Увеличить доход от трейдинга

Риск-менеджмент в трейдинге на рынке Форекс

Риск-менеджмент в трейдинге на рынке Форекс

Риск-менеджмент в трейдинге важен настолько же , как и стратегия работы или использование разных методов анализа. Благодаря грамотному управлению рисками трейдер сможет не просто защитить свой депозит от неудачного стечения обстоятельств или собственных ошибок, но и приумножить капитал.

Риск-менеджмент в трейдинге на рынке Форекс представляет собой набор правил, принципов и установок, которые касаются соизмерения рисков в торговле по отношению к потенциальной прибыли с учетом стратегии, психологии и других важных нюансов.

При этом управление рисками тесно связано с мани-менеджментом в целом, ведь во многом его принципы касаются управления теми деньгами, которые трейдер может инвестировать в свою торговлю. Но риск-менеджмент имеет определенную узкую спецификацию – соотношение, собственно, риска и потенциальной прибыли.

Кроме того, конкретные правила риск-менеджмента на Форекс могут варьироваться в зависимости от выбранной стратегии. Например, если трейдер пытается “разогнать депозит”, его риски будут на порядок выше, чем у того, кто работает по обычной трендовой стратегии, а, к примеру, скальпер будет управлять рисками не так, как работающий в среднесрочном режиме трейдер.

Все это делает риск-менеджмент очень гибким и вариативным, что не умаляет его важности. Неправильное соотношение рисков, неспособность защитить депозит от ошибок при измерении размера лота и другие подобные факторы могут полностью съесть капитал трейдера.

С другой стороны, грамотный риск-менеджмент может помочь трейдеру минимизировать последствия от ошибок, допущенных в использованной стратегии. Например, трейдер неправильно определил точку входа, но с помощью торгового дневника заранее понял, что где-то в его стратегию закралась ошибка, и уменьшил риски. В итоге просадка, которая стала следствием его ошибки, не принесла ощутимого вреда, зато трейдер смог найти, где именно он допустил промах и проработал этот момент. В будущем, уже правильно выставляя сигнал на открытие позиции, он сможет увеличить риски, чтобы возросла и прибыль.

Как использовать риск-менеджмент в трейдинге

Сразу стоит определить, что существует две формы реализации управления рисками, два подхода:

  • Консервативный. Означает работу с минимальными рисками.
  • Агрессивный. Предполагает увеличение рисков ради соразмерного роста потенциальной прибыли.

Управление рисками имеет четкое практическое выражение в работе со стоп-лоссом. Тот в свою очередь играет важнейшую роль едва ли не в каждой торговой стратегии. Он представляет собой приказ, который автоматически закрывает позицию тогда, когда рынок идет против ожиданий трейдера и приносит ему убыток.

Выставляя его на определенной дистанции от точки входа против собственного ордера, трейдера соизмеряет, сколько он готов потерять в случае ошибки или неудачи. Почему не выставлять стоп-лосс максимально близко к точке входа? Ответ кроется в самой сущности рынка: цена на актив постоянно колеблется. Даже если тренд восходящий, локальные минимумы все равно будут формироваться и наоборот: при нисходящей тенденции наблюдаются подъемы цены до уровня локальных максимумов и даже ложное их пробитие.

Следовательно, если стоп-лосс слишком близко, обычное ничего не значащее колебание может закрыть сделку со случайным убытком. С другой стороны, отсутствие стоп-приказа (и, соответственно, управления рисками) означает, что трейдер и его депозит беззащитны перед неожиданным разворотом тренда, который тоже может произойти (рынок не только изменчив, но и непредсказуем априори).

По стоп-лоссу выставляется и его противоположность – приказ, закрывающий позицию при получении определенной прибыли. Называется он тейк-профит. По классическим правилам мани-менеджмента он должен находиться на расстоянии, вдвое-втрое превышающим дистанцию между точкой входа и стоп-лоссом.

Это означает, что потенциальная прибыль вдвое-втрое больше возможных убытков. Следовательно, если стоп-лосс далеко от точки входа, тейк-профит (находясь еще дальше) позволяет заработать по-настоящему крупную сумму. Но и риски соразмерно увеличиваются.

Задача риск-менеджмента – найти золотую середину, когда трейдеру не стоит бояться потерять капитал через 3-5 неудачные сделки подряд, но и заработать тоже получается достаточно согласно поставленным и сформулированным целям.

Психологический аспект управления рисками

Психологический аспект управления рисками играет в трейдинге важнейшую роль. Для того, чтобы эффективно торговать, трейдеру нужно иметь правильное восприятие рынка, прямо касающееся управления рисками.

Прежде всего, необходимо воспринимать трейдинг как профессию. Формулировка “играть на Форекс” недопустима, поскольку лот – это не ставка, а инвестиция.

Трейдер прогнозирует развитие событий на рынке по выбранному инструменту согласно выводам, сделанным на основе фундаментального, технического и ментального анализа. Затем он инвестирует часть своих денег в собственную идею. В срезе сказанного каждый ордер – маленький проект трейдера, а не часть его игры.

Толика удачи, конечно, необходима, ведь рынок, как было сказано выше, непредсказуем. Однако, трейдер работает с ним, а не играет.

Это сразу налагает ограничения на влияние эмоций на действия трейдера. Торговля реальными деньгами, особенно на начальном этапе, является стрессовым фактором. Каждый реагирует на это по-своему: кто-то боится открывать следующую сделку после убыточной, кто-то может попасть под влияние азарта, кто-то даже пытается мстить рынку и действовать агрессивно.

Четко сформулированные правила риск-менеджмента позволяют не допустить влияние этих эмоций на поведение трейдера. Трейдер воспринимает данные более отстраненно, легче переносит стресс, поскольку знает, как ему нужно реагировать на просадку депозита или прибыльную сделку.

Поэтому очень важно, чтобы стратегия управления рисками была сформулирована четко и полно, согласовывалась с общей торговой системой. Например, если речь идет о скальпинге, риск-менеджмент намного более консервативный, чем при разгоне капитала.

Базовые правила управления рисками

Необходимо вычислить приемлемые риски с учетом того, какую сумму будет психологически проще потерять. Важно, чтобы просадка не повлияла на поведение трейдера и не повлекла ошибки, связанные со стрессом.

Следующее правило управления рисками касается соизмерения возможных убытков с потенциальной прибылью. Как уже было сказано, тейк-профит должен вдвое-втрое превосходить стоп-лосс.

Третье правило касается дисциплины. Если стоп-лосс и тейк-профит были выставлены путем грамотного анализа, их нужно использовать, а не игнорировать. Нельзя закрывать сделку до того, как цена достигнет тейк-профита. Не стоит импровизированно изменять принцип расположения стоп-лосса.

Если в вычисления уровня стоп-лосса и тейк-профита действительно закралась ошибка, тогда, разумеется, нужно изменить принципы управления рисками. Но только понимая, как именно.

В этом может помочь торговый дневник. Проанализировав результаты своей работы, трейдер может найти возможные ошибки, недочеты, неучтенные факторы, повлиявшие на рынок. Это позволит внести именно те изменения, которые нужно.

Любая стратегия допускает просадки вследствие случайности или неучтенных факторов. Часто так бывает, что трейдер, столкнувшись с неудачей, нарушает долго прорабатываемые им самим правила риск-менеджмента. Это ошибка!

Риск-менеджмент в действии

Правило расчет торгового объема имеет конкретное числовое выражение. Каждая убыточная сделка не должна съедать больше 2-5% от депозита, в самом крайнем случае можно подняться только до 10%.

Как уже было сказано выше, тейк-профит должен быть больше стоп-лосса вдвое-втрое. Это базовый принцип, актуальный для большинства стратегий.

Его можно нарушить и допустить соотношение 1 к 1 или даже допустить больший убыток, чем прибыль, только при условии, что количество удачно закрытых сделок на несколько порядков превышает число убыточных. Разумеется, это нужно протестировать на демо-счете.

Если предыдущие два ордера закрылись с убытком, потому что цена развернулась, не дойдя до тейк-профита, это не значит, что нужно судорожно закрывать следующую позицию, не позволив ей принести долгожданный уровень дохода. Поспешность вредна также, как и игнорирование ошибок.

Собственно, для того и сформулировано правило 2-5% возможных потерь от депозита на сделку – чтобы дать возможность стратегии продемонстрировать весь потенциал на серии ордеров. Если ошибок не было, после 2-3 убыточных сделок подряд начнутся прибыльные. Главное, чтобы хватило капитала их открыть.

Согласованность торговой стратегии и риск-менеджмента на Форекс

Иногда в описании стратегии отдельно указывается и то, каким должно быть управление рисками. Если этого нет, нужно придерживаться следующих правил:

  • Сумма всех потерь по открытым в одно и то же время сделкам не должна превышать 10-15% от депозита. Это универсальное правило для большинства среднесрочных стратегий торговли, которое актуально также и для торговли внутри дня.
  • Исключение – так называемые стратегии разгона депозита. Они используются, когда трейдер приходит с маленьким депозитом. Торгуя максимально агрессивно, он либо теряет все деньги, либо получает значительную прибавку к капиталу, с помощью которой может перейти на более умеренное управление рисками, зарабатывая при этом вполне достаточно. Тогда сумма возможных потерь колеблется в районе 30%.
  • Скальпинговые стратегии интересны тем, что при активной торговле позволяют зарабатывать достаточно стабильно, открывая целую серию краткосрочных позиций по сильному тренду, “срезая” с него небольшие кусочки прибыли. Риски должны быть небольшими, поскольку спред и так уменьшает доход.

На первых порах желательно не использовать контртрендовые стратегии.

Вычисление рисков

Обычно трейдер вычисляет 5% от своего рабочего капитала, после чего выделяет эту сумму на лот. Это ошибка, поскольку нужно учитывать также такие факторы как: стоимость каждого пункта, спред и возможный перенос ордера на следующий день, который будет сопровождаться положительным или отрицательным свопом.

Только проведя вычисления с учетом этих факторов, трейдер сможет понять, чем в действительности рискует в случае просадки. А это в свою очередь позволит ему грамотно выставлять стоп-лосс.

Чтобы вычислить конкретные риски, нужно соизмерить величину стоп-лосса и стоимости пункта. Та в свою очередь зависит от кредитного плеча. Если оно составляет 100:1, это значит, что на каждую тысячу USD депозита трейдера брокер согласен предоставить ему 100 000.

Допустим, трейдер торгует полным лотом (то есть выставляет единицу лота). Тогда он может купить или продать, выставив длинную или короткую позицию, на сумму в 100 000 долларов США. На его счету брокер “заморозит” ту тысячу в качестве залога. Независимо от того, будет ли ордер прибыльным или убыточным, после его закрытия эта сумма “разморозится”. Главное – чтобы остального депозита хватило на покрытие убытков, если они будут.

Так вот, если лот равен единице, то каждый пункт стоит около 10 USD. То есть если стоп-лосс выставлен в 10 пунктах от точки входа, и сделка закрывается по нему, трейдер теряет уже 100 долларов. Если в 40 пунктах – все 400 долларов.

Если стоп-лосса нет вообще или он допускает еще большие потери, брокер следит за тем, чтобы потенциальные убытки по всем открытым сделкам не превысили 70-80% от рабочего  капитала. Как только это превышение происходит, все сделки автоматически закрываются, благодаря чему трейдер с одной стороны теряет почти весь депозит, а с другой избегает ситуации, когда он еще что-то должен брокеру.

Пример вычисления уровня стоп-лосса… Допустим, депозит трейдера составляет 2000 USD. Кредитное плечо – те же 100:1. Трейдер, желая уменьшить риски, торгует мини-лотом 0,1, где каждый пункт стоит 1 доллар.

Помня о том, что потенциальная потеря от одной сделки не должна превышать 5% от депозита (100 долларов для указанного депозита), трейдер может позволить себе выставить стоп-лосс в 90 пунктах от точки входа. Если сделка закроется с убытком, он не превысит тех 5%. Если с прибылью, то, поскольку тейк-профит вдвое-втрое превышает стоп-лосс, трейдер получит 180-270 долларов США.

Почему 90 пунктов, а не 100? Еще десять пунктов берется как “запас”, ведь трейдер выплачивает также спред (комиссия брокеру), а если сделка будет открыта дольше одного рабочего дня, то возможны траты еще и на своп.

Рекомендации по риск-менеджменту на Форекс

Ограничение потерь происходит за счет сочетания ряда факторов работы:

  • Осторожная торговля в период выхода новостей.
  • Равновесие между диверсификацией и концентрацией средств в торговле между активами.
  • Сохранение умеренного количества открытых сделок в один момент времени.

Важные макроэкономические новости всегда провоцируют рост волатильности рынка, поэтому относиться к ним нужно с осторожностью. Диверсификация предполагает инвестирование в разные активы. Полная концентрация на одном инструменте ограничивает трейдера, но и увлекаться диверсификацией не стоит.

Что касается умеренного числа открытых сделок, то общая сумма потерь по ним не должна превышать те же 10-30% от депозита (в зависимости от стратегии, как было сказано выше), а уже число открытых ордеров нужно соотносить с этим.

Другими правилами удачного управления рисками является:

  • Работа только с высоколиквидными инструментами.
  • Работа по тренду.

Также категорически нельзя добавлять к убыточным сделкам в надежде, что они превратятся в прибыльные после очередного разворота.

Реагирование в форс-мажорных ситуациях

В самом широком смысле риск-менеджмент на Форекс предполагает еще и правильное поведение в случаях непредвиденных технических трудностей. Например, на случай, если что-то случится с ноутбуком, используемым для работы, нужно заблаговременно скачать мобильную версию торговой платформы и научиться с ней работать.

Нужно выписать телефоны и почту службы поддержки брокера. Желательно также, чтобы все открытые позиции закрывались автоматически после определенного, рассчитанного трейдером, промежутка времени. Если у трейдера не будет никакого доступа к терминалу, открытые ордера не сожрут его депозит.

Посмотрите также эти статьи:

Система страховки торговых позиций

Диверсификация риска на Форекс

Trailin Robot — мастер трейлинг стопа

Управление капиталом методом фиксированного лота и фиксированной суммы

Управление капиталом по методу Мартингейла

Управление капиталом по методу Антимартингейла

Управление капиталом по методу Пирамидинга

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее