Поиск предназначения – это своеобразный тренд уровня духовного просвещения 21 века. Шагая в ногу со временем, вы очень легко улетаете в какую-то эзотерическую теорию, сидя на кухне за утренним кофе, или записываетесь на закрытый тренинг малоизвестного гуру, о котором узнали из спам-рассылки а-ля «Секрет мироздания в тебе».
Вы подписаны на все группы Facebook с мудрыми цитатами, формулами жизни и успеха, философскими изысканиями (кстати, не всегда принадлежащими автору) какого-то средневекового мыслителя, для которого поиск смысла жизни и был смыслом жизни. Вы читаете книги о волшебных медитациях, якобы способных за 10 минут открыть вам глаза на истину бытия и вдохновить на новые поиски философского камня.
Вы прошли все тесты о поиске предназначения, которые только смогли найти в сети. А все почему? Потому что на каждом углу слышно: «Ищи себя, познай себя, открой себя, и будет тебе счастье!» И вы ищите, открываете и познаете с помощью всех известных инструментов, а эффекта ноль. Но врагу не сдается наш гордый моряк, и, не найдя себя в 1000-м тесте, проходите 1001-й.
К сожалению, масштаб инструментов по поискам предназначения и смысла жизни патологичен и неоправданно широк. Безусловно, многим книги, тренинги и беседы с ищущими или уже нашедшими приносят пользу. Что плохого в чтении интересной литературы или общении с необычными людьми? Но для большинства, это пустая трата времени и нервов, которая не приносит ожидаемого результата.
Счастливые себя не ищут
Наука стоит на своем, десятилетиями доказывая существование психологических защит. Это определенные штуки в голове у человека, которые защищают психику от чрезмерного перенапряжения. То есть, если какая-то информация, обстоятельство или человек могут плохо повлиять на вас, то автоматически включается механизм, который снижает это разрушительное воздействие.
Одной из форм психологической защиты является поиск. Причем не обязательно поиск смысла жизни, а любой. Человек постоянно ищет работу, вторую половину или идеальные гвозди, чтобы повесить наконец полку на кухне. Не важно что, важно – искать. Ведь тогда жизнь имеет смысл! А то найду работу мечты, а как жить дальше? Без смысла-то?
Поиск предназначения – это психологическая защита от внешнего мира или некомфортных обстоятельств, которые не осознаются человеком. Так, профессиональная нереализованность, проблемы с личной жизнью (или полное ее отсутствие) компенсируют поиски предназначения. При этом создается некая мнимая наполненность событиями, и человек реально не видит, что просто отвлекается от одиночества или нелюбимой работы.
Поиск предназначения характерен для пубертатного периода, в котором искать себя, откапывать потенциал и решать: «А на что я в этой жизни способен и кем буду?» – норма. Если же мы говорим о возрасте 25+, то бесконечные поиски себя – звоночек об определенной неудовлетворенности жизнью в целом или ее частью.
Счастливые себя не ищут, живут себе и наслаждаются.
Поиск – это состояние, при котором нужно найти отсутствующую часть. Чтобы искать себя, нужно для начала себя потерять. Как это вообще возможно в контексте человека? Шел, шел и вдруг потерял?
Или не потерял, но то, что есть, просто не нравится? «Я-настоящий» по какой-то причине отвергается и активизируется функция поиска улучшенной версии себя во внешнем мире: книгах, словах или вебинарах. Личность надеется, что где-то научат быть таким, который понравится больше, а о настоящем Я, уже существующем, мы забудем навсегда. Клиника, в общем.
Основным камнем преткновения в поиске предназначения является не потеря себя, а завуалированное ощущение неудовлетворенности.
«Если найду, вот тогда…»
Ответьте себе на вопрос: «Что будет, если я найду свое предназначение?”
Представьте, что у вас есть волшебная палочка, взмахнув которой вы нашли предназначение, что тогда? Сформулируйте ответ/ты в рамках: «Вот тогда бы…»
Наверняка в ответах вы сможете реализовать какую-то цель – жениться, завести детей, купить машину, переехать на пмж в Испанию, сделать ремонт в квартире, похудеть, накачать пресс или завести друзей. Ваши ответы – это скрытые желания, которые почему-то не реализованы и прикрываются поиском предназначения.
Кстати, ответы о нежелании лишиться чего-то – это тоже желание! Например: «Мне 43 года. Я лежу 20 лет на диване и думаю о смысле жизни. Моя жена работает на 3-х работах. Ей-то повезло, она себя нашла». Мотивация оставить все как есть – тоже желание, облаченное в поиск себя.
Что бы вы не ответили, суть сводится к следующему: ни один тест на поиск предназначения не поможет, пока вы не узнаете о своих скрытых желаниях и потребностях. Даже те, кто не может жизни представить в состоянии, когда нашел, тоже имеют тайное желание – сохранить состояния действия! А чем бы они еще занимались, если не поиском смысла жизни?
Как искать предназначение
- Берем листик бумаги и записываем в столбик все свои ответы: «Вот тогда бы…» Например: «Если я найду свое предназначение, то смогу много зарабатывать, чтобы купить загородный дом».
- Теперь анализируем написанное: «Чего я хочу на самом деле? Предназначение отыскать или загородный дом, на который нужно заработать?» Поиски – это ширма, которая прикрывала ваши истинные желания и причину малых заработков.
- Запишите ваши истинные и неочевидные до сих пор потребности напротив ответов.
- Дальше сформулируйте желания согласно критериям:
- Позитивная формулировка цели: «Чего я хочу?»
- «Цель зависит исключительно от меня!» Если это не так, разбейте цель на более мелкие задачи, пока они полностью не окажутся вам подконтрольны.
- Оценка достижения результата: «Как я увижу, смогу ощутить, почувствую, что цель достигнута?» Результат должен быть исчисляемым в реальной жизни: получение новой должности, покупка участка земли, договор со строительной бригадой и т.д.
- Позитивные изменения в жизни после достижения цели: «Как изменится моя жизнь, когда достигну своего? Чем новая жизнь будет лучше теперешней?»
- Хватит раздумывать, мотивируемся: «Что я сделаю прямо сейчас для достижения этой цели?»
- Дальше пишем пошаговый алгоритм достижения каждой цели и приступаем к реализации.
Итого поиск предназначения…
Ваши тщетные поиски предназначения превратились в реальные цели, двигаясь к которым, необходимость в поиске предназначения автоматически отпадает. Времени на философию не остается.
Помните о том, что самым сложным окажется не план, а реализация. Поиск предназначения и смысла жизни – процесс мыслительный. А реальная жизнь и достигаторство – это активность физики. Да, думать придется, но процесс закончится осязаемыми результатами, а не фантазиями, так и оставшимися в голове. Выбор за вами.
Пассивный доход с инвестиций в облигации
Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!
