Увеличить доход от трейдинга

Управление капиталом – основа успеха на рынке Форекс

Управление капиталом – основа успеха на рынке Форекс

Многие новички ошибочно считают, что стратегия (то есть алгоритм открытия и закрытия ордеров согласно тем или иным данным, полученным в результате анализа) является базой успешной торговой системы. На самом деле, в ее основе находится именно управление капиталом – принципы и действия, направленные на работу с деньгами как с инвестиционной базой трейдера.

Ни одна стратегия не поможет, если на депозите нет денег. И даже не самую удачную стратегию можно успешно использовать, если правильно распоряжаться депозитом. Управление капиталом касается как тактической, так и стратегической сторон торговли. С более глобальной точки зрения трейдер должен выработать общую линию поведения, посвященную тому, как сохранить и приумножить капитал.

Но и в масштабе ежедневной работы управление капиталом играет не меньшую роль. Ведь как базовые его принципы, так и особенности, связанные с конкретной стратегией, необходимо использовать на практике (для выставления и соизмерения лота, определения точки, когда сто́ит закончить работу после череды просадок или успешных сделок и т.д.).

Успешное управление капиталом сказывается на результатах трейдера в 3 направлениях:

  • Во-первых, удается избежать потери депозита из-за критических ошибок или под влиянием случайного фактора.
  • Во-вторых, капитал получается не только сохранить, но и приумножить, максимально эффективно используя выбранный алгоритм торговли.
  • В-третьих, помните, что просадка – это не столько неудача, сколько обычный этап рабочего процесса. Не пытайтесь избегать просадок (это в принципе невозможно), а при помощи управления капиталом учитесь делать так, чтобы они не сказывались на депозите.

Такая важная и всепроникающая часть торговой системы как управление капиталом закономерно тесно связана со всеми другими элементами рабочего процесса. К примеру, анализ (фундаментальный или технический) может указать на периоды резкого роста волатильности актива. Трейдер реагирует на это соответственно, прибегая к более осторожному управлению капиталом, пока этот импульс не закончится.

Некоторые стратегии торговли имеют собственные “рецепты” управления капиталом, которые порой даже идут вразрез с базовыми принципами. Например, тейк-профит и стоп-лосс выставляются на одинаковой дистанции от точки входа по тем или иным причинам.

И, конечно, управление капиталом включает в себя и риск-менеджмент, позволяющий грамотно выставить лот, соизмеряя потенциальную прибыль с возможным убытком.

Как работает управление капиталом

Выставление правильно рассчитанного объема сделки является одной из основных возможностей грамотного управления капиталом.

Можно применить несколько подходов в поиске подходящего объема для ордера:

  • Объем определяется, исходя из размера депозита трейдера. Вы заранее определяете, до какого уровня должен возрасти капитал, чтобы увеличить объем, к примеру, в 1,5 или 2 раза.
  • Объем определяется, исходя из развития событий. Например, объем уменьшается во время серии убыточных ордеров и увеличивается, когда трейдер “работает в такт с рынком”.

Иногда возникает следующая картина: трейдер без видимых причин переживает серию убыточных сделок, но потом выходит из этой ситуации, до конца не поняв, что произошло. В таком случае необходимо найти причину возникновения подобной ситуации с помощью торгового дневника. Однако непосредственно во время периода просадок важно уменьшить объем позиций, чтобы меньше потерять.

И наоборот – объем можно временно увеличить, когда трейдер поймал сильный тренд. Важно не попасть под влияние азарта и увеличить объем только до заранее установленного уровня.

Разница между этими подходами в том, на что именно обращает внимание трейдер – на размер депозита или на конкретную ситуацию. Первый вариант подходит тем, кому сложно удержаться от принятия рисковых решений. Второй – для более хладнокровных трейдеров.

В трейдинге также существует ряд базовых понятий, связанных с управлением капитала. Они – главные инструменты трейдера для минимизации убытков и приумножения прибыли.

Прежде всего, это стоп-лосс – приказ, который автоматически закрывает позицию, когда цена идет против трейдера и достигает определенного расстояния от точки входа в позицию, измеряемого в пунктах.

Тейк-профит. Условно противоположен стоп-лоссу. Используется для фиксации прибыли на определенном расстоянии (тоже в пунктах) от точки входа.

Сто́ит упомянуть об особом виде ордеров, посредством которого осуществляется управление капиталом во время торговли. Это лимитный ордер. Если он выставляется на покупку, то указывается максимальная цена, по которой трейдер согласен осуществить сделку; если составляется приказ на продажу, то в лимитном ордере ставится минимальная цена.

Таким образом, ордера просто не сработают, если рынок идет не в нужную для трейдера сторону.

Примеры использования управления капиталом

Для того чтобы перевести теоретическую базу управлению капиталом в практическую плоскость, нужно рассмотреть конкретные примеры влияния тех или иных факторов на тактический и стратегический мани-менеджмент.

Наиболее простым для восприятия трейдера является процесс соизмерение объема ставки. Предположим, EUR/USD имеет текущий курс 1,02391. Путем анализа трейдер прогнозирует, что курс повысится хотя бы до 1,02491. То есть цена, по прогнозам трейдера, пройдет 100 пунктов. Это – предполагаемый уровень тейк-профита.

Следуя базовым принципам риск-менеджмента, стоп-лосс должен выставляться так, чтобы риски были вдвое-втрое меньше, чем прибыль. Это составляет около 35-40 пунктов.

Теперь нужно вычислить, лот какого размера сто́ит использовать. В этом примере депозит трейдера составляет 2 000$, а кредитное плечо – 100:1. Если выставить полный лот, то каждый пункт будет стоить 10$. В таком случае убыток при закрытии сделки по стоп-лоссу будет равняться 350-400$, что составляет больше 10% от депозита.

Именно эти 10% являются максимально допустимой просадкой за одну сделку, хотя многие трейдеры стараются держаться в пределах 5%. Какие есть варианты? Можно выставить стоп-лосс ближе к точке входа. Но если рынок волатильный, то коррекция тренда может зацепить стоп-лосс, и тогда трейдер останется в убытке

Значит, лучше уменьшить размер лота. При размере 0,1 каждый пункт будет стоить 1$ и возможные убытки составят 35-40$. Это гораздо меньше 10% от 2000, а потому такой лот допустим. Более того, он позволяет продолжать открывать позиции. Главное, чтобы суммарные риски не превышали 30% от капитала трейдера, учитывая залог по марже.

Пример консервативного и агрессивного подхода к управлению капиталом

Предположим, что два трейдера имеют одинаковый начальный капитал для работы, составляющий 1 000$ у каждого. Первый торгует консервативно (т.е. более осторожно), и возможная потеря при убытке составляет 20$ за каждый случай просадки. Потенциальная прибыль – около 50$.

Второй торгует более агрессивно. Его возможный убыток колеблется в районе 50$ за одну сделку. Потенциальная прибыль равна 150$.

Допустим, оба трейдера переживают серию из десяти убыточных сделок подряд. Тогда первый теряет 200$ – 20% депозита, а второй – 500%, то есть половину.

Они не меняли подход, не совершали ошибок и добились прибыли. Для возврата на уровень начального капитала первому нужно закрыть четыре последовательные прибыльные сделки, тогда как второй трейдер при том же раскладе получит чистую прибыль (150 х 4 = 600) в размере сотен долларов.

Получается, что при агрессивном управлении капиталом потери выше, однако выровнять ситуацию удается быстрее. Единственный способ сделать работу более эффективной – менять стиль мани-менеджмента (в зависимости от сложившейся ситуации).

Например, третий условный трейдер, имея ту же 1 000$ в качестве стартового депозита, потерял 50$ на первой просадке. Из-за неудачи он сразу решает перейти на консервативное управление капиталом. Тогда остальные 9 убыточных сделок отнимут у трейдера лишь 180$. В итоге его суммарные потери составят 230$, а 770$ останется на счету.

Начинается серия прибыльных сделок, где закрытие первой из них приносит трейдеру 50$ (он все еще торгует по консервативной схеме мани-менеджмента). Но затем трейдер выбирает агрессивную тактику, будучи уверенным в своих силах. Следующие три прибыльные сделки приносят ему в сумме 450$. Его прибыль равна 500$, а депозит составляет 1270$.

Таким образом, грамотное использование принципов консервативного и агрессивного управления капиталом может дать существенное преимущество.

Пример потери капитала

Даже небольшая ошибка в управлении капиталом может привести к потери депозита. Например, у трейдера есть депозит в 2 000$. Он выставляет стоп-лосс на дистанции в 120 пунктов, где каждый пункт сто́ит 1$, поскольку торгует трейдер 0,1 лота. Тогда возможная просадка будет стоить ему 120$, что составляет меньше 10% от депозита.

Чувствуя себя в безопасности, трейдер открывает еще 2 ордера по двум другим инструментам. Первый имеет стоп-лосс на дистанции в 50 пунктов, второй – 60 пунктов. Первый ордер закрывается с убытком, следующие два приносят 150$ и 180$ прибыли. Депозит равен 2210$.

Трейдер полагает, что соотношение убыточных и прибыльных сделок 1:2 сохранится, поэтому торгует уже целым лотом. Он открывает 3 ордера. Стоп-лоссы по ним выставлены на дистанции в 50, 100 и 60 пунктов. Суммарный риск превышает весь изначальный и заработанный капитал.

Трейдер может игнорировать эту опасность, полагая, что цена развернется в нужном направлении хотя бы по одному ордеру.

Однако брокер не будет ждать, пока сделки закроются по стоп-лоссу. Он автоматически закрывает все ордера, когда потери по пунктам превышают 70% от депозита трейдера, у которого в итоге остается только 663$.

Ключевые ошибки трейдера заключаются в подчинении эмоциям и игнорировании правила управления капиталом, согласно которому суммарный риск по всем сделкам не должен превышать 30% от депозита.

Прикладные правила управления капиталом

Описанные выше ситуации условны, хотя они и встречаются на практике. Для успешного мани-менеджмента были разработаны базовые прикладные правила управления капиталом:

  • Существует так называемый “закон больших цифр”. Не сто́ит входить на рынок по минимальному депозиту, который позволяет использовать брокер. Чем больше рабочий капитал, тем больше запас, определяющий уровень защищенности трейдера.
  • Работа с маржой заключается не только в соизмерении лота и кредитного плеча, но и в том, чтобы помнить о залоге по марже. Замороженный залог нельзя использовать, пока ордер остается открытым. Это необходимо учитывать, открывая дополнительные ордера.
  • Нельзя открывать много ордеров за раз (т.е. частить), поскольку возрастает давление на депозит, которое оказывается под влиянием спреда и отрицательного свопа (если сделка переносится на следующий день). С эмоциональной точки зрения увеличивается психологическое давление и рассеивается внимание.
  • Трейлинг-стоп зарекомендовал себя как отличный прием. Используя его, трейдер может перемещать стоп-лосс вслед за ценой. В конечном счете есть возможность закрыть сделку по стоп-лоссу без убытка или, работая на сильном тренде, получить прибыль.

Следуйте совету фиксировать прибыль частями. Эта психологическая составляющая трейдинга позволит получать более стабильный доход и снизит напряжение.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее