Улучшить мотивацию

О чем Аристотель Онассис сожалел в конце жизни

О чем Аристотель Онассис сожалел в конце жизни

Бронни Вэр работала медсестрой в хосписе, где ухаживала за теми, кто стоял перед лицом смерти и знал об этом. Бронни ничем не могла помочь, кроме доброго слова и душевных разговоров с пациентами. Но сделала удивительную вещь для тех, у кого еще есть время. В своей книге «Пять главных сожалений умирающих» Вэр делает вывод, что люди бичуют себя за то, что чрезмерно работали и не ценили имеющееся. Аристотель Онассис не был пациентом Бронни Вэр, но, умирая в полном одиночестве, отметил: «Берегите, что есть. Жизнь не прощает тщеславия».

Мы часто смотрим на успешных и богатых с завистью. В глубине души мы убеждены, что те счастливы. Яхты, шикарные тачки, собственные самолеты-вертолеты-пароходы, обувь на заказ, бриллианты, женщины, виски с сильными мира сего, шик и блеск, деньги в чемоданах и на платиновых картах, лицо в топах и десятках самых влиятельных людей мира. Как это все может не радовать?

Многие жизнь кладут на достижение таких или похожих высот. С ранних лет ищут варианты заработать, узнать что-то новое, найти наставника, примкнуть к тому, у кого получилось. Или в сознательном возрасте, поняв, что текущая деятельность или бизнес-стратегия не работают, развернуться на 180 градусов и кардинально изменить профессиональный вектор, имея перед глазами одну единственную цель – разбогатеть.

Классная задача, правда? Здорово стремиться не просто к лучшим, а к выдающимся результатам, чтобы завидовать уже не кому-то, а самому себе?

К сожалению, в этой погоне за деньгами некоторые теряют из фокуса главное – смысл марафона. Для чего я это делаю? Ведь для чего-то же нужно кататься именно на Alfa Romeo, а не на другой машине? Или ужинать в ресторане со знаменитой женщиной, а не просто с любимой? Почему хочется именно «по-богатому», ведь есть куча «просто подходящих» вариантов?

Некоторые отвечают на эти вопросы только в конце жизни. Их ответы шокируют.

Золотой табак

Аристотель Онассис с юности славился неумолимой жаждой роскоши, к которой привык с детства. Его семья была одной из самых богатых в Смирне. С ранних лет Аристотель знал, что такое деньги и понимал, какую власть имеют те, у кого они есть. Поэтому в дополнительной мотивации не нуждался.

Несмотря на разорение семьи после взятия города турками, Аристотель всегда стремился иметь все и побольше. В 17 лет он уехал из родного города в Южную Америку в поисках лучшей жизни. Там он начал «триумфальное восхождение по карьерной лестнице» с подсобных работ: мыл посуду в местных ресторанах, торговал фруктами на улицах Буэнос-Айреса. В общем, старт будущего миллиардера был прозаичен. Аристотель работал с утра до ночи, спал где придется, на жизнь еле хватало тех копеек, которые ему платили за «умелые руки». Как это вынести выходцу из зажиточной семьи?

Аристотель Онассис и не собирался ничего терпеть: «Ждут только слабаки!» Вскоре он организовал поставки восточного табака в Аргентину, заработав за 2 года $100 000.

Свою слабость к женщинам он также монетизировал, наладив выпуск дамских тонких сигарет (слимс). Их курили все «модные девочки» того времени – любовницы и дочери миллиардеров.

Любовь приносит дивиденды

С женщинами у Аристотеля были особые отношения. Он не просто был падок на красоту, но имел патологическую потребность в наличии спутницы. При этом отбор претенденток был строг – Аристотеля не интересовали просто красавицы и умницы, ему нужны были обеспеченные и влиятельные женщины. Ибо даже телесное наслаждение дóлжно монетизировать. Кого только нет в его любовной коллекции – и Ингеборга Дедихен, дочь магната, и Анна Павлова, известная русская балерина, и еще десятки знаменитых и обеспеченных.

Женился же Аристотель на Атине Ливанос, которая родила ему мальчика и девочку. В честь дочери Кристины названа изысканная яхта четы Онассисов, на которой побывали все знаменитости того времени. Среди гостей была и Мария Каллас, оперная певица, жизнь которой Аристотель Онассис растоптал, не обернувшись.

Ради страстной любви Мария бросила мужа. Узнав об измене мужа, Атина сама предоставила Аристотелю свободу и ушла, предварительно устроив грандиозный скандал на их 5-этажной яхте.

Каллас и Онассис были удивительной парой. Она – выдающейся красоты брюнетка с глубоким взглядом. Он – харизматичный бизнесмен, не обладающий внешностью Аполлона, но ухаживающий за своей женщиной так, что Каллас сходила с ума. Но Онассис никогда не был надежным в любовных делах. Он так и не женился на Марии в силу своей ветрености и непостоянства. Печальнее всего, что так и не полюбил. Узнав о беременности, Аристотель вынудил женщину сделать аборт, который аукнулся ей последующим бесплодием. Каллас и Онассис расстались. Об этом Мария узнала из газеты, увидев фото Аристотеля с новой пассией. Оперная дива потеряла голос и больше никогда не пела. Мария Каллас не простила избраннику «игру в любовь» с такими жестокими последствиями. Она вспоминала: «Он коллекционирует женщин. Я всегда была лишь одной из сотен сбитых с неба звезд». Остаток жизни Каллас провела затворницей, продолжая любить Онассиса.

Женщина для Онассиса была демонстрацией уровня достижений: «Смотрите, кто меня любит! Я – бог!» Любовь была трендовым брелком от шикарной машины, который свидетельствовал о том, что она у него есть. Но всегда ли это правда?

Да и любить Аристотеля было достаточно сложно, ибо он часто прикладывался к лицам своих избранниц. Он мог запросто швырнуть вазой в убегающую от страха женщину или унизить ту в общественном месте. В личных отношениях он был авторитарным.

Когда денег слишком много

К концу 60-х годов Аристотель Онассис имел все. В его распоряжении были танкеры, грузовые корабли, китобойная флотилия, самолеты, казино, отели и прочее. Его величали «золотым греком», о нем знали все вокруг и далеко за пределами Южной Америки. Его слово было весомым и часто решающим, с ним советовались политические силы. Пред ним преклонялись, уважали и боялись. И Аристотелю это нравилось. Он купался в деньгах, славе и власти, как Скрудж МакДак в монетном бассейне.

Казалось бы, он добился цели, с которой подростком приехал в Аргентину?

В 1968 году Аристотель Онассис заключает брак с Жаклин Кеннеди. Этот жест не понял никто – ни сторонники Аристотеля, ни круг Жаклин. Хотя ничего сверхъестественного не произошло, Онассис гнул свою линию – деньги важнее любви. Миллиардер хотел расширить сферу влияния по всей Америке, а Жаклин – свое состояние и коллекции бриллиантов. После бракосочетания Аристотель мгновенно положил на счет супруги $3 млн и по $1 млн каждому из ее детей. Все получили желаемое.

По вполне очевидным причинам брак не принес никому счастья и стал началом краха «золотого грека». В 1973 году при загадочных обстоятельствах погиб его сын (будучи отличным пилотом, разбился на исправном самолете), за ним ушла из жизни первая жена. Дочь Кристина увлеклась наркотиками. К делам Аристотеля Онассиса предъявили судебные иски, а некоторые компании обанкротились. Жаклин оставила супруга в горе и болезни. После его смерти в 1975 году бывшая жена получила от Кристины внушительные отступные ($26 000 000), чтобы та забыла фамилию Онассис. Сама же Кристина умерла в 1988 году от передозировки.

А как здорово все начиналось! На смертном одре Онассис горевал лишь о том, что гнался не за тем. Был слишком эгоистичен. Слишком много пыли пускал в глаза. Слишком много боли причинил. И все только ради денег, которые в одиночестве ничего не значат. Свои беды Аристотель Онассис считал справедливой расплатой за обиду, причиненную Марии Каллас. В завещании он просил положить на могилу Марии венок, что и было сделано после ее смерти – всего через полтора года после ухода Онассиса.

Аристотель Онассис о жизни

«За каждым миллионером прячется бешеный заемщик».

«На мой взгляд, мир слишком мал. Мне не нужно университетское образование. Однажды то, что я сделаю, удивит вас!»

«Не беспокойтесь о своих физических недостатках. Я сам не Аполлон. Главное: не спите слишком долго и никому не рассказывайте о своих проблемах».

«Загорайте под солнечной лампой и вы будете выглядеть так, словно вернулись из дорогого места; сохраняйте элегантный адрес, даже если вам придется жить на чердаке».

«Не берите в долг малые суммы. Занимать нужно больши́е деньги, но всегда быстро погашать долг».

«После определенного момента деньги не имеют смысла. Это перестает быть целью. Игра имеет значение».

«Два элемента успеха – рано вставать и всегда загорать».

«Никогда не завидуй богатым, а старайся угодить им».

«Люди быстро забывают важное. Еще несколько недель назад они могли оказаться на грани смерти. А теперь наступила безопасность, начались ворчания и жалобы по мелочам».

«В бизнесе нет логики. С логикой я бы не был там, где я есть сегодня».

«Держите свои проблемы при себе, пусть все думают, что у вас все великолепно».

«Никогда не говорите о делах во время еды».

Какой будет ваша цена успеха?

Многие нацелены на неустанные поиски и процесс достигаторства, а не на то, чтобы наконец найти и быть счастливым.

В современном мире сложно бездельничать. Телефон зовет уведомлением на просмотр новостей. Будильник напоминает, что еще «5 минут на поваляться» или «работа – не волк» закончатся 50-м звонком из банка: «Ваша рассрочка по ипотеке не резиновая!» Жена с утра недовольна, а вечером «мягко» у кастрюли вопрошает: «Ты добытчик или как?» Родной подросток не просто не слушается или огрызается, а делает вид, что понятие «отец» – это пережитки дарвинизма. Когда в последний раз на пляже загорал? Когда, в конце концов, пил по-барски вечером виски, а не доступное бюджетное пойло?

Бесит вышеперечисленное. И это справедливо. Посему «подъем и побежали галопом»! Чтобы только не слышать этот кипиш, чтобы хватало на все потребности, чтобы сын пример брал, чтобы когда-нибудь самому себе сказать: «У тебя получилось!»

А что, если это «когда-нибудь» не наступит? Или наступит, но поздно? Или вообще ваши достижения никому не будут нужны? Даже вам. Есть вероятность любого развития жизненного сценария. В общем, даже умереть можно завтра или сменить трейдерство на ландшафтный дизайн. Тогда смысл в финансовых пятилетках или накоплениях на кругосветное пенсионерское путешествие?

Что же делать? Достигать или забить? Подобным вопросом мучилась обезьяна в анекдоте. Когда всех зверей лев попросил разделиться на умных и красивых, обезьянка долго металась, а потом села посередке и заплакала: «Что же мне, разорваться?»

А вы не суетитесь. Достигайте, но спокойно. Без перегибов и радикализма, работая с одной целью – денег и побольше. Спросите себя немедленно, когда вы в последний раз классно проводили время с женой за разговорами, юмором, душевной близостью? У вас вообще есть любимая женщина? Когда тусовались не с «нужными людьми», а настоящими друзьями? Вы их лица помните и даты дней рождений? А на майку за «тысячу тысяч» вы зачем копите? Чтобы быть кем?

Погоня за прибылью часто затмевает главное – любовь, дружбу, искренность, доверие. Сделайте так, чтобы ваше богатое «когда-нибудь» вы смогли разделить с близкими и насладиться плодами труда. Не растеряйте важное, превратив жизнь в пустыню, вымощенную деньгами.

Как спасти свои деньги в 2019, когда все будут их терять

Как сохранить и приумножить деньги в трудные времена

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ