Увеличить доход от трейдинга

Система страховки торговых позиций

Система страховки торговых позиций

Когда трейдер окончательно принимает факт того, что просадки на рынке – обычное явление и часть рабочего процесса, начинается поиск способов уменьшить потери. Система страховки торговых позиций с помощью локирования или хеджирования – один из самых популярных и востребованных способов сделать это. Причем востребованных не только у новичков, но и у опытных специалистов.

Использовать ее на постоянной основе не резонно, поскольку она уменьшает потенциальную прибыль, но есть обстоятельства, для которых система страховки торговых позиций может оказаться спасением для депозита трейдера.

Прежде всего, речь идет о попытках спасти капитал от собственных ошибок. Например, если трейдер, занимаясь среднесрочной торговлей, просчитался с выставлением стоп-лосса, и из-за этого может понести очень большие потери. Также страховка позиций может быть особенно актуальной при росте волатильности рынка, чтобы защитить себя от слишком резких ценовых колебаний.

Кроме того, это один из самых лучших способов защиты от агрессивной политики маркетмейкеров, которые могут намеренно влиять на рынок таким образом, чтобы “выбрасывать” мелких трейдеров, провоцируя преждевременное закрытие позиций с убытком по стоп-лоссу.

Но перед тем, как разбираться с системой страховки торговых позиций в прикладном ключе, стоит уточнить разницу между хеджированием и локированием. Эти два термина очень часто смешивают в один, что, в целом понятно из-за их сходства, однако, не совсем правильно.

Суть понятий и разница между ними

Локирование – это попытка отсрочить решение о прогнозировании движения цены на актив путем выставления по нему двух разнонаправленных сделок с одинаковым объемом. То есть трейдер открывает ордер на покупку и на продажу одной и той же валютной пары. Контракты “симметричны”. При этом они как бы замыкают друг друга, потому и называется этот прием от английского слова “замок”.

Задача локирования: застраховать свой депозит от неожиданного рывка цены в ненужную для трейдера сторону. Один ордер закрывается раньше, с минимальным убытком, второй остается открытым так долго, как это возможно. В результате прибыль по второму перекрывает потери по первому.

Пример локирования: открытие длинной позиции по EURUSD и одновременное открытие короткой позиции по этому же активу на сходных условиях.

Настоящее же хеджирование – процесс более сложный. Суть его заключается в том, чтобы застраховать свою позицию на одном рынке путем открытия противоположно направленного ордера – на другом. Скажем, открыть ордер на покупку на среднесрочном товарном рынке, и защитить его от инфляции путем открытия ордера на продажу связанного с ним актива уже на рынке валютном.

Пример хеджирования. Условная австралийская компания поставляет свой продукт в США. Оплату за него можно получить только в USD. Затем она уже конвертируется в AUD. Но как быть с рисками, связанными с изменением курса этих валют относительно друг другу? Ведь сделка купли-продажи может длится долго или заключаться на основе фьючерсного контракта. Чтобы застраховать компанию от возможных негативных последствий эта же компания продает фьючерс на USDAUD, хеджируя риски.

Этот процесс не имеет ограничений, связанных с маржой, которые касались бы количества открытых сделок. Да и условия взимания комиссии и налогов разные.

Тем не менее, в трейдинге на Форекс “хеджирование” часто используется как абсолютный синоним “локирования”. Это настолько распространено, что уже нет смысла видеть в этом ошибку – все равно все понимают, о чем идет речь. Можно даже сказать, что у слова “хеджирование” просто появилось еще одно значение, связанное с первоначальным.

Особенности локирования

Данная система страховки торговых позиций имеет одну ключевую особенность: одна из сделок априори будет убыточной, тогда как другая – прибыльной. Следовательно, вся цель локирования заключается в такой последовательности действий, чтобы потери от убыточного ордера были как можно меньше относительно прибыльного.

Это не всегда возможно, поэтому иногда достаточно просто перевести ордер в безубыток или даже минимизировать потери. Заработать на локировании сложно. Даже по-настоящему опытным трейдерам редко это удается. Поэтому данная система страховки торговых позиций применяется редко.

Еще одна особенность приема: он может работать как для одного, так и для двух разных инструментов. Второй вариант возможен, если трейдер работает с кросс-парами. Тогда при грамотном анализе убыток в работе с одной валютной парой даст возможность заработать с помощью другой.

Важно не перепутать соотношение кросс-пар. Если у пар прямая корреляция, значит они обычно двигаются в одном направлении. Тогда локирующие ордера нужно выставлять разнонаправленными. Если пары имеют обратную корреляцию (одна растет, когда вторая падает), то и ордера должны быть однонаправленные.

Существует несколько видов локирующих позиций:

  • Нулевая позиция. В таком случае ордера открываются одновременно. Тот, в котором трейдер больше уверен, имеет и более крупный лот.
  • Обычная позиция. Применяется чаще всего. Представляет собой своеобразную реакцию трейдера на движение графика цены против его позиции. Ордер того же объема, что и первый, но в обратном направлении, открывается уже после того, как цена пойдет “не в ту” сторону.
  • Ассиметричная позиция. Наиболее рискованная модель поведения. Трейдер открывает позицию в противоположном направлении убыточно, но с большим объемом, чтобы та смогла перекрыть убытки самим размером своего лота.

Важно понимать, что применение асимметричной позиции, которое опирается только на удачу и теорию вероятности, заранее обречено на провал в большинстве случаев. Чтобы ассиметричное локирование действительно было полезным, нужно с помощью анализа подтвердить, что увеличение лота на противоположном ордере оправданно.

При этом у данной системы страховки торговых позиций стоит выделить ряд недостатков, которые осложняют ее практическое применение:

  • Прежде всего, это психологическое напряжение. Трейдер и так переживает просадку, и действовать хладнокровно и выверено сложно. Поэтому часто локирующие позиции выставляются с нарушением правил мани-менеджмента, что только увеличивает просадку.
  • Если у валютной пары отрицательный своп, то за каждый перенос позиций на следующие сутки (что случается в среднесрочной торговле, где наиболее часто применяется локирование) трейдер выплачивает двойную сумму – отдельный своп за каждую открытую позицию по данной паре.
  • Когда трейдер открывает сделку, часть его депозита “замораживается”, чтобы обеспечить брокеру залог по марже согласно размеру кредитного плеча. Открывая две разнонаправленные сделки, трейдер рискует, что замороженной окажется достаточно большая часть его капитала, что уменьшит дальнейшие “возможности для маневра”.

Все эти недостатки вполне можно обойти. Главное – действовать продуманно, осторожно и применять локирование только тогда, когда оно необходимо, и когда с помощью анализа удалось понять, что оно принесет ожидаемый эффект.

Прикладные правила локирования позиций

Первое такое правило: данная система страховки торговых позиций используется только в трендовой торговле. Идеальная ситуация ее применения такая: трейдер открыл ордер на покупку на сильном тренде, но не вовремя – график уже находится на вершине и последовал разворот. Тогда сделка на продажу с тем же объемом сможет помочь нивелировать просадку.

А вот в скальпинге, контртрендовой торговле, работе во флэте и других подобных видах работы локирование применять не стоит. Использование локирующего ордера будет лишь неоправданной тратой депозита на спред, которая к тому же не позволит получить прибыль, если цена вдруг развернется куда нужно трейдеру.

Также есть свои особенности работы в зависимости от вида замка. Например, трейдер открыл две разнонаправленные позиции одновременно (нулевой замок). Если рынок находится в тренде, график цены достаточно стремительно пойдет в ту или иную сторону.

Поскольку стоп-лосс меньше тейк-профита вдвое-втрое, одна из позиций закроется с убытком по стоп-лоссу раньше, чем вторая – прибыльная – закрывается по тейк-профиту. Этот эффект можно усилить, отодвинув стоп-лосс ближе к графику цены. Отодвигать тейк-профит дальше, чтобы увеличить прибыль, не рекомендуется – слишком рискованно.

Обычный вид локирующих позиций применяется чаще. Здесь часто используется методика пережидания. Суть ее заключается в том, чтобы трейдер, защищаясь от чрезмерных убытков с помощью локирования, просто ждал, когда цена снова развернется в нужную для него сторону.

Это называется “пересиживанием”, и данная линия поведения обычно идет вразрез с базовыми правилами мани-менеджмента. Ведь цена может уйти очень далеко в сторону убытка. Локирование – тот единственный случай, когда удачно использованная система страховки торговых позиций позволяет применять пересиживание.

От катастрофических убытков защищает замок (и правильное выставление лота), то есть противоположная по направленности позиция. Прибыль от нее съест часть потерь, если все же цена будет продолжать двигаться в не нужном для первоначального ордера направлении. Зато если график все-таки развернется в нужную сторону, удастся заработать, а локирующую позицию можно будет закрыть или в безубыток или с минимальной просадкой. Данная стратегия работает только в среднесрочной торговле, когда есть сильный тренд, на который рассчитывает трейдер и когда есть возможность пересидеть.

Как выходить из замка

Эффективность локирования определяется правильным выходом из замка. Это касается обычной стратегии локирования, когда второй ордер открывается после первого с тем же объемом лота. Место выставление локирующей позиции не случайно, и не должно подчиняться эмоциям трейдера. Ориентиром служат сильные ценовые уровни.

Трейдер находит уровни поддержки и сопротивления, а также строит линию текущего тренда. Предположим, трейдер открыл ордер на покупку. Вскоре после этого график цены пошел вниз. На ближайшем минимуме была открыта локирующая позиция на продажу. Если бы цена пробила минимум, то первый ордер надлежало бы закрыть, а второй – наращивать. Но даже если возникшая ситуация – всего лишь коррекция, и тренд снова станет восходящим, из локирующей позиции удастся извлечь небольшую прибыль, а главную – из первой, когда ордер закрывается по тейк-профиту.

Система страховки торговых позиций

Второй ордер, то есть локирующий, нужно закрыть вручную как только цена вернется к первоначальному тренду. Вообще, при использовании этой системы страховки торговых позиций ручное закрытие очень распространено. Главное – выдержка и умение находить точку выхода для обоих ордеров с максимальной пользой.

Например, после длительного нисходящего тренда можно войти на коррекции двумя разнонаправленными сделками. Если трейдер ожидает дальнейшее продолжение нисходящей тенденции, лот соответствующего ордера должен вдвое-втрое превышать лот локирующего. А дальше все зависит от развития позиций. Трейдер дожидается, когда график цены выйдет из коррекции и вручную закрывает локирующий ордер с минимальным убытком. Здесь, конечно, важен анализ (использование классических фигур и индикаторов), чтобы понять, когда коррекция действительно закончилась.

Система страховки торговых позиций

Мани-менеджмент в системе страховки торговых позиций

Нельзя выставлять два одинаковых по объему ордера в разном направлении, которые при этом будут иметь еще и одинаковые точки закрытия и прибыли. Тогда доход от одного приказа нивелируется убытком от другого, а спред от обоих еще и откусит от депозита свой кусок. Так что грамотный мани-менеджмент играет здесь существенную роль.

Трейдер должен заранее понимать, на какое развитие событий он рассчитывает. Один приказ должен быть основным. По нему выставляется больший лот. Локирующая позиция в таком случае – просто страховка.

Увеличение лота для локирующего, а не первого ордера, допускается только при условии резкого разворота тренда. Тогда локирующая позиция выставляется не одновременно с первой, а как бы догоняя ее и весь рынок.

Соотношение прибыли к потенциальному убытку традиционное – два или три к одному. Это касается как выставление стоп-лосса и тейк-профита, так и ручного закрытия. Во втором случае трейдер должен сам выяснить, на каком уровне закрывать позиции так, чтобы выйти в безубыток или остаться с прибылью за счет разницы между доходом от одного ордера и убытками от другого.

Потому так важны значимые ценовые уровни-ориентиры, и потому локирование больше подойдет для среднесрочной торговли, когда решения не приходится принимать поспешно.

Также можно зарабатывать на положительном свопе. Ставка на разные валюты колеблется в зависимости от линии поведения соответствующих Центральных Банков. Своп – это разница между ставками на обе валюты в паре. Он появляется при переносе ордера на следующий день, так как своп начисляется каждые сутки. Если покупать USDJPY, то своп обычно положительный, ведь ставка по доллару выше, чем по йене. “Обычно” – потому что свопы меняются у разных брокеров, и их нужно постоянно проверять.

Пример простой своповой стратегии с локированием. Трейдер находит двух брокеров, первый из которых имеет положительный своп по выбранной валютной паре, а второй – не имеет никакого. Открываются две локирующие сделки. Они должны быть полностью зеркальными. Не важно, куда пойдет цена – прибыль от одной полностью перекроет убытки от другой. Зато при переносе позиции на следующий день трейдер получит положительный своп. Зарабатывать так может лишь трейдер с действительно большим депозитом, но да – эта стратегия фактически гарантированно прибыльная.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее