Увеличить доход от трейдинга

Управление капиталом по методу антимартингейл

Управление капиталом по методу антимартингейл

Эффективное управление капиталом является краеугольным камнем по-настоящему успешной торговли, приносящей ощутимую прибыль. Фактически, сразу после прихода в профессию, трейдеру стоит смириться с тем, что убыточные сделки неизбежны – это такая же часть рабочего процесса, как выставление стоп-лосса или использование индикаторов. Более того, иногда убыточных сделок может быть больше половины. Но это ни в коем случае не значит, что стоит бросать трейдинг. Ведь грамотное управление капиталом поможет компенсировать потери, и антимартингейл – один из таких методов.

Идея достаточно проста: в количественном смысле от убыточных сделок не избавиться, но другое дело – их “качество”, то есть то, насколько вредными они могут быть. Если, например, трейдер закрыл десяток ордеров, причем шесть из них являются убыточными, может показаться, что его стратегия однозначно провальная. Вот только даже в таком случае может оказаться, что совокупный доход от тех четырех выгодных сделок превышает убыток от всех провальных ордеров вместе взятых. И этого можно добиться путем выстраивания эффективной системы управления капиталом.

Секрет тут, и особенно в случае с антимартингейлом, прост: нужно лишь соотносить риск и величину лота. То есть чем больше риск, тем меньше лот. Это позволит пользоваться убыточными сделками как своеобразным “трамплином”. Трейдер использует их как опыт для того, чтобы на прибыльных сделках сделать больший шаг, получить больший доход. Конечно, на деле все сложнее, но антимартингейл остается весьма интересным методом управления капиталом после многих лет использования.

Суть метода управления капиталом Антимартингейл

Приставка “анти-” означает противоположность чему-то, поэтому вполне резонно сначала понять, что такое мартингейл, которому описываемая методика противопоставляется.

Если коротко, то стратегия торговли по мартингейлу предлагает использование теории вероятности для выставления ордеров и мани-менеджмента. Суть ее очень проста: если сделка оказалась убыточной, то необходимо открыть еще одну в противоположную сторону, удвоив лот. Если же и вторая сделка окажется убыточной, то нужно открыть третью со ставкой вдвое превышающую вторую и в четыре раза – первую. Это якобы должно обеспечить трейдера возможностью “погасить” убытки и получить прибыль, как только сделка наконец окажется выигрышной.

Данная стратегия опирается на опыт игры в рулетку, а потому абсолютно не подходит для трейдинга. Рынок намного более непредсказуемый, а потому депозит обычно заканчивается до того, как трейдер наконец угадает направление цены. И в принципе понятия “угадает направление”, проигрыш и выигрыш являются именно такими, которые связаны с азартными играми, тогда как трейдинг – это профессия, для успеха в которой удача, конечно, нужна, но вместе с ней также кропотливая работа и расчет.

Важно понять, что антимартингейл – это не стратегия, но лишь рекомендации по управлению капиталом. То есть, в отличие от мартингейла, пользоваться техническим и фундаментальным анализом, конечно, необходимо. Об управлении капиталом в целом можно узнать здесь. А суть данного принципа управления капиталом такова: нужно после каждого успешно закрытого ордера увеличивать лот вдвое. Направление сделки не меняется.

Главная особенность данного приема во временном увеличении риска только в период череды успешных сделок. В этом главная особенность антимартингейла – при росте капитала соразмерно увеличиваются и риски, а значит, как только получится “выжать” из череды успешных сделок максимум, можно будет вернуться к обычному объему торговли и уменьшить риски до привычного, более безопасного уровня.

Существует несколько видов управления капиталом по этой схеме:

Метод фиксированной фракции

Его особенность заключается в том, что на каждый ордер необходимо отдельно определить процент риска по указанному выше принципу: чем больший объем, тем больший риск. Этот подход разделяется на три подтипа:

Метод фиксированного процента

Его суть понятна из названия: еще до начала работы трейдер устанавливает процент риска, после чего не изменяет его. И исходя из выбранного процента риска рассчитывает максимально допустимый объем сделки, которую он может открыть. Например, если депозит составляет 1000$, а допустимый риск 4% от суммы депозита, то трейдер может рискнуть суммой в 40 долларов.

После того, как сигнал на открытие сделки будет получен, нужно найти точку для стоп-лосса исходя из применяемой торговой стратегии. Точка стоп-лосса измеряется как расстояние в пунктах от точки входа в рынок до точки автоматического выхода из сделки, в случае невыгодного движения цены.

Когда точка входа в рынок и точка стоп-лосса известны, необходимо рассчитать максимально допустимый объем сделки. У каждого финансового инструмента есть минимально допустимый объем сделки. Поэтому мы рассчитаем сначала сумму риска для этого минимального объема:

Сумма риска для минимального объема (в лотах) = Стоп-лосс (в пунктах) * Стоимость 1 пункта (в валюте депозита исходя из минимального объема сделки)

Например, если минимальный объем = 0,1 лот, а стоимость пункта = 1$, то:

Сумма риска 0,1 лота = 20 * 1$ = 20$

И теперь, чтобы узнать максимально допустимый объем сделки нужно знать сумму депозита (например, 1000$) и сумму, которой мы можем рискнуть в одной сделке (выше мы приняли, что это 40$). Итого:

Максимальный объем ордера = Максимальный риск в $ / Риск минимального объема в $

То есть в нашем примере Объем = 40$ / 20$ * 0,1 = 0,2 лота

Этот метод более эффективен на крупных суммах депозита. Ведь если депозит небольшой, то при уменьшении процента риска уменьшается также и размер лота. А значит, при падении уровня риска на маленьком депозите торговать просто будет нечем – не хватит на выставления лота.

Кроме того, чтобы компенсировать убытки, требуется большее число успешных ордеров (это называется эффектом асимметричного рычага), обычно данная методика эффективна и относительно безопасна, ведь при уменьшении депозита сокращаются и риски.

Метод оптимальной фракции

Суть метода заключается в том, чтобы найти такую долю депозита, при работе с которой прибыль будет максимальной. Важно понимать, что данная доля (или фракция) является непостоянной и изменчивой величиной. Вычисляется ее показатель только по истории уже совершенных сделок за какой-то период.

Классическим примером этого способа расчета является игра с монеткой. Допустим, если выпадет решка, игрок получит 2 доллара, а если выпадет орел, то потеряет один доллар США. Для выигрыша используется стратегия реинвестирования. Можно выстроить кривую, выражающую зависимость прибыли, которую можно получить, от процента риска. Величина фракции (горизонтальная ось) означает процент риска: 0,75 – то же, что 75%. TWR по вертикальной оси означает “относительный конечный капитал”, то есть выражает полученную в серии сделок прибыль.

Метод оптимальной фракции

На этом графике видно, что для данных условий лот от 25% до 55% от капитала является оптимальным. Меньшее значение лота даст значительно меньшую прибыль от каждой удачной сделки. Большее значение будет означать неоправданно большие риски, из-за которых даже пара-тройка убыточных сделок съест весь капитал.

Расчет оптимальной фракции производится с помощью истории, но никак не по текущей ситуации. Упор на данные о прошлом рынка довольно эффективен, но его недостаток в том, что рынок слишком изменчив. Поэтому для одного торгового отрезка оптимальная фракция составит 10%, а для текущего будет уже 20%. Поэтому размер риска меняется прямо во время торговли, результат анализируется, и работа продолжается дальше, “по горячим следам”.

Метод безопасной фракции (доли)

Данный метод появился из-за достаточно больших просадок по счету при торговле методом оптимальной фракции. Метод безопасной фракции намного надежнее, но одновременно с этим и менее прибылен, то есть с таким стилем управления капиталом депозит растет медленно.

Трейдер сам определяет допустимую для себя просадку депозита, исходя из того, какой ее уровень ему будет проще воспринимать психологически. Основа расчетов – не оптимальная фракция, а показатель максимальной просадки, который можно взять из истории за определенное время.

Например, трейдер считает вполне приемлемой просадку в 25% от депозита. Тогда он берет из истории показатели максимальной просадки, которая является суммой всех убытков за взятый промежуток времени, после чего рассчитывает процент риска для каждой отдельно взятой… Общий % потерь, который считается приемлемым, (в примере 25%) делим на количество всех сделок за период и получаем % риска на одну сделку, например, было 5 сделок и мы получили 5%. Тогда в худшем случае, если все пять сделок, которые трейдер совершит за выбранное время, окажутся убыточными, суммарные потери не превысят 25% от депозита.

Метод фиксированной пропорции

Использует соотношение риска и прибыли с целью создать такие условия, когда при постепенном увеличении объема лота риск снижается. Это возможно только при действительно удачной череде сделок. Соотношение риска и прибыли можно вычислить, причем с помощью самой прибыли. Ведь начинается череда ордеров с относительно небольших доходов, которые растут – и этот рост является показателем цепи успешных сделок.

Метод фиксированной пропорции существенно отличается от описанных ранее тем, как именно определяется лот. Если фиксированный процент вычисляется исходя из истории, то фиксированная пропорция устанавливается между текущим депозитом и лотом, с которым работает трейдер. То есть данный метод предполагает созависимость между ними, и она определяет риск. Эта созависимость выражается в специфической пропорции (отсюда и название методики): чем больше депозит, тем больше лот и наоборот. Хотя пропорция всегда сохраняется одна и та же (и поэтому она фиксированная), из-за колебания размера депозита риски тоже меняются.

Задача, которую ставит перед собой трейдер, заключается в том, чтобы найти момент, когда стоит увеличивать объем сделок. Например, трейдер имеет на депозите 1000 долларов США, а лот составляет 0,01. Его рост (и снижение – все зависит от ситуации) происходит пошагово. Когда в результате удачной торговли депозит трейдера составляет уже 1500 долларов США, лот увеличивается до размера в 0,02. Следующие 0,01 добавляются, когда депозит увеличивается еще на пять сотен.

Уменьшение лота при убыточных сделках согласно данной методике позволит не допустить увеличение просадки. Ведь если трейдер, скажем, имел депозит в 2300$, торгуя с лотом 0,03, но после череды неудачных сделок депозит уменьшился до 1900$, лот тоже уменьшается до размера в 0,02.

Как только капитал снижается, риски снижаются вместе с ним, и наоборот – объем сделок растет вместе с ростом капитала. Правда, для торговли с маленькими суммами этот метод не годится – слишком мал “разгон”. Пока депозит небольшой, минимальные риски не позволят увеличить лот, а потому от каждой успешно закрытой сделки получить хотя бы среднюю прибыль не выйдет. А если учесть еще и спред, то торговля с данным способом управления капитала вообще становится бессмысленной при маленьком депозите.

Достоинства и недостатки антимартингейла

У данного метода управления капиталом есть ряд плюсов и минусов. К сильным сторонам метода относится простота для использования и понимания главной концепции. Чем больше объем — тем больше риск, и наоборот: при убытках уменьшается размер лота и риск все потерять.

Еще один важный плюс данной методики – ее безопасность, ведь упор делается не на увеличении лота при успешных сделках, а именно на уменьшении — при убыточных. Это сразу является и недостатком, ведь для того, чтобы компенсировать эти убытки, понадобиться больше усилий.

Кроме того, очевидно, что данная методика работает только при условии наличия по-настоящему сильного тренда, а также безошибочного нахождения оптимальной точки входа в позицию и выхода из нее. Иначе череда успешно закрытых ордеров рискует завершиться, не начавшись.

Поэтому антимартингейл подходит, в основном, тем, кто пытается научиться соизмерять риски в работе, используя трендовые стратегии, проверенные временем и имея неплохой капитал.

Как успешно использовать антимартингейл на практике

Прежде всего, очень важно не нарушать ни единого элемента данной методики работы с капиталом. По своей сути она подходит для разгона начального депозита, поскольку позволяет увеличить объем прибыли на порядок, не особенно рискуя потерями. Однако, очень важно не просто увеличивать лот при успехе, но и уменьшать его при поражениях. Это позволит исключить “слив” депозита. А вот попытки “дожать”, дождаться смены направления тренда без уменьшения, как раз наоборот, – быстро сожрут все запасы капитала для торговли.

Еще один важный принцип практического использования данного метода управления капиталом – ограничения. Наращивание лота при успешном закрытии сделки осуществляется в двойном размере, но никак не в большем. Кроме того, желательно применять данную методику не после второго успешно закрытого ордера в цикле, а после третьего — для страховки от быстрого разворота.

Стоит ограничить себя количественно, не открывая больше двух или трех ордеров одновременно. И, наконец, ключевое правило, заключается в том, чтобы выходить из цикла успешных сделок при двукратном или, в крайнем случае, трехкратном увеличении объема, после чего нужно вернуться к начальному уровню.

Также рекомендуется уделить особое внимание тому, от чего действительно зависит эффективность антимартингейла – от возможности поймать сильный тренд в его начале. Это означает упор на технический и фундаментальный анализ, и правильный выбор торговой стратегии. Работу с индикаторами (уровнями Фибоначчи в сочетании с рядом других) для поиска лучшей точки входа стоит проводить, только имея определенный опыт в этом.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее