Улучшить мотивацию

Уоррен Баффет и секрет его успеха

Уоррен Баффет и секрет его успеха

Однажды Уоррен Баффет сказал: «Покупать нужно только то, чем вы будете рады обладать, если рынок исчезнет на 10 лет». А вы согласны?

Представьте на секундочку, что у вас есть $3 млн. Куда бы вы их потратили?

У большинства людей сразу возникает картинка «сладкой» жизни. Домик на острове, желательно своем. Завод в собственности, неважно что производящий, но опять-таки свой. Но лучше нефтеперерабатывающая вышка – солиднее. Можно звезду оформить на свою фамилию и подарить любимой. Можно оставить бизнес и уехать путешествовать в далекие страны, осознавая, что на такой финансовой подушке и сам полежишь, и дети, и внуки. В общем, на больши́е деньги непременно хочется что-нибудь купить. И такое, чтобы и потрогать, и понюхать, и лицезреть с радостью.

А теперь представьте, что вы свои миллионы тратите не на недвижимость и скупку акций, а на что-то, ценность чего измерить деньгами вообще невозможно. Что бы это могло быть?

В 2018 году один молодой человек потратил $3,3 млн на аукционе за право поговорить в приятной компании. Сумасшедшее решение, правда? И с кем это можно разговаривать за «так дорого»? Далай-Лама и тот бесплатно принимает. Но выигравший аукцион на 100% осознает, что потраченные деньги стоили того. Ибо?

В небольшом нью-йоркском ресторане классического стиля, где подают лучший стейк в мире, с победителем общается сам Уоррен Баффет. Начиная с 2000 года Уоррен Баффет ежегодно беседует о политике, искусстве, путешествиях, рынке акций и вкусе нового чизбургера с незнакомцем. Потраченные на «вкусное общество» миллионы идут на благотворительные цели. Ничего так обедают?

Правила Уоррена Баффета или «что я усвоил в детстве»

Уоррен Баффет в представлении не нуждается, поскольку многие хотели бы и пообедать с ним, и поужинать, и стать Уорреном Баффетом. К сожалению, по последнему вопросу – без шансов. А вот достигнуть уровня, чтобы с легкостью перевести на счет пару миллионов за приятное время со «львом мирового трейдинга» – это пожалуйста. «Не святые горшки лепят», и Баффет сам когда-то был обычным мальчишкой. Правда, весьма любознательным, целеустремленным и убежденным, что непременно станет миллионером.

А как могло быть иначе, если в 6 лет мальчик заработал свои первые деньги, купив оптом коробку с колой и продав каждую подороже? Плюс Уоррену Баффету всегда были интересны цифры. Он с легкостью мог умножать в уме 3-значные числа, обладал шикарной памятью, поэтому окончил школу экстерном. А в Гарвард его не взяли, ибо не прошел возрастной ценз! Но Баффет особо не печалился по поводу высшего образования, так как знал, что не теория определяет успех и счастье в жизни. А что же?

Уоррен Баффет, скинувшись с сестрой пополам, купил свои первые акции в 11 лет. Уж очень ему хотелось быть «как папа», известный бизнесмен и трейдер 1930-х годов. «Сделка была удачной, но не выгодной» – к такому выводу пришел мальчик после легкого скачка цены. Баффет, изрядно переживающий за вероятность потери денег сестры, быстро продал акции, когда их цена немного увеличилась. Через некоторое время мальчик узнал, что если бы проявил терпение и не слил акции из-за переживаний, то получил бы бóльшую выгоду, ибо их стоимость возросла в 4 раза. Это событие Баффет запомнил на всю жизнь как главный урок начинающего трейдера – не поддаваться панике и быть терпеливым при любых раскладах, так как «сегодня пусто, а завтра густо».

К 13 Уоррен Баффет стал разносить газеты по кварталам родного города и впервые задумался о стратегическом планировании – он рационализировал свой маршрут таким образом, что смог обходить вдвое больше домов по утрам, удвоив, соответственно, заработок. Оптимизация имеющегося процесса – второе правило Уоррена Баффета, которое впоследствии принесло ему статус миллиардера.

Вскоре Уоррен реализовал более масштабную идею, установив в городских салонах красоты автоматы для пинбола, которые сам же и чинил перед установкой. Деньги подросток складывал в деревянную коробку. Он прятал ее под кровать, не тратя ни цента на мороженое или кино. Так ему удалось накопить на участок земли, которую сдал в аренду фермерам, обеспечив себя пассивным заработком на многие годы. Это третье «детско-взрослое» правило Уоррена Баффета – нельзя просто заработать, деньги должны приносить доход и в будущем.

Безусловно, Уоррен продолжил образование. Хотя поступление в Колумбийский университет было, скорее, желанием отца, нежели стремлением самого Баффета. К моменту поступления – и уж тем более выпуска – Баффет знал намного больше преподавателей и зарабатывал в разы значительнее. Но годы учебы не прошли для Уоррена даром. В сте́нах альма-матер он познакомился с Бенджамином Грэмом, который, сам будучи инвестором, поделился со студентом тонкостями долгосрочной стратегии, ставшей «золотой фишкой» будущего миллиардера.

Стратегия Уоррена Баффета

В 26 лет Баффет организовывает собственное инвестиционное партнерство и добивается космических показателей прибыли – 251%. Как? Как всегда: неординарным подходом к традиционным вещам. Баффет анализировал компании не только в ретроспективе финансовых отчетов. Его интересовала психология бизнеса – автобиографии тóпов, истоки дела, истории «времен неприбыльных» (ни одна компания не растет стабильно как на дрожжа́х), дальнейшие планы развития и т.д. Эти показатели Баффет считает более красноречивыми, нежели цифры на бумажках.

В 35 Уоррен Баффет уже не вмещается в масштабы партнерства и покупает свой славный Berkshire Hathaway. Эта покупка стала естественным продолжением детской идеи на тему автоматов для пинбола – купи старое, почини и получай прибыль. Berkshire Hathaway, текстильная компания на грани банкротства, под руководством Баффета меняет направление на страховую и инвестиционную деятельность. А для Уоррена Баффета становится основным источником дохода по сей день.

Уоррен Баффет – это классика. В своей стратегии он больше походит на английского лорда, нежели на представителя резкой, молниеносной и динамичной американской торговли. Баффет планирует на 10 лет вперед и вкладывает только в то, в чем разбирается или что созвучно его весьма непритязательной душе. Так, в его активах акции «Coca-Cola» и «McDonald’s», ибо сам Уоррен Баффет обожает напиток и гамбургеры. Настоящий инвестор – это не парнишка с виртуальными акциями в кармане, а реальный «отец» бизнеса, настолько сильный в тематике компании, что в любой момент может повлиять на все процессы, корректируя направление на рост прибыли. Разбираться в собственных инвестициях – еще одно правило Уоррена Баффета, так как он сам всегда покупал не «акционную идею», а реальный бизнес.

Несколько правил инвестирования

Стратегия «понятности бизнеса» настолько сильна, что «непонятный IT-бизнес» обратил на себя внимание Баффета только в 2011 году! Но и тут не обошлось без психологического анализа возможностей – Баффет выбирает акции IBM, поскольку подобного продукта не существует больше нигде. Желание обладать чем-то уникальным – тоже стратегический ход Уоррена Баффета, который является частью оценки компании. Ему нужен особенный продукт, который нельзя взять и заменить аналогичным. Он должен пользоваться спросом не менее 5 лет, а его стоимость не должна зависеть от государственного регулятора.

Вот, собственно, и вся долгосрочная стратегия Баффета, о которой больше можно узнать из фильма «Стать Уорреном Баффетом» Питера Кунхардта и Брайана Оакса (2017). В нем нет сцен пышной роскоши, показушности или чрезмерности, свойственной «сильным мира сего». Главный герой ведет среднестатистический образ жизни, живет в обычном скромной доме, который был построен еще в 1950-х, а дети Баффета до совершеннолетия и не догадывались о состоянии отца. Такая врожденная скромность помогает ему быть лидером даже в благотворительности. В 2010 году он передал 97 млрд долларов в благотворительные фонды. Этот широчайший жест гуманности не переплюнул еще никто. И сможет ли?

Несмотря на миллиарды и такие же грандиозные возможности, Баффет считает самым ценным семью и любовь. Первой женой Уоррена, родившей ему 3 детей, была Сьюзен Томпсон. Именно она стала той женщиной, которая стояла за спиной великого мужчины, благодаря чему он и стал таким. Их любовь исчерпала себя, но до конца жизни они оставались преданными друзьями и духовными соратниками. Сьюзен умерла от рака, а Баффет в 76 лет женился на Астрид Менкс.

Уоррен Баффет купил остров Св. Фомы и планирует там обустроить туристическую инфраструктуру. Его состояние на начало 2019 года оценивается в $85 млрд. «Если есть деньги, но нет семьи – ты нищий», – говорит Уоррен Баффет. И, наверное, он прав.

Цитаты Уоррена Баффета «на десерт»

«Фондовый рынок создан для того, чтобы переводить деньги из актива в ваше спокойствие».

«Фондовый рынок маниакально депрессивный».

«Всегда оставайся рациональным».

«Рынок может оценить вещи неправильно, так как цена – это то, что вы платите. Ценность – это то, что вы получаете».

«Не верьте аплодисментам, крупные сделки обычно сопровождаются тоской и зевотой».

«Рискует тот, кто не соображает, что он делает».

«Терпение – это ключ ко всему».

«Называть того, кто активно торгует на рынке, инвестором – то же самое, что назвать постоянного участника однодневной жизни романтиком».

«Не будьте нетерпеливы, когда дело доходит до ваших финансов».

«Если вы не можете помыслить, что владеете акциями 10 лет – не теряйте на них и 10 минут».

«Предприниматель должен действовать так, как если бы у него была пожизненная карта решений, на которой всего двадцать ударов».

«Инвестируйте в то, что созвучно вашим ценностям». Сам Уоррен Баффет отказался инвестировать в табачные изделия.

«Кажется, существует какая-то уникальная человеческая черта, усложняющая легкие вещи».

«Прогнозы могут многое рассказать вам о том, кто прогнозирует, но они ничего не расскажут о будущем».

«Выбирайте партнеров лучше вас, и вы будете расти».

«Деньги лишь раскрывают потенциал. Если ты был придурком до того, как разбогател, то ты стал просто придурком с деньгами».

«Чтобы построить репутацию, нужно 20 лет, а чтобы растоптать – всего 5».

«Если, достигнув моего возраста, никто не думает о вас хорошо, несмотря на банковский счет, ваша жизнь – это катастрофа».

«Успех – это количество людей, которые вас действительно любят».

«Инвестор сегодня не получает прибыли от вчерашнего роста».

«Не будь жадным».

«Самое важное вложение – это вы сами».

Пассивный доход с инвестиций в облигации

Облигации — самый быстрый и безопасный путь к доходным инвестициям!

Пассивный доход с инвестиций
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ