Узнать основы трейдинга

Стоит ли опасаться криптовалют: скрытые возможности и угрозы

Стоит ли опасаться криптовалют: скрытые возможности и угрозы

2017 год можно назвать “годом цифровых валют”. Из малоизвестного продукта майнеров они превратились в весомый инструмент заработка для инвесторов. За минувший год капитализация криптовалютного рынка выросла в 33 раза, а стоимость некоторых цифровых валют увеличилась на десятки тысяч процентов. Благодаря этому возникли криптовалютные миллиардеры. Одни из них смогли успешно выставить приоритеты и сохранить собственные капиталы, а другие — разорились на скачках цен.

До сих пор не известно, какое будущее ожидает криптовалюты и какую роль в мировой экономике они исполняют. Возможно, это “мыльный пузырь”, и он скорее всего лопнет. На это указывает неконтролируемый процесс эмиссии цифровых валют и постоянные непрогнозируемые резкие скачки их цен. С другой стороны, криптовалюта — это удобное альтернативное платежное средство, которое имеет все перспективы стать резервной валютой. Ведь уже сейчас многие страны (США, Япония, Канада, Великобритания и другие) легализовали биткоин, и ним можно расплатиться даже в некоторых магазинах. Эти противоречия заставляют задуматься о том, стоит ли покупать криптовалюты вообще, и насколько надежный это инструмент для инвестиций.

Откуда появляются криптовалюты

Все криптовалюты появляются на свет в результате майнинга, или другими словами, добычи. Первой добытой цифровой валютой был биткоин. Суть операции сводится к следующему. При оплате за товар биткоином транзакция попадает в сеть блокчейн — система хранения и обработки информации. Нужно максимально быстро объединить (сгенерировать) все текущие операции в один блок и заверить его криптографическим ключом. В результате чего получается криптовалюта. За каждый сформированный блок пользователь получает награду. Таким образом, задачей майнеров является постоянно генерировать на компьютере набор данных о подтверждении транзакций, то есть блоки.

С каждым годом добыча криптовалют усложняется. Уже сейчас майнинг цифровых валют из ТОП-10 доступен только крупным компаниям, которые готовы вкладывать крупные суммы денег в создание “ферм”. Ведь для добычи необходимы специальное ПО и компьютерное оборудование, постоянное и надежное подключение к интернету и электричеству.

Любому человеку под силу начать добывать криптовалюту. Рассмотрим, как этом можно сделать. В первую очередь, необходимо купить мощный компьютер. Основным элементом, который обеспечивает быстродействие, является видеокарта и она должна быть не ниже модели Nvidia Geforce 1060. Ее средняя цена на рынке около 400 долл. При этом видеокарт должно быть не меньше 5-6 штук.

После того, как “ферма” укомплектована, необходимо понять на какой криптовалюте можно заработать. Для этого можно воспользоваться интернет-ресурсами для майнинга, к примеру Whattomine.com. На сайте нужно ввести параметры компьютера (количество видеокарт, их модели и т.д), цену киловатта электричества и другие вводные. Программа самостоятельно рассчитывает мощность “фермы” и предлагает варианты криптовалют для добычи.

Пользователю необходимо выбрать валюту, зайти на ее сайт, скачать установочный файл и установить необходимое программное обеспечение. Также нужно создать виртуальный кошелек, куда будут перечисляться криптоденьги от майнинга. На этом подготовительный этап завершен. Программа самостоятельно будет добывать криптовалюты, а пользователь — получать вознаграждение.

Криптоденьги с виртуального кошелька можно вывести с помощью онлайн-обменников. К их выбору нужно подойти очень осторожно, потому что на криптовалютном рынке увеличилось количество мошенников. Тот обменник считается лучшим, который работает больше года и имеет положительные отзывы. Для обмена виртуальных денег в реальные, нужно:

  • зарегистрироваться;
  • перевести определенную сумму со своего электронного кошелька в обменник;
  • указать данные банковского счета;
  • перевести деньги на указанный счет.

Какую криптовалюту выбрать для торговли на бирже

Выбор криптовалюты очень важный этап при подготовке к торговле цифровыми активами. Особенно, если учесть их количество. Сегодня существует много рейтингов криптовалют. Но самым распространенным и часто используемым, является ранжирование криптовалют по их рыночной капитализации, или общей стоимости.

К ТОП-10 относятся:

  • Bitcoin (138,05 млрд долл),
  • Ethereum (79,93 млрд долл),
  • Ripple (29,72 млрд долл),
  • Bitcoin Cash (17,17 млрд долл),
  • Cardano (9,17 млрд долл),
  • Litecoin (8,01 млрд долл),
  • NEO (7,43 млрд долл),
  • Stellar (6,72 млрд долл),
  • EOS (5,42 млрд долл),
  • NEM (5,26 млрд долл).

Остановим внимание на ТОП-3 из списка крупнейших криптовалют.

Bitcoin

Сейчас наверно нет человека, который хотя бы раз не слышал о Bitcoin. Криптовалюта была создана в 2009 году. Однако реальный успех она получила только в 2017 году.

На данный момент биткоин — неоспоримый лидер на рынке по размеру капитализации. В течении года доля этой криптовалюты колебалась от 40 до 60%. Такой же нестабильной была и ее цена: от 1 000 долл в начале 2017 до 20 000 в декабре. Таким образом, биткоин за год вырос на 1 500%.

На фоне биткоин-лихорадки им заинтересовались крупнейшие биржевые площадки. 11 декабря биржа CBOE, а затем 18 декабря CME Group за­пу­сти­ли торги фью­черса­ми на бит­ко­ин. Это позволило курсу биткоина покорить новые высоты и обновить рекорды стоимости. В СМИ запуск торговли биткоин-фьючерсами создал новый ажиотаж. С одной стороны, это должно легализовать крупнейшую криптовалюту, как надежный инвестиционный актив. С другой стороны, на биткоин обратят внимание крупные инвесторы, такие как финансовые корпорации и банки. Ожидалось, что все это обеспечит долгосрочное увеличение цены биткоина. Но рынок отреагировал неоднозначно. Цена биткоин-фьючерсов выросла, а стоимость биткоина стала постепенно снижаться.

Вместе с тем, в течении 2017 года биткоин пережил несколько форков, то есть делений. Всего их было 19. Но наиболее успешными являются Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin Gold (BTG). Аналитики считают, что причиной форков стали неспо­соб­ность разработчиков до­стичь соглашения по поводу раз­ви­тия про­то­ко­ла, а также технические проблемы самой сети. Сейчас BCH в ТОП-5 криптовалют, а BTG в ТОП-20. Эксперты прогнозируют, что в течении 2018 года на основании биткоина появится еще 50 новых цифровых валют. По данным агентства Bloomberg, форки приносят хороший доход разработчикам и зачастую имеют минимальные требования для майнинга. Практически любой желающий может начать добывать форки, майнинг которых доступен на видеокартах. Но следует не забывать о рисках. Например, в декабре 2017 года был запущен форк SegWit2x. Его начали добывать более 10 000 майнеров, но успеха проект так и не получил. Сейчас токен потерял почти 90% стоимости и на момент написания статьи занимал 1371 место в рейтинге криптовалют.

К началу 2018 года усилилось беспокойство многих стран по поводу “свободы” оборота биткоина. В США, Китае, Японии, Южной Корее и других государствах были предприняты меры по регулированию рынка и выстраиванию четких правил игры. Это сразу же сказалось на стоимости криптовалют, особенно сильно отреагировал биткоин. Впервые BTC начал год с падения цены. Его судьбу трудно спрогнозировать, поскольку крупные инвесторы считают, что биткоин до сих пор не раскрыл свой потенциал.

«Повышение признания регуляторами криптовалютных бирж, выход на арену институционального капитала и крупные технологические разработки будут способствовать отскоку рынка и двигать цены на криптовалюты к новым максимумам. Нет никаких причин, по которым мы не можем увидеть рост цены биткоина до $50 000 к декабрю», — сообщил один из руководителей криптовалютной биржи Gatecoin Томас Глюксманн.

Ethereum

Ethereum — вторая по капитализации криптовалюта на рынке. Она появилась летом 2015 года, а ее основателем считается канадский программист Виталик Бутерин.

Ethereum — это платформа, которая предназначена для создания и функционирования разных децентрализованных приложений (их еще называют DApps) с использованием “умных контрактов”. Кроме этого, Ethereum — это единственная система с собственной валютой расчетов «ether», или «эфир» (распространенная версия перевода).

Многофункциональность Ethereum делает его уникальной и технологически сложной криптовалютой. Благодаря “умным контрактам” (smart contracts), внутри системы можно создавать другие валюты — токены. Поэтому не существует никаких ограничений к объему добычи валюты. Например, биткоин имеет предел майнинга — 21 миллион монет. Изначально в оборот было выпущено около 70 млн, а ежегодная добыча ограничена 18 млн монетами. Поэтому биткоин хорошо подходит как средство накопления капитала. У эфира такой особенности нет, так как нет ограничений по объемам его добычи. В связи с этим, Виталик Бутерин, основатель криптовалюты, неоднократно заявлял, что будет «сжигать» неиспользуемый Ethereum. Сейчас платформа работает без технических сбоев и никаких радикальных мер не требует.

Напомним, что летом 2016 года, систему взломали хакеры из-за возникшей технической уязвимости. Тогда треть выпущенных в оборот монет оказалась под контролем злоумышленников. Поскольку разработчики не смогли отменить проведенные транзакции, то было принято решение разделить основной блокчейн. Часть эфира (Ethereum Classic (ETC), которая оказалась под влиянием хакеров, просто изолировали. Новая —  Ethereum (ETH) — в настоящий момент используется в торговых операциях.

По итогам 2017 года эфир вырос более чем на 9 149%, с 8 долл (янв) до 731,98 долл (дек). При этом капитализация Ethereum к концу года превысила 85 млрд долл. Следует отметить, что эфир постепенно отвоевывал долю криптовалютного рынка у биткоина в течении 2017. На это повлияло увеличение объемов торговли эфиром в Южной Корее и на китайской бирже OKCoin. Также позиции криптовалюты существенно укрепились благодаря созданию Enterprise Ethereum Alliance. Альянс сейчас объединяет около 200 членов. Его основной задачей является внедрение технологии эфириум-блокчейна в разных, не связанных с криптовалютами, сферах.

По мнению главы хедж-фонда Polychain Capital Олафа Карлсон-Ви, к концу 2018 года Bitcoin перестанет быть самой крупной криптовалютой, а его место займет Ethereum. При использовании эфира оплата происходит быстрее и с меньшей комиссией. Это может стать основной причиной, по которой Ethereum вытеснит Bitcoin в будущем.

Ripple

Ripple — третья по капитализации криптовалюта. Ее цена за 2017 год выросла на 10 900%, с 0,006 долл (янв) до 2,84 долл (дек). Особенностью криптовалюты является то, что она основана на технологии специальных платежных шлюзов — RPCA, а не на блокчейне, как большинство цифровых валют. Это объясняет ее профиль — сфера банковских услуг. Ripple coin создана для оптимизации электронной системы банковских платежей. Ею активно пользуются American Express, Santander Bank, National Bank of Abu Dhabi, Nomura Trust, Sumitomo Mitsui Trust, ORIX Bank, Daiwa Next Bank, Mizuho Bank и другие.

Между тем, совсем недавно был запущен сервис по накоплению и конвертации драгоценных металлов с использованием Ripple. До этого ни одна криптовалютная система в мире не принимала участие в торговле драгметаллами. Обеспечивает эти транзакции компания Silver Bullion, а физическим хранением металлов занимается банк из Сингапура — OCBC Bank.

Аналитики прогнозируют блестящее будущее для Ripple в 2018 году. Активно обсуждается возможность запуска торговли этой криптовалютой на Coinbase — крупнейшей биржевой площадке Запада. Если ожидания оправдаются, то стоимость Ripple может увеличиться на 150-500%.

Почему биткоин называют “мыльным пузырем”

Об этом говорят много и очень часто. Эксперты и инвесторы, которые придерживаются мнения о биткоин-пузыре, приводят свои доводы. Однако опытный трейдер знает, что можно заработать даже на “пузыре”. Просто нужно быть внимательнее к колебаниям цен, новым тенденциям на рынке и уловить момент, когда он “лопается”.

Закроется ли криптовалютная биржа Bitfinex

Во второй половине 2017 года начали появляться сообщения о том, что одна из крупнейших криптовалютных бирж Bitfinex испытывает проблемы.

В августе торговая площадка была взломана и многие клиенты потеряли деньги со счетов. Убытки были оценены в 72 млн долл. Чтобы их покрыть, биржа выпустила и распространила среди своих пользователей токены BFX — аналог долговых инструментов. Представители Bitfinex заявляли, что BFX будут погашены “как только появится соответствующая возможность”. Несколько месяцев BFX-токены были в обороте по цене 40-60 центов. В результате, биржа выкупила их у держателей по одному доллару за штуку.

В это же время компания Tether Holdings выпустила новую криптовалюту Tether, которая привязана к доллару в соотношении 1:1. При этом сообщалось, что разработчик готов к обмену любого количества Tether на доллары США, и наоборот. В СМИ просочилась информация о том, что большая часть Tether Holdings принадлежит Bitfinex. После чего эксперты BitCrypto’d опубликовали доклад, в котором предположили о существовании мошеннической схемы. По их мнению, инвесторы вкладывали свои доллары в Tether Holdings для покупки Tether, эти доллары, вместо того, чтобы идти в резервы, использовались биржей Bitfinex для выкупа токенов BFX. Таким образом, криптовалюта Tether в реальности не имеет никакого долларового подтверждения. Так как BitCrypto’d не предоставила никаких доказательств в защиту своей теории, то ее “открытие” не имело для Bitfinex никаких последствий.

Однако уже сейчас многие эксперты указывают на дополнительные риски для держателей цифровых активов. Если сценарий от BitCrypto’d оправдается, то это приведет к закрытию биржи Bitfinex, которая обеспечивает 10-15% ежедневного торгового объема криптовалют. А поскольку Tether сейчас находится в обороте практически во всех обменных платформах, то ее обесценивание может привести к обвалу курса биткоина и подорвать работу многих бирж.

В ноябре-декабре прошлого года Bitfinex подвергалась неоднократным DDoS-атакам, из-за чего ее работа останавливалась на несколько часов. 26 ноября был зафиксирован сбой в торговле токенами Metaverse, NEO и OMG, что привело к резким колебаниям цен на криптовалютном рынке. Так, например, токен Metaverse за одну минуту обесценился на 98%, а после незначительного восстановления снова потерял 60% стоимости. Это свидетельствует о том, что торговая площадка не справляется с объемами проводимых транзакций и большим количеством пользователей. Как результат, 12 декабря биржа прекратила регистрацию новых пользователей и начала технические работы по обновлению. После устранения проблем Bitfinex продолжила работу в штатном режиме. Однако уже 8 января ситуация повторилась.

Таким образом, сервисы криптовалютной биржи не справляются с возрастающим спросом на цифровые активы и становятся легкой добычей для мошенников. Так, в январе 2018 года хакеры взломали крупнейшую японскую торговую площадку Coindesk и похитили 530 млн долл. Скорее всего такие трудности будут возникать и в будущем, а значит инвесторам и трейдерам следует быть внимательнее.

ICO под запретом

В 2017 году среди способов заработка на криптовалютах появился еще один — ICO (Initial Сoin Offering, или первичное размещение токенов). Это что-то среднее между венчурным инвестированием и краудфандингом.

На сегодня объем рынка ICO превысил миллиард долларов. При этом многие аналитики указывают на существование “подводных камней” в процессе инвестирования средств в стартапы через ICO. Большая часть проектов обречена на провал. А значит, инвестор уже не сможет вернуть вложенную сумму. По оценке экспертов, кризис на рынке ICO скорее всего наступит в середине 2018 года.

Особенно сильно на стабильность и частоту проведения первичного размещения токенов может повлиять решения властей разных стран по урегулированию этого процесса. Так, в сентябре 2017 года На­род­ный банк Китая пол­но­стью за­пре­тил ICO и по­тре­бо­вал вер­нуть день­ги ин­ве­сто­рам. В США в июле прошедшего года пер­вич­ное раз­ме­ще­ние монет было при­рав­не­но к раз­ме­ще­нию цен­ных бумаг. Другие страны, которые тоже решили урегулировать рынок ICO, выбирают либо китайскую, либо американскую модель.

Криптовалюта в кредит

Ажиотаж вокруг криптовалют — вот основная причина роста их стоимости. В конце 2017 — начале 2018 года участились случаи покупки цифровых активов за кредитные средства банков. Как считает управляющий директор гонконгской трейдинговой компании Octagon Strategy Дэйв Чепмэн, у многих инвесторов появляется страх упустить выгоду, поэтому они готовы отдать последнее за покупку криптовалюты.

Представители крупнейших финансовых учреждений мира обеспокоены ситуацией, когда клиенты на волне биткоин-мании покупают криптовалюты больше, чем могут себе позволить. Тем самым увеличивая риск невозврата кредитных средств банку.

Так, в начале февраля американские финансовые холдинги Bank of America и JPMorgan Chase сообщили своим клиентам о запрете покупки криптовалюты с помощью кредитных карт. По данным Bloomberg, представитель Bank of America объяснил решение «правилами по борьбе с отмыванием денег, а также потенциальной возможностью конвертации украденных кредитных карт в криптовалюты».

Вслед за американскими банками, крупнейший финансовый конгломерат Великобритании Lloyds Banking Group ввел запрет на покупку своими клиентами криптовалюты с использованием кредитных карт. Новый запрет действует во всех банках группы — Halifax, MBNA, Bank of Scotland и Lloyds.

Криптовалютный рынок отреагировал падением по всем ТОП-100 валютам. Хотя уже через несколько дней курс биткоина и других валют понемногу стал восстанавливаться, но рынок до сих пор находится под сильным давлением.

Перспективы криптовалют

Прогнозы относительно будущего криптовалют очень отличаются. Одни эксперты утверждают, что биткоин будет по 50 000  долл в 2018 году, а другие, включая Morgan Stanley, предрекают ноль.

Обвал криптовалютного рынка в начале февраля текущего года заставил инвесторов беспокоится о его будущем. Но директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин указывает на неоднозначность сложившейся ситуации.

“С одной стороны, мы видим негативную тенденцию. С другой стороны, это колоссальная возможность для крупных инвесторов. Как только курс биткоина восстановится, они сразу будут в гигантском плюсе. Безусловно, частным инвесторам не стоит вкладывать последние и особенно кредитные деньги. Это рисковое дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу. Майнеры же и инвесторы замораживают свои средства и ни в коем случае не выводят их, поскольку вывести их сегодня означает зафиксировать свой убыток — завтра биткоин может стоить дороже”, — сообщил Щельцин в интервью для RT.

Вместе с тем, аналитики указывают на скрытый потенциал биткоина. А именно —  так называемая сеть Lightning, которая позволит ускорить очень медленные транзакции с использованием криптовалюты. Это станет катализатором роста цен на криптовалюты и активизации всего рынка. По словам главы отдела по развитию бизнеса на криптовалютной бирже Gatecoin Томаса Глюксманна, нет никаких причин, которые помешали бы биткоину подорожать до уровня 50 000 долларов к декабрю 2018 года.

Фанат криптовалют и журналист Макс Кайзер утверждает, что общая капитализация криптовалютного рынка может достичь $5 трлн или более, а сам BTC вырастет до 100 000 долл. Кайзер заявил, что путь биткоина к шестизначному числу основан на его статусе цифрового золота.

Сейчас нет единого и правильного мнения по поводу будущего криптовалют и их статуса. Одно можно сказать с уверенностью — это новое альтернативное средство платежа и инвестиций. Криптовалютный рынок очень динамичен и неустойчив, имеет массу “подводных камней”. Однако такая доля риска оправдана высоким потенциалом вознаграждения и прибыли.

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий