Увеличить энергию

Смена деятельности для восстановления энергии

Смена деятельности для восстановления энергии

Знакомая народная мудрость, передаваемая из поколения в поколение, гласит: «Делу – время, а потехе – час». С этим сложно не согласиться, ведь смена деятельности – залог качественной работы и отдыха.

Бытует мнение, что результаты работы напрямую зависят от способности человека максимально долго концентрировать внимание на одной задаче и не отвлекаться. Открыл Microsoft Excel, создал табличку с цифрами и трое суток компьютер не выключается.

К сожалению, такой подход приводит к перенапряжению нервной системы и не повышает личную эффективность. Отчет будет идеальным, а здоровье потребует коррекции. Проверьте себя на степень эмоционального выгорания.

Длительная концентрация внимания на одном виде деятельности влечет истощение, слабость организма и закономерное желание бросить все и улететь на Северный полюс.

Как же быть – работать или отдыхать? И одно, и другое, но правильно. Ведь корректная смена деятельности – это целая наука для отдельно взятого организма, желающего быть здоровым, бодрым и результативным.

Автор мирового бестселлера «Мечтать не вредно» Барбара Шер утверждает, что именно многозадачность развивает концентрацию внимания и повышает эффективность труда.

Ярким примером многозадачной личности был Юлий Цезарь. Полководец читал документ и одновременно диктовал совершенно другой по содержанию текст под запись подчиненному. Многие убеждены в феноменальной способности Цезаря «параллелить» действия, но это ошибочное суждение. Благодаря исключительной силе воли и упорству он научился так быстро переключаться, что со стороны это выглядело как синхронное решение нескольких задач.

Так что же такое правильная многозадачность и как повысить личную эффективность за счет смены деятельности?

Как работает наш мозг и зачем ему отдыхать

Человеческий мозг – неустанно работающий механизм. Ни сон, ни медитация, ни волевое усилие а-ля «Моя голова пуста» не могут отключить работу мозга. Проявления мозговой активности (концентрация, внимательность, запоминание, усидчивость и т.д.) не менее энергозатратны, чем силовая нагрузка на организм. Поэтому работники умственного труда устают не менее тех, кто весь день трудился физически.

И дабы организм не истощился от усталости, необходим отдых. Отдых – это не «прилечь на диван», а смена вектора работы мозга. Что это значит? И как отдыхать, если мозг никогда не выключается?

Если долго читать, осмысливать и делать заметки по книге «Квантовая физика для чайников», то отдыхом станет созерцание природы в лесу недалеко от дома. В случае сильного физического напряжения вариантом восполнить силы будет легкая музыка. Таким образом, если вы бегали, готовясь к марафону, то отдыхать нужно качественно противоположной деятельностью, задействующей иные участки мозга, а не поднимать, к примеру, штангу (мол, теперь я напрягаю руки, а не ноги).

Общих рекомендаций типа «17 минут на ежедневное планирование, потом 12 на приседания, после – 1,5 минуты созерцаем в окно» не существует. У каждого, помимо индивидуальных особенностей рабочего дня и жизни в целом, есть личная скорость переключения внимания с одного объекта на другой. Это отрезок времени, за который человек включается в новую задачу.

На что переключаться и кому

Рассмотрим различные виды деятельности.

1 Физическая:

  • танцы;
  • экстрим;
  • аэробные нагрузки и активный отдых (бег, плавание, велосипед);
  • анаэробные (гантели, культуризм, штанга);
  • смешанные (фитнес, единоборства);
  • спортивные игры;
  • развитие пластики и гибкости.

2 Творческая:

  • техническая (архитектура, изобретательство, конструирование);
  • литературная (писательство);
  • музыкальная (создание музыки, мелодий, песен);
  • изобразительная (рисование, лепка);
  • учебная (творческие мастер-классы, например);
  • бытовая (уборка, перестановка мебели, шоппинг, готовка, дизайн);
  • коммуникативная (ораторское искусство, актёрское мастерство).

3 Созерцательная (посещение кино, театров, выставок, культурных мероприятий).

4 Духовная (йога, медитация, чтение книг, посещение храмов и т.д.).

5 Игровая деятельность, которая направлена на процесс, а не на результат (как в спорте, например), имеет несколько типов:

  • индивидуальная (вы предоставлены сами себе);
  • предметная (включение в игру каких-либо предметов);
  • групповая (взаимодействие с другими людьми);
  • ролевая (принятие на себя определенной роли на время игры);
  • сюжетная (игра по конкретному сценарию);
  • смешанная (совмещает в себе несколько типов игровой деятельности).

Заниматься всем вышеперечисленным одновременно не получится. Помимо вариаций деятельности, у каждого человека есть особенности биоритмов, на которые необходимо обращать внимание при выборе способа переключения.

«Жаворонки» – помимо того, что просыпаются ни свет ни заря – склонны контролировать и планировать каждый шаг, прогнозировать события. Таким лучше отказаться от рационализации и выбирать деятельность, созвучную душе. Не сто́ит просчитывать результат и задавать лишние вопросы о результате: «Сколько времени это займет?» или «Чего я добьюсь?».

«Совы» считаются креативными весельчаками. Утром встать могут, но «включаются» в жизнь ближе к обеду. Соответственно, альтернативную деятельность нужно выбирать исходя из естественного стремления расслабиться: посмеяться, что-то создать, придумать.

«Голуби» демонстрируют равномерную активность на протяжении всего дня. Поэтому им хорошо подойдут крайности – занятия, способствующие выбросу адреналина, сильные эмоции и встряски; или наоборот – отдых на природе, релакс в спа-салонах, филармония и т.п., так как «голуби» более подвержены психологическим проблемам, чем «совы» или «жаворонки».

Смена деятельности – это инструмент повышения личной эффективности и залог сохранности высоких показателей мозговой активности. Сам Лев Толстой при всей своей гениальности занимался не только писательством. То он изучал греческий язык, то вел хозяйство, то составлял азбуку и возился с крестьянскими детишками, то начинал философствовать и писал статьи по нравственным и религиозным вопросам. Именно смена деятельности помогала ему до глубокой старости творить мировые шедевры и не уставать!

Учимся смене деятельности

Проводим тест

Сначала пройдите тест на вашу личную скорость смены объекта внимания. Ваши результаты удовлетворительны? Поздравляем! Если же они требуют коррекции, то начинаем исправляться.

Тренируем рассеянное внимание

  • Для этого необходимо выбрать несколько книг разной тематики и жанра. Переключайтесь каждые 15-20 секунд или читайте по одной странице из каждой книги.
  • Начните с малого объема или времени, постепенно увеличивая показатели.
  • В конце составьте план прочитанного на каждую книгу.

Такая незаурядная, но систематическая тренировка позволит стать внимательнее, улучшит память и концентрацию.

Избавляемся от негатива

Сложно тренироваться и делать дела весело, если в голове осели плохие мысли. Смена деятельности – не подотчетная обязаловка, а позитивный процесс, который приносит радость, легкость, избавляя от напряжения. Создавайте вокруг себя комфортную атмосферу! И переключиться получится, и себе любо.

  • Нравится постоянно оптимизировать процесс работы? Попробуйте оптимизировать пространство! Переставьте мебель и избавьтесь от ненужных вещей, а свободное место заполните новыми (например, ставим кресло-мешок в уютный уголок и наслаждаемся рабочими перерывами с чашкой кофе именно в нём, а не на кухне или за монитором компьютера).
  • Балуем себя креативной покупкой (мотивационный постер; 3D-пазл достопримечательности, которую хотите посетить; яркие носки с изображением Супермена; дышащая мягкая игрушка, если вы так и не рискнули завести живого домашнего питомца; травянчик; муравьиная ферма; предмет гардероба, который вы никогда не пробовали носить).
  • Позволяем себе любимую мелочь (плитка шоколада, дневной сон и т.д.). Периодические мелкие радости не только переключают внимание, но и повышают самооценку, ибо бессознательное твердит: «Я получил приятность потому, что я молодец».
  • Больше общаемся с друзьями и просто приятными людьми, излучающими положительную энергию.

Определяем нужную активность

  1. При помощи теста выясняем свой хронотип.
  2. В зависимости от полученных результатов определяемся с занятием, на которое вы переключите своё внимание. Как это сделать?
    • Составляем список того, чего вам не хватает в жизни на данном её этапе.
    • По ответам устанавливаем, какой вид деятельности наименьше присутствует в вашем графике (или вовсе отсутствует).
    • Выбираем подходящий вид активности, опираясь на ответы (к примеру, трейдинг отбирает много энергии, вы постоянно чувствуете себя уставшим – обратитесь к виду творчества, которое вдохновляет, учитесь играть на понравившемся музыкальном инструменте).
    • Позвольте себе заниматься одновременно разноплановой деятельностью (например, готовим еду и слушаем аудиокнигу или музыку).
    • Воплощаем план в реальность. Если выбранный вид деятельности не избавляет от нервозности или не придаёт сил, значит, выбор сделан неверно. Пересмотрите свои желания и мотивы. Не пытайтесь заняться тем, чем якобы нужно заняться и что принесет пользу в работе. Старайтесь регулярно уделять время новой деятельности. Смена привычного формирует новые нейронные связи в головном мозге, развивая мышление. Например, каждый день гуляйте 20-30 минут по городу и при этом выбирайте разные маршруты. Или уделите время на домашнюю тренировку.
  3. Так и не смогли определиться? Оставьте место для экспромта и спонтанных поступков. Ничего не планируйте, однако активно вовлекайтесь в окружающую жизнь. Вас позвали на вечеринку? Работа – не повод отказаться от драйва. Увидели билборд с датой концерта любимой группы? Пора срочно покупать билеты и заряжаться положительной энергией от музыки.

Смена деятельности – не панацея от усталости, ведущая к вечной активности! Но одно дело – приятная вечерняя усталость, другое – истощение и упадок сил. Выбор за вами.

Как спасти свои деньги в 2019, когда все будут их терять

Как сохранить и приумножить деньги в трудные времена

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ