Повысить личную эффективность

Как трейдеру обойти законы Паркинсона

Как трейдеру обойти законы Паркинсона

Когда у человека есть ресурсы, закономерно, что они будут тратиться. Однако совсем другое дело, когда эти траты бесконтрольны. Человек дорожит двумя вещами, деньгами и временем, и именно они бесследно испаряются, что бы он ни делал. Этот феномен сформулировал и впервые описал Сирил Норткотт Паркинсон в своих многочисленных статьях и книгах. Почему же так важно знать, как работают законы Паркинсона?

Всего законов Паркинсона три. И вместе они помогут понять, как не тратить жизнь впустую. Это касается денег, времени и саморазвития (личностного и карьерного).

Когда речь идет о вопросах времени, то понимание первого закона Паркинсона поможет не тратить ценный и ограниченный ресурс впустую. Научившись противостоять проблеме, которую описал ученый, можно перестать быть «вечно занятым», снизив загруженность, но при этом существенно повысив продуктивность.

Понимание принципов того, как наш мозг интерпретирует временные рамки, уберет из жизни чувство псевдо-занятости. Также это поможет избавиться от проблем со здоровьем. Например, большую часть отрицательной нагрузки на нашу психику оказывает гора дел, отложенная на потом. Это приводит к отсутствию отдыха, а значит и к проблемам уже не на ментальном, а на физическом уровне (слабый иммунитет, головные боли, апатия, депрессия).

Говоря о финансах, наблюдается следующая картина… Человек трудится, за что получает награду — повышение зарплаты. Но чем богаче он становится, тем беднее он себя чувствует и задает один постоянный вопрос: “Да куда же деваются все деньги?”. На него отвечает второй закон Паркинсона. Этот постулат показывает обманчивую ловушку, из которой надо выбраться для достижения финансовой независимости.

Помимо неустойчивой ситуации со временем и финансами, есть еще и третий фактор — это рост и развитие. Развитие карьеры, работа над самим собой, реализация проектов и многое другое. В любом деле тяжелый не только первый шаг, но чем дальше продвижение, тем труднее становится идти, что приводит к выгоранию и неизбежному концу. Третий закон Паркинсона поможет осознать, где находится корень проблемы.

Сирил Норткотт Паркинсон

Сирил Норткотт Паркинсон жил и работал в 20 столетии. Большую часть своей жизнь он провел в Англии, где был знаменит как ученый, писатель и журналист. Широко распространены его сатирические новеллы в жанре бизнеса, менеджмента и государственного управления.

Однако мировую популярность он получил благодаря своим эмпирическим законам. Основаны они на наблюдениях за работой британских чиновников, но выводы применимы к каждому. Об этом свидетельствует многократное переиздание его статей в разных журналах того времени и актуальность в современном тайм-менеджменте.

Первый закон Паркинсона

Он наиболее цитируемый: “Объем работы всегда будет увеличиваться, чтобы заполнить все время, что на нее отпущено”. Рассмотрим его на конкретном примере.

Трейдер решил продвинуться в своем деле и изучить новую модель биржевой торговли. На одну схему он отвел весь день — чтобы глубоко погрузится, изучить теорию, посмотреть примеры и видео-уроки по использованию. Будем честны, на это могло уйти не больше 4-5 часов, и это с самым детальным разбором всей информации в Сети. Но, вместо того, чтобы потратить эти 5 часов, трейдер действительно занимается все отведенные сутки. Он чувствует себя загруженным работой, которой не видно конца, более того, она все не заканчивается и ее можно только прервать. В результате возникает чувство неудовлетворенности — на основе ощущения, что сделано не все. Или сделано некачественно.

Почему же так происходит? Все из-за некорректной работы мозга.

Он получил информацию о временных рамках, о 24 часах, значит надо сделать все возможное, чтобы занять эти 24 часа. А для этого надо всего лишь постоянно увеличивать объем работы и отвлекать человека по другим насущным делам. Мозг будет всячески отбиваться, когда видит, что дело подходит к своему логическому завершению, для этого у него есть множество инструментов:

  • Прокрастинация— кому не хотелось отложить начатое на потом;
  • Новые важные дела — пришло сообщение на почту, а значит надо немедленно ответить.
  • Лень— вроде бы и ноутбук с текстом перед глазами, а взгляд все равно где-то блуждает, а в голове ненужные мысли и вообще “вакуум”;
  • Усталость и контрпродуктивность — сложно над чем-то работать, когда так хочется спать, или дела практически не двигаются вперед.

Видно, что происходит серьезная внутренняя борьба. И пока мозг следует закону Паркинсона, заполняя работой все доступное время, состояние человека может дойти до эмоционального выгорания и депрессии. Сложно оставаться позитивным, когда самому видно, что дела на работе идут хуже некуда, нерешенные задачи образовали новый Эверест. Вместе с этим время, отведенное на отдых, чувство отдыха не приносит. Ведь как можно расслабится, когда впереди маячат невыполненные задания и долги.

Второй закон Паркинсона

Не так широко известен, как первый, но все равно очень жизненный. Его формулировка звучит так: “Расходы и потребности растут вместе с финансовыми возможностями”.

Пример очень прост. Трейдер может работать сколько угодно, но его заработка все равно не будет хватать, чтобы обеспечить все прихоти и потребности. Создается эфемерное чувство бедности и что “раньше было лучше”.

Вместе с этим, бедность — всего лишь состояние ума, хоть и оказывает разрушительное влияние на жизнь. От этого вида бедности можно избавится не работой, а суровой дисциплиной ума и привычкой контролировать расходы и анализировать потребности.

У этого закона Паркинсона есть и другая крайность, когда у человека возникает ложное чувство достатка. Он же работает, почему же тогда не может позволить себе немного больше? С таких слов начинаются необоснованные покупки и траты — и долги.

Принцип работы аналогичен первому закону. Мозг видит, что ресурсы израсходованы не до конца, а значит надо поднажать и потратить все до последней копейки (или минуты, как в первом законе).

Итогом такой деструктивной риторики станет депрессия. Ведь человек уже не работает, а пашет. И хоть его труды вознаграждаются материально, он этого не ощущает, так как финансы “тают”.

Третий закон Паркинсона

Встречается в жизни так же часто, а вот цитируется практически никогда: “Рост приводит к усложненности, а усложненность — это конец пути”. Это применимо не просто к работникам, а к любым системам. Даже к странам. У любого государства есть период формирования, развития и угасания/краха. Чем сильнее государство растет, чем быстрее развивается, тем больше у него проблем: с экономикой, делением власти, внешней угрозой, недовольством населения. И в конце-концов такая напряженность приводит к развалу.

Тоже самое можно увидеть на примере выдающихся людей. Взять, например, Юлия Цезаря. Активный период развития, популярности и побед сменился эмоциональной тусклостью, ошибками и привел к смерти. Чем лучше становилась его жизнь, тем больше забот, проблем, ответственности, зависти встречалось у него на пути.

Сирил Паркинсон, когда говорит о своем третьем законе, всегда философствует, что у любого начала есть конец — это неизбежно. Конец можно отсрочить, но невозможно от него убежать. Реально только под него подстроиться.

Важное следствие заключается в том, что неудача за неудачей могут истощить трейдера, убить его интерес к делу и мотивацию. Паркинсон говорил: “Не становитесь рабом однажды заведенного порядка — это приводит к упадку”. Ученый призывает быть мобильным и гибким, не зависеть от выбранного направления, заранее знать, что когда-нибудь наступит конец. И перед самым крахом надо точно знать, что делать. Ведь конец должен быть у конкретного проекта, а не у карьеры.

Как обойти первый закон Паркинсона

Распределение задач

Примерный список дел есть у каждого. Необходимо решить, какие из этих задач срочные и важные (решить их надо в короткие сроки), какие относятся к второстепенным (то есть не срочным), а какие из них нацелены на перспективу. Решать задачи надо именно в таком порядке. Сначала перед вниманием трейдера должны быть самые важные и срочные задачи на день. Главное не увязнуть в них, решить оперативно, чтобы осталось время на второстепенные планы, распределенные равномерно на неделю (их нельзя довести до состояния “горит”). Также необходимо оставить время для перспективных дел, которые забрасываются в обычных условиях, а ведь именно они формируют развитие человека (например план на перспективу — выучить новый язык, прекратить переедать или начать больше читать).

Распределение времени

Итак, есть список важных дел на сегодня. Теперь надо определить сколько времени может быть потрачено на каждую задачу. Для этого создано определенное правило. Сначала нужно написать минимальное количество часов, за которые можно справится с заданием, а потом разделить это значение пополам.

Вернемся к примеру с трейдером, который хотел освоить новую модель биржевой торговли. У него было на это 24 часа, которые он и неблагоразумно отвел на дело. Технически, со всем можно было справится за пять часов. По правилу от них остается только 2,5 часа. И тут уже не будет времени на лень и ленту в соцсетях.

Мозг подстроится под новые условия, а человек на физическом уровне сможет ощутить, как увеличивается его продуктивность и качество работы, но только в том случае, если он мотивирован. В противоположном случае, когда начать работать мешает неверие, неуверенность и нежелание, следует обратится к самообману, вернее, к обману мозга, ведь проблемы опять оттуда. Все указанные “не” формируются в ответ на поставленную задачу, которая кажется избыточной — так организм экономит расход энергии.

Трейдеру не рекомендуется сосредотачиваться на мысли, что ему надо успеть за 2,5 часа перечитать гору статей, пересмотреть видео и возможно даже записать мини-конспект — все это сознание не считает чем-то критически необходимым, а значит будет сопротивляться. Начинайте с малого, то есть с деления задачи на подзадачи. Их может быть до или больше сотни. Важно, чтобы каждое требовало минимальных затратах энергии.

Убедите себя, что вы просто сядете за компьютер. И все. Это не сложно и мозг не будет сильно противится. Следующая подзадача — найти источники информации. Потом прочитать одну статью. Выписать тезисы. И так далее, но в итоге задача будет сделана. Данный принцип является основополагающим в борьбе с ленью, а значит подойдет и для нежелания начать работать.

После завершения отметьте скорость своей работы. Например, скорость чтения ниже, чем скорость письма, потому времени на статьи отводится больше. Или просмотр видео отнимает меньше сил, но чрезмерно расслабляет. Это учитывается при составлении временных рамок для следующих заданий. Так они будут подходить под конкретного человека.

Как обойти второй закон Паркинсона

Самый важный принцип — понимание. Детально вчитайтесь в закон Паркинсона, чтобы было легче разобраться, ведь уже в самой формулировке и скрыта главная ловушка — бесконтрольное увеличение трат.

Правило 50/50

Человек, желающий всегда оставаться в положительном балансе, должен научится жить на 50% от своего дохода. Это значит, что с любого начисления (подарок, зарплата, другой перевод) ровно половина откладывается. Эти деньги необходимо сохранить, а чтобы они не обесценились — выгодно инвестировать.

При этом, вложения могут быть не только в любого вида финансовые активы, стартапы и прочее, но и в самого себя, свое развитие и здоровье. В итоге, траты хоть и остануться, но будут осознанными, стимулировать к росту, а не потворствовать примитивным желаниям.

Какой может быть пример выгодных инвестиций в себя? Во-первых, образование. От банальной покупки книги, до полноценного получения высшего образования. Престижные вузы России, Китая, Европы и Америки предлагают дистанционное онлайн-обучение и диплом государственного/международного образца. При этом поступить может каждый.

Еще пример инвестиций в свое образование — развитие творческого потенциала. Творчество даст свободу мышлению, оно является одним из наилучших способов отдохнуть. Купите электронное фортепиано и найдите преподавателя. Это не музыкальная школа, которая пугает академизмом. Наоборот, вы научитесь исполнять любимые песни, сочинять свои мелодии и для этого необходимы только базовые навыки.

Запишитесь в художественную студию. Почти каждая занимается обучением взрослых, которые начинают с нуля. Можно освоить для начала какую-нибудь конкретную технику, акварель или рисунок простым карандашом.

Инвестируйте в здоровье. Например, в качественную еду. Это прекрасный вклад в свое здоровье сейчас и в будущем, который позволит избегать болезней и избавиться от вредных пищевых привычек.

Система 50/20/30

Тем, кому трудно следовать более радикальной системе 50/50, можно для начала попробовать 50/20/30. 50% дохода идут на ежедневные траты. 20% отводятся на погашение долгов, а когда они закрыты — 20% откладываются. Остальные 30% идут на то, без чего можно обойтись, но сложно. Рестораны, походы в кино, прочие развлечения, покупка одежды или мебели. Так как это второстепенные траты, которые так или иначе будут осуществлены, можно подойти к ним более разумно. Например, последовать советам об инвестициях в себя, описанных в 50/50.

Как сократить расходы

Для осуществления любой из предложенных схем, всего этого необходимо сначала научится сокращать расходы и откладывать деньги.

Представьте, что вы вовсе не улучшаете свое материальное состояние, что ваша зарплата не растет. Дела обстоят наоборот — вы приближаетесь к краху. Это отличный стимул сократить расходы — выбора-то все равно нет.

С таким настроем составляется бюджет на месяц (он не должен превышать 50% общего дохода). Каждый пункт в бюджете необходимо обосновать (желательно несколько раз, чтобы быть честным с самим собой). Нельзя переусердствовать — оставайтесь реалистом. Не задавайте невозможные показатели, так как соответствовать им не получится, а это приводит к подавленности и недовольству собой.

В процессе совершения покупок, все траты необходимо записывать — это поможет контролировать отток денег.  Откладывать накопленные средства рекомендуется на заранее созданный счет с накопительной системой.

Сила воли

Без нее никак — можно довольно легко проиграть самому себе у полки в магазине, так как найдутся те мысли, которые убедят человека, что он должен это купить. Какой толк от проработанной системы расхода финансов, если применить ее в жизни невозможно.

Сила воли поможет не обращать внимания на сиюминутные хотелки. Однако легко сказать про силу воли, труднее ее в себе найти. Вдохновение, мотивация и стремление могут оказать большую поддержку в этом вопросе.

Черпать силы для прилива вдохновения можно в прошлом, при этом отвечая на вопрос: “Почему?”. Почему вы не хотите бесконтрольно тратить деньги? Почему решили изменить свои финансовые привычки?

Стремление исходит из настоящего и наглядно демонстрирует проблемы, отвечающие на вопрос: “Что?”. Что не так? Что я хочу поменять?. Стремление помогает признать свое настоящее финансовое положение и подстегивает его изменить.

Последний компонент — мотивация, которая стимулирует человека возможностями будущего и дает ответы на вопрос: “Зачем?”. Зачем мне откладывать деньги? Зачем инвестировать? Зачем сокращать расходы?

Задавайте эти вопросы себе почаще и помните, зачем, за что и почему вы боритесь.

Как обойти третий закон Паркинсона

Любой подъем сопровождается сложностями — это понятно и от этого никуда не деться. Важно понять две вещи. Во-первых, не надо пытаться самому справиться со всеми проблемами. Во-вторых, трудности не должны препятствовать росту, их не стоит бояться.

Ни у кого нет громадных запасов энергии, которые могли бы питать человека, пока он перенапрягается, пытаясь решить все проблемы за всех в одиночку. Хотя, это очень распространено. Любой человек будет пытаться расширить сферу своего контроля и подчинения. Но всю несостоятельность такого желания демонстрирует простой пример менеджера среднего звена. Социологи спросили, сколько времени по его подсчетам тратится на выполнение всех управленческих и других функций, которые он на себя взвалил. Следующий вопрос выявил частоту с которой он эти функции выполняет в течение года. Выяснилось, что на выполнение только этих дел ему необходимо 426 дней в году при 14-часовом рабочем дне. Несостыковочка.

Не взваливайте на себя лишего. Расставляйте приоритеты и выкидывайте из списка дел все лишнее. Делегируйте обязанности и задания. Помните, что в году только 365 дней — не создавайте сами себе сложностей.

Сложности, которые предсказывает закон будут происходить и без помощи самого человека. Это объективная реальность и с ней надо что-то делать. Во-первых, принять тот факт, что вы столкнулись с проблемой, хоть это иногда и бывает трудно. Вспомните, с каким количеством трудностей вы сталкивались ранее. Неужели новая проблема так уж сложнее?

В конце-концов, каждую сложность можно упростить. Разбить на подзадачи, часть из которых отправить другим. Если в комплексе проблема кажется непреодолимой, то для отдельных пунктов вполне найдется достойный выход.

Рост равен падению

Примерный упадок в делах можно предугадать. Если верить кривой экономического роста (а она работает и применима для любых других сфер), то падение будет ровно на тот уровень, на который был подьем. Помните народную мудрость: “Чем выше взлетел, тем ниже падать”? Она прекрасно описывает ситуацию. Поэтому бросаясь в авантюру, даже ту, которая сулит выигрыш, помните, что откат будет равносилен. Поэтому благоразумнее делать два шага вперед, но потом один назад. А потом снова два вперед и так далее. Тише едешь — дальше будешь.

Что делать, когда все запущено

Третий закон Паркинсона вместе с размышлениями ученого показывает, что конец — это неоспоримое следствие начала. Значит, от него можно бегать, но невозможно убежать.

Это не должно быть новостью, хороший предприниматель как бы наблюдает за собой со стороны, объективно видит, когда, где и что случится, а также держит наготове план, как с этим справиться.

План на перспективу

Нельзя работать просто так, особенно в сфере трейдинга. Работа не должна превращаться в рутину. Обязательно понимание того, какой стратегией пользоваться в данный момент и в ближайшем будущем. Поэтому разрабатывается стратегия роста, минимум на полгода. Примерно отмечаются пункты, чего необходимо достичь и когда, а также последствия. Это напоминает бизнес-план, который показывает, какую стратегию можно использовать в качестве плана “Б”, когда действующая стратегия изживет себя. Получается, что конец одной идеи должен стать поводом для начала другой.

Фейсбук комментарии

Телеграм канал

Подпишитесь на наш Фейсбук

Хотите узнать о будущем больше?

Узнать будущее

Какие тренды будущих изменений уже видны и во что стоит инвестировать?

Заглянуть в будущее