Улучшить торговую систему

Торговая стратегия Ожидание реальной сделки

Торговая стратегия Ожидание реальной сделки

Обычно факторы фундаментального анализа используются как ключевые при торговле в среднесрочном темпе, когда сделка остается открытой на протяжении недель. Чем меньше таймфрейм и чем меньше ордер остается открытым, тем менее заметным и предсказуемым считается влияние этих факторов. В таких случаях бо́льший акцент делается на индикаторах. Стратегия Ожидание реальной сделки является исключением.

Она предполагает внутридневную торговлю, но при этом строится не на техническом анализе, а на наблюдении за типичными закономерностями рынка, связанными с конкретной валютной парой – GBP/USD.

Это означает, что трейдеру, использующему торговую стратегию Ожидание реальной сделки, необходимо понимание рынка, а точнее – лишь ряда важных особенностей для выбранной валютной пары. Понимание этих ключевых моментов позволяет обойтись без нагромождения индикаторов, работая с такой потенциальной прибыльной валютной парой, как GBP/USD.

Любопытна история создания данной методики работы. Торговая стратегия Ожидание реальной сделки является авторской разработкой профессионального трейдинг-стратега Кетти Линн. Она не является практикующим трейдером, оставаясь теоретиком рынка.

Однако это не мешает ей искать важные закономерности во взаимодействии рыночных котировок, что позволяет использовать их для успешной торговли. Не все идеи Линн одинаково успешны на практике, но конкретно эта стратегия действительно интересная и результативная.

Дело в том, что курс национальной валюты находится под влиянием экономики государства, которому она принадлежит, и даже под влиянием стиля работы маркетмейкеров. Любопытно, но именно британские маркетмейкеры известны любовью к стилю “охоты за стопами”.

Данный стиль работы крупных рыночных игроков предполагает провоцирование такой ситуации, когда цена на актив уходит в направление, где большинство розничных трейдеров установило стоп-лосс. Получается, что это большинство остается с убытком, а маркетмейкеры как бы “сбрасывают балласт”. И этим грешат именно британские крупные игроки, что сказывается на динамике GBP/USD. Особенно это касается движения цены на открытии лондонской сессии.

Особенности стратегии Ожидание реальной сделки

Как уже было сказано выше, рассматриваемая стратегия является рабочей для одной конкретной валютной пары – для GBP/USD. Таймфреймы для нее – Н1 и Н4.

Почему именно они? Дело в том, что цель трейдера, использующего данный набор приемов, заключается в попытке поймать пики волатильности британского фунта (£). Эти пики являются следствием раскачивания курса данной валюты маркетмейкерами в их желании вызвать закрытие сделок трейдеров-одиночек по стоп-лоссам.

Оптимальное время торговли – часы работы лондонской сессии, а также период, когда американская и европейская сессии совпадают.

Главное преимущество данной стратегии – простота. По движению цены выбранной валюты легко понять, происходит ли искусственно созданный пик. Если это так, то на нем можно сыграть, пока он не закончился.

Стратегия Ожидание реальной сделки позволяет не только сопротивляться попыткам вытолкнуть трейдера из игры, но и, уловив эти закономерности, предугадать поведение графика цены, который неизбежно вернется к естественному состоянию (как бы маркетмейкеры его ни раскачивали).

Использование стратегии на практике

Правила использования данной стратегии зависят от характера сделки, которую хочет открыть трейдер. Для сделок на продажу правила входа в позицию в стратегии Ожидание реальной сделки следующие.

Сначала нужно дождаться, когда откроется лондонская сессия. После этого цена сформирует локальный максимум. Если он выше цены открытия на 25 пунктов или больше, можно продолжать рассматривать этот вариант.

Дожидаемся, когда цена развернется и пробьет минимум. Ордер на продажу должен быть в 10 пунктах от минимума. Выставляется ордер ниже, чем минимум кривой графика цены. Стоп-лосс ставим на дистанцию от 20 пунктов относительно точки входа. Тейк-профит в 1,5 раза больше – по традиционным правилам мани-менеджмента.

Если сделка открыта, а цена продолжает опускаться, то нужно закрыть половину ордера в тот момент, когда цена будет вдвое ниже, чем сумма риска. А для второй половины ордера подтягиваем стоп-лосс.

Если речь идет об открытии позиции на покупку, то список шагов следующий.

Прежде всего, дожидаемся, когда откроется лондонская сессия. Затем вы должны понять, происходит ли попытка “вытолкнуть” трейдеров-одиночек. Это так, если формируется локальный минимум, находящийся на дистанции, которая превышает или равна 25 пунктам от цены открытия. Трейдеры, у которых после предыдущего дня сделки были открыты на этом промежутке, остались с убытком.

Но цена сопротивляется и разворачивается, после чего она может пробить максимум. Если это так, появляется сигнал для открытия позиции. Ордер должен находиться на расстоянии 10 пунктов выше, чем этот максимум. Стоп-лосс в стратегии Ожидание реальной сделки выставляется на дистанции около 20 пунктов.

Существуют и другие варианты закрытия сделки, кроме стоп-лосса:

  • По тейк-профиту (который должен быть больше, чем стоп-лосс хотя бы в 1,5 раза) после получения прибыли.
  • Ручное закрытие ближе к окончанию лондонской сессии, если приказ так и не сработал.
  • Если цена поднялась вдвое выше, чем уровень риска, то закрыть нужно половину ордера, а остаток подтянуть по направлению движения графика.

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ