Исправить ошибки трейдинга

Развитие трейдера в профессионала

Развитие трейдера в профессионала

Такой вопрос, как развитие трейдера, весьма индивидуален. Но, в то же время, большинство трейдеров подвержены одним и тем же страхам и руководят ими одни и те же желания, хоть у каждого они и выражаются по-своему. Каждый, кто пришел в трейдинг совсем недавно или только-только заинтересовался данным способом заработка, считает именно свой опыт совершенно уникальным. В целом, это, конечно, так: каждый человек торгует по-своему, также как не найти двух одинаковых писателей или врачей. Однако, можно обобщить опыт большинства, и тогда окажется, что фактически все проходят приблизительно одни и те же этапы своего карьерного развития трейдера.

Знать эти этапы необходимо, ведь на своем пути новичок часто сталкивается с серьезными препятствиям. Многие продираются через них с большими потерями, некоторые и вовсе оставляют профессию, и лишь немногим счастливчикам везет пережить период становления относительно безболезненно.

Почему? Дело в отсутствии института наставничества. Конечно, есть специализированные курсы и сайты, но там, как правило, уделяется внимание сухим данным. Немногие уделяют время еще и анализу самого пути, который придется преодолеть каждому новичку. При этом трейдинг остается одной из самых перспективных профессий нового поколения. Он может дать настоящему специалисту финансовую независимость и толчок к личностному развитию.

Интересно, что в обобщенном виде, путь развития трейдера не изменяется практически никогда. Так что данный материал останется актуальным и через десять лет, когда создадут десятки или даже сотни совершенно новых и ни на что не похожих эффективных стратегий.

Поэтапное развитие трейдера

Можно выделить условные четыре шага, которые новичок должен сделать для того, чтобы с полным правом считать себя профессиональным трейдером. Градация условная, но в этой схеме любой трейдер, и тот, который торгует лишь месяц, и тот, который начал работать 10 лет назад, узнает себя.

1 этап: знакомство с трейдингом

У каждого знакомство с данным способом заработка проходило по-своему. Кто-то узнал от знакомых, кто-то искал способы заработка в интернете, кто-то купился на рекламу какого-то брокера. В любом случае, если уж первое недоверие было отброшено, большинство новичков сразу бросаются в другую противоположность – обретают уверенность в том, что буквально через месяц-два они станут долларовыми миллионерами.

И эти мечты разбиваются о первые потери капитала, которые происходят неминуемо сразу по двум причинам:

  1. Убытки в трейдинге – это норма, но новички очень часто акцентируют на первых неудачах все свое внимание.
  2. По-настоящему крупные потери случаются тогда, когда новичок начинает работать с реальными деньгами, не изучив рынок по-настоящему.

Некоторые “отсеиваются” уже на этом этапе. Другие не поддаются эмоциям и стараются прибегнуть к анализу собственных ошибок. Постепенно они понимают, что трейдинг – не азартная игра, где можно “сорвать куш”, но серьезная работа, профессия, предлагающая отличные перспективы, но вместе с тем и требующая отдачи.

Вот тогда-то только и начинается настоящий трейдинг, а не игра в него. Новичок изучает основополагающие понятия:

  • Какова природа рынка и фундаментальные принципы его работы.
  • Что такое инструменты торговли, как валютные пары отличаются от драгоценных металлов и сырья, фьючерсы от торговли облигациями и так далее.
  • Как работать с торговым терминалом, как выбрать лучший.
  • Как выбрать брокера, с каким иностранным регулятором лучше всего иметь дело.
  • Что такое фундаментальный и технический анализ, как использовать индикаторы и другие инструменты.
  • Какие есть стили и стратегии торговли, чем трендовая торговля отличается от скальпинга, а работа против рынка – от пипсования.

Каждая их этих тем впечатляет своим разнообразием и кажущейся сложностью, но, приложив должные усилия, трейдер сможет во всем этом разобраться. Но все это – теория. Практические навыки работы осваиваются только в процессе настоящей торговли, и тут все (или хотя бы здравомыслящее большинство) проходят этап работы с демо-счетами.

Пренебрегать ими не стоит. Они не могут показать реальной картины, не всегда то, как стратегия ведет себя на демо-счете, повторяется и в торговли с реальными деньгами, и это надо помнить. Однако, истинное назначение работы с демо-счетами в другом. Они позволяют разобраться в интерфейсе и механике всех этих графиков, индикаторов и торговых терминалов. Они позволяют привыкнуть работать с виртуальными объектами для заработка реальных денег, а это очень важно с психологической точки зрения.

2 этап: первые ошибки и потеря капитала

Наконец, трейдер решает, что может начать работать с реальными деньгами. Он почти сразу сталкивается с тем, что на реальном счете рынок ведет себя далеко не так, как на демо. Это предсказуемо ведет к потерям депозита. В итоге на этом этапе некоторые трейдеры бросают профессию. Их возмущение можно понять: они считают, что все делали “правильно”, и потому чувствуют себя обманутыми.

Кроме того, даже если трейдер понимает, что работа на реальном рынке априори не может совпадать с идеализированной картинкой, представленной демо-счетом, возникает другая проблема. Первые потери настоящих денег вызывают страх – и это вполне нормально. Трейдер сомневается в себе, своих способностях, выбранной стратегии и всех остальных элементах рабочего процесса. На этом этапе крайне важно взять эмоции под контроль и преодолеть страх.

Таким образом, развитие трейдера возможно лишь при понимании им того факта, что его потери – не провал, но обычная часть рабочего процесса. Когда это понимание придет, остается только прибегнуть к хладнокровному и поэтапному самоанализу. Прежде всего, нужно понять, действительно ли эффективной является выбранная стратегия и можно ли доверять брокеру, с которым ведется сотрудничество. Если на этом уровне ошибки не было, придется смириться как с тем, что иногда может просто не повезти, так и с тем, что в трейдинге убытки являются чем-то естественным.

3 этап: первый реальный успех

До сих пор успешная торговля была наполовину заслугой удачи, и только наполовину — самого трейдера. Поняв это, он задается вопросом: а как вообще можно зарабатывать, если неудачные ордера соседствуют с удачными? Ответ кроется в мани-менеджменте, той части рабочего процесса, которая обычно ускользает от трейдера, совершившего лишь первый шаг. Происходит более глубокое и, главное, практичное изучение стоп-лосса и тейк-профита, того, от чего зависит их уровень, как их выставлять и как реагировать с их помощью на сложные ситуации. Происходит также работа над изучением рисков, соизмерением лота и депозита.

Вот тогда и начинается более надежная и стабильная работа. Трейдер добивается того, чтобы просадка минимально сказывалась на депозите, доход всегда или почти всегда был выше убытков – и получает прибыль от собственных усилий. Обычно осознание этого очень положительно сказывается на самооценке. Теперь удача – один из факторов успеха, а не то, на что трейдер опирается в работе.

Получив заряд уверенности в себе и, что немаловажно, увеличив первоначальный капитал, трейдер обретает достаточную смелость для того, чтобы выйти за рамки привычной стратегии, выбранной им когда-то. Теперь он уже работает на уровне соизмерения убытков и доходов, постепенно обучаясь модификации привычных схем и алгоритмов торговли. Это, в свою очередь, позволяет трейдеру получить более глубокое понимание рынка.

4 этап: становление профессионала

После всех описанных выше шагов трейдинг для специалиста (а этот статус становится актуальным еще на третьем шаге) превращается в единственный или, как минимум, основной источник дохода. Во-первых, прибыль растет. А во-вторых, ее получение становится более надежным.

Но настоящий профессионализм приходит еще чуть позже, когда трейдер окончательно разбирается в фундаментальном и техническом анализе, суммируя весь полученный ранее опыт. Благодаря этому он выходит за пределы привычного стиля торговли, совмещая среднесрочные стратегии на одному счете со скальпингом – на другом. При должном уровне эффективности трейдер ощущает достаточно уверенности, знаний и умений, чтобы самостоятельно изменять стратегии. И речь идет уже не об умеренной модификации рекомендованного мани-менеджмента, а о существенных изменениях метода анализа рынка, входа и выхода из него.

Постепенно трейдер приходит к созданию собственной стратегии, как итога личного опыта. И когда это происходит, наступает этап, когда либо в силу человеколюбия, либо из-за банального честолюбия, но непременно возникает желание этим поделиться. Вот так и появляются школы трейдинга, основанные опытными профи: деньги они получают из самостоятельной торговли или организуя ПАММ-счета, но желание развиваться толкает их к тому, чтобы делиться опытом.

Как этапы развития трейдера использовать с пользой

Сведения о развитии трейдера являются интересными сами по себе, но, главное, из них можно извлечь реальную пользу. Прежде всего, речь идет о том, чтобы учиться на чужих ошибках. Большинство неудач происходят из-за неправильного понимания ситуации или влияния эмоций. Поняв, на каком этапе он находится, трейдер сможет с помощью объективного самоанализа посмотреть на ситуации более трезво, найти меоды и пути решения той или иной проблемы. Методичный подход к решению сложностей позволит сделать торговлю более эффективной.

Через описанные четыре этапа проходит каждый трейдер, но кто-то застревает на первом, а кто-то двигается дальше. Чем стремительнее будет это движение, тем скорее трейдинг превратиться в стабильный источник достаточно высокого заработка. Как же ускорить ход событий?

Да, этап становления, первые срывы при переходе с демо-счета на реальный неизбежны. Но в начале второго этапа трейдеру следует сделать акцент на мани-менеджменте и работе со стоп-лоссом и тейк-профитом. Никто не говорит, что этот опыт сразу будет удачным, но усилия, посвященные этому, можно рассматривать как долгосрочную инвестицию. Чем больше трейдер будет уделять внимания этим элементам рабочего процесса, тем успешнее будет его торговля уже через несколько месяцев.

Также понимание того, на каком этапе находится трейдер, позволит исключить как самые серьезные и деструктивные ошибки, так и стресс-фактор. Если новичок поймет, что его ошибки не уникальны, и каждый проходил через этап страха и самокритики, влияние неуверенности в своих силах ослабнет намного быстрее.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее