Улучшить торговую систему

Контртрендовая торговая стратегия Атака акулы

Контртрендовая торговая стратегия Атака акулы

Разнообразные инструменты Фибоначчи являются одними из самых популярных инструментов для поиска универсальных закономерностей, которые существуют в основе рынка. Стратегия Атака акулы – одна из многих, использующая эти инструменты – является пусть и не беспроигрышной, но весьма эффективной.

Чрезмерная сложность рынка (которая априори не позволяет разработать стратегию, не допускающую просадок) – один из тех фактов, о которых трейдер узнает в самом начале профессионального пути.

И хотя рынок действительно слишком сложный, чтобы попытаться разработать систему, учитывающую все возможные факторы, попытки “взломать систему” продолжаются. Некоторые системы предлагают сложный и комплексный анализ, включающий в себя как фундаментальные, так и технические элементы, но инструменты Фибоначчи предлагают несколько иной подход.

Еще столетия назад было замечено, что взаиморасположение разных элементов в качестве составляющих частей большего объекта подчиняется определенным закономерностям. При этом данные закономерности, нашедшие числовое воплощение, универсальны: им подчиняются части соцветия и ракушки моллюсков, пропорции океанской волны и семени.

Эти загадочные числа, позволяющие найти “золотое сечение” многих природных и рукотворных объектов, имеют четкую последовательность, наблюдаемую на разных примерах. Ее нашел итальянский математик Фибоначчи, в честь которого и названы данные числа.

Экономисты и трейдеры задались вопросом, нельзя ли с помощью этих чисел найти некие закономерности, по которым рынок работает на самом базовом уровне. Так возникли разнообразные инструменты Фибоначчи, в том числе и используемые в стратегии Атака акулы одноименные уровни.

Хотя просадки встречаются и при использовании стратегий, основанных на этих инструментах, они действительно эффективны, что показывает определенную связь этих загадочных чисел с рынком.

Работая с уровнями Фибоначчи как с важными элементами анализа движения цены, данная стратегия позволяет не просто воспользоваться какими-то закономерностями рынка, но глубже понять его природу (особенно то, как крупные игроки и инвесторы влияют на цену).

Благодаря этому стратегия Атака акулы нашла достаточно специфическую нишу, а именно – контртрендовую торговлю. Работа в этом стиле очень рискованна, поскольку трейдеру приходится идти против текущей ценовой тенденции, чтобы, поймав момент ее разворота, получить максимальную прибыль.

А идти против тренда очень опасно. Это требует большого опыта, мастерства и понимания рынка, сочетания отличного анализа и развитой интуиции. Более того, обычно новичков предупреждают о контртрендовой торговле как об однозначной ошибке.

Именно благодаря работе с уровнями Фибоначчи стратегия Атака акулы является исключением – достаточно надежным и эффективным алгоритмом торговли, который позволяет торговать против тренда с больши́ми шансами на успех, даже не имея за плечом многолетнего опыта работы на рынке.

Особенности использования стратегии Атака акулы

Существует теоретически бесконечная последовательность чисел, составляющих этот самый набор Фибоначчи, но для рассматриваемой стратегии достаточно использовать несколько из них.

Выстраивается несколько уровней Фибоначчи, которые формируют нечто наподобие сетки, накладываемой поверх графика цены. Обычно используются следующие уровни: 38,2%; 50%; 61,8%. Кроме того, можно использовать уровни на 25% и 75%. Эти уровни используются в качестве ориентира.

Особенность стратегии в том, что ее практика исполнения строится не столько на четких инструкциях, сколько на тех общих выводах, которые может сделать трейдер, исходя из текущей ситуации. Это требует много усилий, но зато и пользы приносит больше.

Стратегия Атака акулы считается мультивалютной. Что же касается таймфрейма, то работать можно на часовом, четырехчасовом, дневном и недельном. Меньшие таймфреймы не актуальны, поскольку крупные игроки, на которых “завязана” стратегия, их не используют.

Одних только уровней Фибоначчи мало для того, чтобы делать какие-то точные выводы о развороте цены. Рекомендуется использовать дополнительные индикаторы: RSI (используются только крайние значения краткосрочного варианта индикатора), а также стохастик и важные ценовые уровни, например, те же уровни сопротивления и поддержки.

Практические советы

Уровней Фибоначчи много, поэтому выбрать один из них – тот, который нужно использовать в качестве ориентира – не всегда легко. Можно использовать также уровни Фибоначчи, которые устанавливаются на разных таймфреймах, а затем сравниваются. Их слияние – мощнейший сигнал для входа. Вариантов выбора несколько:

  • Предположим, от двух минимумов к максимумам (речь идет о локальных колебательных экстремумах) идут уровни Фибоначчи, два из которых сливаются в один. Этот уровень можно считать очень хорошей линией поддержки.
  • И наоборот: если наблюдается слияние двух полос индикатора по локальным максимумам в направлении минимума, то эту полосу можно считать отличным показателем уровня сопротивления.

Также сто́ит обратить внимание на то, что если уровень коррекции цены пересек область с 61,8% до 75%, то, вероятно, основной тренд иссякает и скоро будет его разворот.

Если тренд между 25% и 38,2%, то тренд сильный, а если между 50% и 61,8%, то средней силы.

Как открывать длинные и короткие позиции

Условия открытия сделки на продажу следующие. Нужно дождаться, когда цена, повышаясь по сильному тренду, достигнет локального максимума, а затем – локального минимума в точке коррекции.

От минимума на коррекции цена либо пойдет резко вверх, пробивая предыдущий максимум, либо сделает еще одну вершину, после чего развернется и пойдет вниз. Но есть еще один вариант развития событий, который и используется в данной стратегии. Цена может от точки коррекции пойти снова вверх, но ненадолго.

Формируется еще один ценовой максимум, который выше предыдущего, но после него цена уйдет вниз. Можно прогнозировать, что от локального минимума до нового максимума цена пройдет примерно 1,2-1,6 от дистанции между предыдущим максимумом и минимумом коррекции. Все частные трейдеры на пробитии предыдущего локального максимума открывают длинные позиции.

Стратегия Атака акулы предлагает “проглотить” этих рыбешек – не входить в рынок вместе с ними, а дождаться, когда цена после второго максимума развернется, чтобы выставить короткую позицию.

Стоп-лосс выставляется несколькими пунктами выше са́мого большого максимума. Тейк-профит должен быть примерно в 1,2 раза больше, чем дистанция между локальным минимумом и вторым максимумом.

Условия открытия сделки на покупку являются как бы зеркальной противоположностью. Тренд должен быть нисходящий. Цена достигает локального минимума, после чего происходит коррекция и формирование локального максимума на ней. От этой точки цена либо пойдет дальше по нисходящему тренду, либо развернется.

Или она пройдет примерно 1,2-1,6 дистанции между минимумом и максимумом, чтобы развернуться только после этого. Трейдер дожидается как раз 3-го случая. Самое главное здесь – терпение хищника. Нужно выждать, когда цена (после формирования второго минимума, который был бы ниже предыдущей свечи) уйдет вверх, и на развороте выставлять ордер на покупку.

Стоп-лосс ставится немного ниже второго минимума, тейк-профит составляет 1,2 от дистанции между максимумом коррекции и вторым локальным минимумом.

Контртрендовая торговая стратегия Атака акулы

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ