба, нужно делать наоборот – мчать навстречу. Но! Тайфун или цунами вряд ли раскроет теплые объятия, поэтому следует страховаться от катастроф. А малых «стрессиков» бояться не сто́ит. Хотя люди именно это и делают. Почему? Боятся последствий.

Чтобы их минимизировать, Талеб придумал теорию антихрупкости, согласно которой во всех вещах, решениях и процессах следует видеть позитив (знак, урок, наставление).

Так, многие переоценивают прогнозы и понимание закономерностей. Нассим Николас Талеб же убежден, что происходящее вокруг – это череда больших и мелких случайностей, предугадать которые сложно, но иногда невозможно. Талеб называет их «черными лебедями». Но почему его теория Черных лебедей носит именно такое название?

Всё дело в том, что раньше на территориях, заселенных людьми, обитали только белые лебеди. А когда человечество начало осваивать новые территории, то оно узнало о существовании черных лебедей и долго считало это отклонением от нормы. Нассим Талеб таким способом акцентировал внимание на том, что не все, считающееся нами «нормой», таковой является. Существуют отклонения, которые не самом деле являются не отклонениями, а такой же нормой, только редко встречающейся.

Наша жизнь, как компот из сухофруктов – хаотична и непредсказуема. Чтобы выбраться из этого хаоса людей, вещей и коней, вдохнуть свежий воздух, нужно смотреть на происходящее «по-антихрупкому». Как это? Это быть способным уменьшить риск катастрофических последствий от неизвестного и хаотичного, повысив выгоду от известного или имеющегося.

Берем любое понятие, например, воспитание. Придумываем к нему диаду – хрупкое и неуязвимое. Так, воспитание гиперопекаемой матерью – это хрупкое понятие, ибо ребенок растет «как в теплице». Воспитание же по типу, когда малыш предоставлен сам себе или улице – это неуязвимое воспитание, ибо чадо напитывается уличной культурой и формирует свое личное «Я». Антихрупкость же в данном случае – это 50 на 50 (умеренная опека и стремление ребенка проверять родительские наставления в реальной уличной жизни).

Проще говоря, если вы желаете забить гол, то для начала научитесь играть в футбол, минимизировав риск вообще не попасть по мячу. Затем, полагаясь на собственный стиль игры, вы гоните мяч в ворота. В итоге получаете свой гол или проигрыш. Последнее не является неудачей. Неудачей было бы выйти на поле и смотреть на круглый предмет, не зная, какой ногой ударить по нему.

Нассим Талеб не придумал алгоритм достижения 100%-го успеха. Шансов слить депозит ровно столько, сколько и удвоить. Важно другое – «выпендриться» настолько, чтобы максимально снизить риск потери. Так мы себя бережем от катастрофических последствий и бежим навстречу более мелкому стрессу. Это называется стресс-выгодой или «могло быть и хуже».

Суть концепции Нассима Талеба

Факты прошлого не могут лежать в основе прогнозирования будущего. Люди переоценивают влияние случайностей на развитие экономики, культуры, политики, бизнеса, видя в них закономерности и фундамент для прогнозирования. Теории и опыт прошлого можно использовать лишь как вариант возможного развития событий, а не точный прогноз. Отсюда ошибки с катастрофическими последствиями:

  • Желание прогнозировать и моделировать процесс опасно, ибо в случайностях ищут причинно-следственную связь, а в жизни так не бывает, только в игре (в казино, например). Так, январская торговля принесла вам рост прибыли на 10% в сравнении с декабрем. Значит ли это, что вы можете сделать прогноз на март? Можете! Но в марте вы можете заболеть, улететь в Таиланд, лицезреть кризис вашего сектора рынка или, перенервничав, просто слить деньги. И чего сто́ит теперь ваш прогноз?
  • Убеждение «делать как он, ибо достиг успеха» тоже патологично. На самом деле, на одного успешного приходится тысяча человек, потерпевших крах. Причислить, даже мысленно, себя к группе «потенциально потерпевших» не хочется никому, но такова реальность. Успех кого-то – это его, а не ваш успех. Вы же не отдадите свои очки соседу только по причине, что у него тоже плохое зрение? У вас +1, а у товарища -1,5. Толку ему с ваших очков и их «успешного» ношения 7-й год?
  • Вера в выигрыш, исходя из опыта соседа («Он же выиграл 100 раз, значит, со мной будет так же»), приводит к потерям. Трейдер может потерять все при обвале рынка, ибо при ставке 1:99 вероятность проиграть есть. И эта вероятность равна всему капиталу. Количество в трейдинге не определяет качество, тем более «соседское». В слове «деньги», написанном тысячу раз тем, кем вы восхищаетесь, лично вы преспокойно можете сделать 4 ошибки. Почему – другой вопрос, но вероятность есть. Она может стоить состояния.

Нассим Николас Талеб сложен в своих рассуждениях, равно как и уникален в кругу «обычных» трейдеров. Его критикуют ученые, с ним дискутируют профессора университетов мира. Да и сам он не настаивает, что антихрупкость можно найти абсолютно во всем. Но для планирования и разработки стратегии жизни, торговли и отношений теория антихрупкости – то, что доктор прописал.

Премудрости Нассима Талеба

«Человек без геройства начинает умирать в возрасте тридцати лет».

«Пророк – это не тот, у кого есть особые видения, а тот, кто слеп ко многому из того, что видят другие».

«Стоик – это тот, кто превращает страх в благоразумие, боль в трансформацию, ошибки в инициацию и желание в начинание».

«Для большинства разложение начинается тогда, когда они оставляют свободную, социальную и неиспорченную жизнь в колледже для одиночного заключения в профессии и нуклеарные семьи».

«Врачи чаще всего путаются между отсутствием доказательств и доказательствами отсутствия».

«Прогнозирование бюрократов, как правило, используется для облегчения тревоги, а не для принятия адекватных политических решений».

«Величие начинается с замены ненависти на вежливое презрение».

«Герои – это герои, потому что они героические в поведении, а не потому, что выиграли или проиграли».

«Если вы хотите раздражать поэта, объясните его поэзию».

«Интеллект состоит в игнорировании вещей, которые не имеют отношения к делу».

«Неважно, как часто что-то получается, если неудача слишком дорогая».

«Ущерб от ошибок должен быть меньше, чем выгода».

«Медитация – это способ быть самовлюбленным, не причиняя никому вреда».

«Легкий успех можно объяснить навыками и трудом. Дикий успех объясняется дисперсией».

«Люди сосредотачиваются на образцах для подражания, более эффективно находить антимодели – людей, на которых вы не хотите походить, когда вырастете».

«Помни, что ты – Черный лебедь».

«Успех становится в зрелом возрасте тем, о чем вы мечтали стать в позднем детстве».

«Лучший способ измерить потерю интеллектуального опыта – это растущее исчезновение сарказма, поскольку механические умы воспринимают оскорбления слишком буквально».

«Разница между технологиями и рабством заключается в том, что рабы полностью осознают, что они не свободны».

«Дурак обобщает частное, ботаник конкретизирует общее, мудрый не делает ни того, ни другого.

«Чем больше у нас данных, тем больше вероятность, что мы утонем в них».

«Три самых вредных пристрастия – героин, углеводы и месячная зарплата».

«Слабый показывает свою силу и скрывает свои слабости, великолепный демонстрирует свои слабости как украшения».

«Те, кто не считает занятость системным рабством, либо слепы, либо заняты».

«Использование в качестве оправдания неспособности других людей здраво мыслить само по себе является провалом здравого смысла».

«Мы отдаем предпочтение видимому, встроенному, личному, рассказанному и осязаемому; мы презираем абстракцию».

«Мы склонны использовать знания в качестве терапии».

«То, что я узнал самостоятельно, я до сих пор помню».

«Вы можете сказать, насколько интересен человек, лишь поинтересовавшись, кого он считает интересным».

«Возможно, вы не сможете изменить мир, но, по крайней мере, сможете немного развлечься и зарабатывать на жизнь эпистемическим высокомерием человеческой расы».

Существует мнение, что выживает сильнейший. Не мускульно-торсово, а умеющий приспосабливаться прежде всего ментально. Это значит не терпеть и мириться с невзгодами бытия, молясь на скорейшее изменение обстоятельств, а извлекать выгоду, наслаждаясь своей ловкостью и результатом. Ведь за условия отвечать сложно, а за свое отношение к ним – можно, нужно и полезно. Помните рассказ о детях и лошадке?

Однажды утром мальчик-пессимист обнаружил под подушкой лошадиный навоз и очень расстроился: «Жизнь – боль! Даже лошадь мне тут наложила!» А мальчик-оптимист радостно воскликнул: «Жизнь прекрасна! Ко мне ночью приходил единорог!» То же самое с жизнью, торговлей и прочими вещами – стресс будет всегда, но ваша задача – извлечь из него выгоду и увидеть в этом послание от волшебной лошадки.

Как спасти свои деньги в 2019, когда все будут их терять

Как сохранить и приумножить деньги в трудные времена

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ